Алёна Дёмкина: Искусство непринужденного общения. Что такое small talk и как его освоить

Представьте ситуацию: во время вечеринки вы оказались наедине с человеком, которого не знаете. Наступила неловкая пауза. Тут и спасет small talk.
Рассказываем, что это такое, и делимся советами, которые помогут научиться вести ни к чему не обязывающие беседы.
Алёна Дёмкина
эксперт в международной деловой коммуникации
Что такое small talk
Small talk буквально переводится как «маленький разговор». И таким он и является. Термином называют короткие, ни к чему не обязывающие беседы с малознакомыми или абсолютно незнакомыми людьми. Может пригодиться на свадьбе, на которой вы знаете только виновников торжества, во время обеда на офисной кухне с коллегой из другого отдела, в поездке в купе поезда — в общем, в любых ситуациях, когда возникает неловкое молчание, которое хочется разрушить.
Чем может быть полезен small talk
Светские разговоры могут казаться пустой болтовней ни о чем. Но из таких бесед реально вынести несколько бонусов для себя.
Расширить круг общения
Это хорошая возможность узнать собеседника получше и даже завести полезные связи на будущее. Не исключено, что человек окажется таким интересным, что вам захочется с ним дружить. Или однажды он поможет найти работу — порекомендует кому-то из знакомых или руководству в компании.
Возможность прокачать репутацию
Умение вести непринужденную беседу является одним из базовых мягких навыков, которые могут пригодиться как в личной жизни, так и на работе. Соседи по площадке, попутчики в транспорте, новые коллеги — лишь короткий список тех, с кем приходится коммуницировать время от времени. Желательно на старте оставить приятное впечатление о себе, чтобы эффективно общаться в дальнейшем.
Почувствовать себя частью общества
Это особенно актуально, если вы недавно переехали в другой город или страну либо устроились на новое место работы. Активно взаимодействуя с незнакомыми людьми, вы не только сможете быстрее адаптироваться к изменившимся условиям и сформировать круг общения, но и почувствуете большую удовлетворенность от жизни.
Как научиться вести small talk
На первый взгляд кажется, что разговаривать о погоде, кофе и прочем незначительном проще простого. Однако это далеко не всегда так. Начать беседу может помешать стеснение или представление о себе как о недостаточно интересном или о косноязычном человеке. Продолжить могут помешать проблемы в установлении контакта с новым знакомым. Есть несколько техник, которые помогут избежать подобного и прокачать навык ведения светских бесед.
Задавайте открыте вопросы
Люди любят рассказывать о себе и проникаются симпатией к тем, кто готов их слушать и задавать наводящие вопросы об их жизни и интересах. Например, фраза «Слышала, вы недавно посетили страну Х» подразумевает простой ответ «Да». Поэтому после нее лучше сразу вставить вопрос: узнать, какие впечатления остались от поездки, что понравилось больше всего, какие достопримечательности человек мог бы посоветовать посмотреть. Кстати, если вопросы задают вам, отвечать тоже лучше развернуто, ведь small talk — не интервью, а диалог.
Начните с комплимента собеседнику
Любому человеку будет приятно услышать о себе что-то хорошее. Поэтому практически беспроигрышным вариантом для начала непринужденной беседы станет комплимент. Например, можно отметить, что человеку идет цвет рубашки, и узнать, где он ее купил. А если вы находитесь на конференции — похвалить презентацию или выступление.
Ищите в ответах зацепки
Представьте себя детективом, который ищет улики, или археологом, находящимся в поиске удивительного артефакта. Как только найдете, запомните, а когда собеседник закончит говорить — используйте. Допустим, новый знакомый, рассказывая о том, как он познакомился с другим человеком, вскользь упомянул занятия футболом — следом можно спросить, как давно он увлекается этим спортом, на какой позиции играет и так далее.
Используйте технику активного слушания
Этот метод относится к мягким навыкам и подразумевает формат общения, когда вы не просто безучастно слушаете, что вам говорит другой человек, но также стараетесь выразить яркий интерес к разговору. Среди базовых приемов выделяют повторение слов собеседника для уточнения деталей, кивки, улыбки, прямой контакт глаз, а также использование коротких устных подтверждений, например «Конечно», «Согласен», «Я понимаю». Техника активного слушания позволяет выстроить более доверительное общение, потому что человек будет чувствовать, что его слова значимы для вас.
Старайтесь не отвлекаться
Смартфон может придавать уверенности в незнакомой обстановке. Однако слишком частое заглядывание в экран способно создать неверное впечатление — дать собеседнику сигнал, что вам с ним не очень интересно. Чтобы никого не обидеть и самому не оказаться в подобной ситуации, лучше в самом начале разговора показать положительный пример и убрать телефон подальше, сосредоточившись на «здесь и сейчас».
Обращайтесь по имени
Имя один из главных маркеров идентичности человека. И использовать его в беседах полезно. Спросив имя собеседника в начале знакомства и корректно обращаясь к нему во время разговора, вы создадите комфортную среду и зарекомендуете себя как внимательного и приятного человека. Важно помнить, что наоборот это тоже работает: ошибка в имени может быть воспринята как проявление неуважения.
