14 млрд выделят на сохранение природных ресурсов Красноярского края. Куда направят деньги?

Бюджет региональной программы «Развитие лесного хозяйства, воспроизводство и использование природных ресурсов» утвердили на ближайшие три года. DK.RU о том, на что планируют потратить средства.
На охрану, защиту и воспроизводство лесов, а также сохранение биологического разнообразия и природных комплексов в 2026...2028 направят 14,2 млрд рублей. Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края после заседания правительства региона. Там утвердили бюджет государственной региональной программы «Развитие лесного хозяйства, воспроизводство и использование природных ресурсов».
Известно, что 8,5 млрд рублей направят на обеспечение пожарной безопасности лесов края. Часть средств распределят на содержание системы дистанционного мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров. Планируется установка 11 видеокамер на вышках сотовой связи, чтобы расширить зону круглосуточного видеонаблюдения. Еще часть финансирования направят на приобретение новой специализированной техники и оборудования, а также на тушение ландшафтных пожаров.
2 млрд пойдут на охрану природных территорий и сохранение биоразнообразия. Отмечается, что инспекторам закупят новую высокопроходимую технику для проведения выездных мероприятий по защите животного мира и его среды обитания на особо охраняемых природных территориях.
Еще 419,6 млн рублей выделят на лесовосстановление. Их используют для ухода за объектами лесного семеноводства, закупки лесохозяйственной техники и оборудования для лесных питомников, а также строительства мини-комплекса для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой.
35,2 млн направят на очистку территорий гослесфонда от захламлений.
Читайте по теме:
Егор Задереев: Наука и «лютоволки». К чему может привести возрождение древних видов?
Ученые «воскресили» древних ужасных волков. Звучит как научная фантастика, но это реальность современных биотехнологий.
Больше 1000 домов в частном секторе Красноярска переведут на экологичное отопление в 2025
Перевод частных домов с угля на экологичные виды отопления продолжается с 2022 в рамках профильного нацпроекта.
В Красноярске отбирают проекты для включения в программу научно-технологического развития
Четыре экспертные группы займутся оценкой новых инициатив для включения в программу научно-технологического развития региона до 2030.
Гостиницы и базы отдыха в Красноярском крае обязали войти в реестр Росаккредитации
С 2025 вступили в силу новые правила классификации мест размещения туристов. Речь идет о гостиницах, хостелах, базах отдыха, кемпингах.
Природа, гастрономия или культура? Известные красноярцы о том, чем их вдохновляет город
Представители истеблишмента и бизнес-сообщества рассказали DK.RU, какое вдохновение дарит им Красноярск и в чем они видят точки роста для развития города.
Егор Задереев: Красноярская ГЭС и ее влияние на экологию — почему это редко обсуждают?
После строительства плотины Красноярской ГЭС Енисей перестал замерзать зимой, что привело к возникновению частых туманов и смога в столице края.