150 лет искусства в сердце Красноярска — репортаж DK.RU

В первые дни ноября Красноярский драматический театр Пушкина погрузил зрителей в свое становление — от деревянного здания на Староострожной до знакомых всем жителям колонн. Делимся, как это было.
1...2 ноября в стенах Красноярского драматического театра имени Пушкина состоялся юбилейный праздничный вечер «Пушкинский бал. 150 лет в сердце города». Он стал кульминацией череды событий, вдохновленных историей Сибдрамы длиною в полтора века. В театре этот вечер готовили как посвящение театру, людям, времени.
За 150 лет театр стал частью города и его истории, и это ощущение нашло отражение в концепции мероприятия: в нем объединили архивные кадры, знакомые мелодии, отрывки из знаковых спектаклей, воспоминания современников и нынешние достижения.
150 лет — довольно серьезная дата, за которой стоит много ответственности. Столько поколений артистов и других работников прошли через этот театр, создали определенные традиции, славу этого театра. Поэтому, конечно, хотелось бы соответствовать им. Сделать по-настоящему душевный вечер, вспомнить всех, кто здесь работали и работают, и поделиться благодарностью зрителям», — рассказал Петр Аникин, директор театра.
И если театр начинается с вешалки, то атмосфера «Пушкинского бала» окутывала зрителей буквально от входа. Фойе театра распахнуло двери для аперитива под звуки бального оркестра.
	
В это время зрители могли погрузиться в историю театра и Красноярска, а также запечатлеть себя на красной дорожке у бархатных кулис. Эту локацию создали специально для события.
	
Так часть пространства, обычно недоступная для зрителей, оказалась на расстоянии вытянутой руки.
Мне кажется, у нас получилось эффектное и одновременно очень трогательное человеческое зрелище. Театр ведь прежде всего такое искусство, которое должно осмыслить то, что с нами происходит в конкретном моменте, и в то же время есть человеческие чувства, которые неизменны, они касаются всех и каждого. А наш „Пушкинский бал“ соединяет все это и буквально оживляет полтора века всей истории, которая и собрала нас здесь, которая находит отклик в в сердцах наших зрителей», — поделился Олег Рыбкин, главный режиссер театра.
Важной частью стало и открытие интерактивной выставки «150 лет в сердце города», в которой объединили уникальные артефакты разных лет: от гримерных столов и театральных макетов до архивных данных.
	
Там же разместили еще одну фотозону — пространство, наполненное атрибутами театра как некий гербарий.
Здесь мы «поймали» остатки спектаклей, цветы поклонников, обрывки билетов, потерянные пуговицы, коробки, бутафорские купюры... Все это вместе для меня и есть образ театра, образ времени. Приглашаю вас в нашу выставку и надеюсь, что она поможет лучше понять как прошедшее, так и будущее театра», — рассказал Никита Сазонов, театральный художник и сценограф.
Познакомиться с выставкой зрители могут до конца сезона — экспозицию разместили на втором этаже.
Главным событием вечера стал юбилейный спектакль: безмерный мир звука, слова и оживших картин. Историю театра облекли в танцевально-музыкальный перформанс, красной нитью которого стала непрерывная связь прошлого и настоящего театра.
	
	
Для его создания пригласили Алексея Крикливого: профессиональный путь этого режиссера сложился в Новосибирске, но его детство и получение театрального образования прошли в Красноярске.
«Мы очень хотели посвятить этот юбилейный вечер людям, времени, эпохам. И особенность его, наверное, в том, что во время подготовки мы поговорили с каждым человеком в труппе, собрали множество материала и создали из этого пьесу, которую и увидят зрители. Главное — все в ней настоящее, ничего придуманного нет. Надеюсь, действительно получится большая картина эпохи, театра, отношений, времени, пространства и человека», — рассказал Алексей Крикливый, режиссер «Пушкинского бала».
В юбилейный вечер на сцену театра для поклона впервые вышла вся труппа — 51 человек.
	
	
И каждый из них прозвучал в спектакле, который можно было увидеть лишь дважды.
Этот вечер — результат огромной совместной работы очень многих людей. Но пусть весь этот труд останется за кулисами и по ту сторону сцены, а зрителям будет интересно, приятно, красиво, увлекательно. В этом событии занята вся труппа, и такое ощущение, что все мы наконец поговорили друг с другом — семья встретилась после долгой разлуки. Мы еще раз об этом вспомнили и еще раз этому обрадовались», — сказал Алексей Попов, артист театра, сценарист «Пушкинского бала».
Кроме того, во время юбилейного вечера главный режиссер анонсировал планы театра, которые получат воплощение уже до конца этого года.
	
Среди них и два новых спектакля — «Где цветы...» и «Кьоджинские перепалки». Увидеть их на сцене можно будет в ноябре и декабре.
Несколько месяцев мы жили предстоящим событием! Нам хотелось погрузить зрителя в атмосферу Пушкинского бала XXi века: так появились бархатные кулисы и красная ковровая дорожка, бальный оркестр. Мне кажется, наша идея воплотилась наилучшим образом! Мы создавали юбилейный праздник с любовью к людям, истории, искусству», — резюмировала Юлия Чопчиц, руководитель отдела развития театра.
	
справка дк
Видео- и фотоматериалы предоставлены Красноярским драматическим театром имени Пушкина
Читайте по теме:
Жить искусством: куда сходить в Красноярске 1...7 ноября `2025
Благотворительный бал, солисты МАМТа в Красноярске, Ночи искусств, Годар на большом экране, спектакль о Сурикове, утопии мечты и белье в искусстве — главные события недели в традиционной афише DK.RU.
Креативные индустрии в Красноярском крае: каким будет следующий шаг?
Форум «Российская креативная неделя – Сибирь» состоится в пятый раз с 12 по 14 ноября. Он пройдет в креативном кластере «Квадрат» в Красноярске.
Есть в Сибири. Кто вошел в список региональной WHERETOEAT 2025?
23 октября в Конгресс-холле СФУ подвели итоги международной гастрономической премии WHERETOEAT SIBERIA 2025. Звание лучшего ресторана вновь досталось красноярскому заведению.
Праздновать себя: каким был моноспектакль Полины Мельниковой в Красноярске
26 октября в One Way Loft состоялся моноспектакль красноярской поэтессы и драматурга Полины Мельниковой. Для зрителей он стал вечером возвращения к себе.
Оскар Хартманн о смелости, хватке предпринимателя, ИИ и стоимости труда: блиц-опрос DK.RU
В Красноярске прошел бизнес-стендап Оскара Хартманна, глобального инвестора и международного предпринимателя. После его спича ДК узнал, как быстрее развивать свое дело и стать востребованнее на рынке.
Первый учебный отель для обучения гостиничному делу запустят в Красноярске в 2025
Первый в России учебный отель запустят уже до конца года, сообщает ТАСС со ссылкой на директора Института гастрономии СФУ Алексея Горенского.



