Практикуйтесь как можно чаще
Преодолеть собственное стеснение бывает нелегко. Поэтому начинать можно с малого — задавать вопросы людям, которые заранее готовы поддержать небольшой разговор: консультантам в магазинах, водителям такси, барменам. Таким образом вы сможете преодолеть чувство неловкости, а также освоите первичные навыки small talk, не покидая пределов своей зоны комфорта.
Запомните фразы для завершения
Чтобы красиво выйти из беседы, сначала поблагодарите собеседника за интересный разговор, а затем обозначьте причину, по которой вы его заканчиваете. Беспроигрышными вариантами будут «извините, мне пора бежать» или «не хочу отнимать все ваше время». Если новый знакомый показался вам интересным, в конце можно обменяться контактами на будущее.
Еще один способ — пригласить в беседу третьего участника. Немного поговорите вместе, а потом оставьте людей наедине с помощью фразы «Я дам вам возможность получше узнать друг друга».
О чем можно и нельзя говорить
Найти крючок, с которого начнется разговор, обычно несложно — достаточно проанализировать ситуацию. Например, на дне рождения, где вы не знаете никого, кроме именинника, можно на старте спрашивать: «Как вы познакомились с Х?», а во время посиделок в баре — «Часто посещаете это место? Что из меню вам особенно нравится?». И, напомним, практически всегда удачным заходом будет комплимент.
Проблема может возникнуть дальше, когда момент знакомства прошел и нужно подобрать тему, которая окажется интересна и вам, и вашему собеседнику.
Подходящие темы
Когда вы практически ничего не знаете о человеке, можно поговорить о чем-то связанном с ситуацией — допустим, обсудить тему мероприятия. Или же обратиться к чему-то из категории общих интересов:
Книги, кино и музыка. Спросите о любимых жанрах или авторах, которых собеседник может порекомендовать. Или обсудите свежие премьеры и релизы.
Путешествия. В результате вы можете узнать о новых направлениях для отдыха или даже найти компанию для кемпинга на природе.
Искусство. Начать можно с музея или театра — упомянуть тот, в котором вы были недавно, или спросить о том же у собеседника. После перейти к обсуждению любимых направлений, художников или постановщиков. Здесь важно помнить, что вкусы людей субъективны: в случае несовпадения взглядов лучше постараться сменить тему, а не переходить в жаркий спор.
Спорт. Главное — не критиковать конкретных игроков или команды: вполне возможно, вы общаетесь с их фанатом.
Хобби. Спросите об увлечениях или поделитесь своими. В случае совпадения интересов у вас появится беспроигрышная тема для беседы не сейчас, но и после.
Еда, рестораны. Узнайте о любимых местах или, если вы с новым знакомым оказались за одним столом на празднике, обсудите вкус блюд.
Неподходящие темы
Лучше избегать тем, которые способны привести к жарким спорам или даже конфликтам, например политики и религии. Среди других табу:
Деньги. Каждый человек имеет свое понимание финансового достатка. Вопросы о доходах или обсуждение крупных трат могут ударить в комплексы или нереализованные мечты — испортить тон беседы.
Работа. Вероятность, что новый знакомый был недавно уволен, длительное время находится в поиске или просто недоволен своей должностью, есть. Вопрос о работе может его смутить или даже заставить прекратить беседу. Есть и исключения — например, на профессиональных конференциях поднять такую тему можно.
Подробности личной жизни. Для некоторых людей эта тема под запретом даже в беседах с близкими друзьями. К тому же есть вероятность случайно попасть вопросом в травмирующий опыт — вдруг новый знакомый не может иметь детей или переживает сложный развод.
Здоровье. Здесь также велика вероятность ненароком задеть неприятные моменты. С первого взгляда сложно предугадать, с какими заболеваниями человек борется в текущий момент, что было в его прошлом и все ли в порядке с состоянием его родственников.
Сплетни. Лучше не поднимать истории, касающиеся людей из вашего окружения. А вот обсудить новости о знаменитостях можно. Но начинать стоит осторожно с обозначения темы, например «Видела недавно в телеграм-канале, что певица Х сделала вот такое», и посмотреть на реакцию нового знакомого: если он поддержит тему — все хорошо, если отреагирует прохладно — перейти на другую.
Читайте по теме:
Алёна Дёмкина: Почему нужно придерживаться строгих правил в нестрогом светском мире?
Количество мероприятий к концу года в Красноярске зашкаливает, и каждое требует определенного подхода к образу. Как дресс-код не превратить в «стресс-код»?
Что точно стоит увидеть гостям Красноярска? Must visit-локации от бизнесменов города
Красноярск — это не только Столбы и Енисей. Предприниматели города — о топовых локациях, которые не просто знакомят с сибирским мегаполисом, но и по-настоящему впечатляют гостей.
Алёна Дёмкина: Почему бизнесменам Красноярска нужно быть готовыми выпить байцзю в Китае?
Об особенностях взаимодействия с китайскими партнерами рассказывает наш эксперт в сфере международных деловых коммуникаций.
Алёна Дёмкина: Как избежать ошибок в общении с иностранцами
Наш эксперт продолжает рассказывать о тонкостях межкультурной коммуникации.










