Вкус Арктики: как Виктор Коновалов развивает food-индустрию Норильска

Вкус Арктики: как Виктор Коновалов развивает food-индустрию Норильска
Иллюстрация: из личного архива Виктора Коновалова

Для делового ландшафта Заполярья имя Виктора Коновалова стало знаковым. Он успешный бизнесмен, меценат и пример того, что в Арктике выживает не самый сильный, а тот, кто искренне предан своему делу.

Виктор Коновалов начал свой предпринимательский путь еще в школе, продолжил в переломные девяностые, а сегодня он один из крупнейших бизнесменов Красноярского края. Проекты Виктора Коновалова давно вышли за пределы Заполярья, однако своим домом он по-прежнему считает именно Норильск.

О том, как не сломаться после первых неудач и почему оленина может покорить материк, предприниматель рассказал DK.RU в рамках спецпроекта о людях дела в Заполярье. Это совместная инициатива «Делового квартала» и Агентства развития Норильска.

Виктор Петрович, достигнув сегодня многого, с какого момента лично вы отсчитываете свой путь в предпринимательстве?

— Все началось еще в школе с домашнего фотоувеличителя: я печатал фотографии и продавал их в своей школе. Это было мое первое производство и первое погружение в мир предпринимательства. Позже, в Санкт-Петербурге, будучи студентом, столкнулся с необходимостью как то зарабатывать на карманные расходы, поэтому перепробовал множество доступных мне занятий: копал огороды, перебирал капусту на базе и даже пару раз торговал вином на вокзале.

Вернувшись в Норильск, работал слесарем на ТЭЦ-1, но впоследствии понял, что хочу быть независимым. Тогда, в девяностые, кто хотел, тот начинал торговать и предпринимать. Позже даже работал в сетевой компании — единственном «институте бизнеса» того времени…

Далее летом торговал мороженым, потом хот-догами, а последним из самых многообещающих был бизнес по доставке продуктов на дом. Мы с партнером доставляли все то, что люди не хотели нести сами большими сумками: куриные окорочка, картошку, сахар. Это был востребованный сервис, но грянул дефолт 1998, и пришлось искать новые возможности.

Тогда в Москве на одной из выставок я увидел оборудование для производства колбасы, и меня, что называется, осенило — загорелся идеей запуска мясоперерабатывающего предприятия. Нашел технолога, собрал команду, но первые два года работы прибыли так и не принесли.

Все съедало дорогое сырье, которое мы закупали в Норильске. Только после того как я привлек инвестора и благодаря этому мы наладили снабжение напрямую из Москвы — предприятие стало прибыльным. Началось планомерное развитие: новые производственные площади, открытие хлебного и кондитерского предприятия, запуск сети магазинов. 

Почему вы не сдались после неудач, ведь их было немало? И какая она — ваша личная формула успеха?

— Не остановился, потому что всегда, даже в небольших начинаниях, видел перед собой цель. Делать в долгую, с перспективой развития, постоянно улучшая качество… Бизнес — он во многом про то, что нет пределов: можно создавать новые продукты, постоянно работать над качеством.

Лично мне очень нравится заниматься продуктами. Нравится, когда люди хвалят вкусную колбасу, хлеб, рыбу, когда покупатели жмут руку и говорят, что возят нашу продукцию на материк, чтобы угостить друзей. Вот ради этого мы и работаем.

Формула успеха? Первое — любить то, чем занимаешься, выбирать дело, к которому лежит душа. Научиться можно всему, а искренняя увлеченность — это топливо для развития. Второе — просчитывать возможности и риски.

И третье, самое главное — это команда. Ее формирование может занять годы и даже десятилетия, но без сильной команды невозможно создать устойчивый бизнес и развивать его.

В ассортименте вашего производства в том числе специалитеты — оленина, северная рыба. Могут ли такие уникальные продукты стать точкой роста для food-индустрии Заполярья?

— Потенциал, безусловно, большой, и, что важно, отчасти он уже реализован. Нашу продукцию: деликатесы из оленины, колбаски, мясные батончики — мы продаем по всей России, а также в Белоруссию и Казахстан. Тушенку из оленины отправляем на материк, где она пользуется огромным спросом.

При этом по-прежнему находимся в постоянном поиске: экспериментируем с продуктами, рецептурами. Одна из последних новинок — сырокопченый олений окорок. Он солится неделю, а затем вызревает месяц в сушильной камере, в результате чего получается вкусный и уникальный продукт.

Фото: Агентство развития Норильска

Виктор Коновалов (первый слева) на Норильском бизнес-форуме

Вы развиваете бизнесы в разных регионах страны и можете сравнивать. Какие возможности для предпринимателя есть именно в Норильске?

— Норильск — это дом, а дома, как говорится, и стены помогают. Возможностей здесь, как ни парадоксально, больше, а работать легче — так я думал 25 лет назад, так думаю и сейчас. К примеру, в Санкт-Петербурге, где 15 лет назад мы запустили обособленное предприятие норильского мясоперерабатывающего комбината, нас никто не ждал, да и сегодня особо никто не ждет.

Там нужно все начинать с нуля, в условиях жесткой конкуренции, без опоры на деловые контакты, которые есть в Норильске. Там в тебе никто не заинтересован. Все это требует колоссальных усилий и времени.

Однако это не отменяет и сложностей ведения бизнеса в Норильске. Яркий пример — проект по строительству норильских теплиц. Мы вместе с партнерами вложили в него 100% собственных средств, построили 2 тыс. кв. м теплиц и сейчас выращиваем салат, огурцы, зелень для магазинов и ресторанов. Мы понимаем, что спрос есть, и он гораздо больше тех объемов, которые мы сегодня выращиваем. Текущих производственных объемов недостаточно также и для окупаемости и дальнейшего развития. Многократные обращения за помощью и субсидиями результатов, увы, так и не принесли.

Фото: Леонид Прядко

Один из проектов Виктора Коновалова — строительство норильских теплиц

На мой взгляд, дальнейшее развитие бизнес-среды Норильска, особенно новых направлений, все чаще будет упираться в необходимость поддержки и нестандартных подходов, потому что бизнес в Заполярье — это всегда выход за рамки привычного. Это вызов, который требует и предпринимательской смелости, и поддержки со стороны государства и градообразующих предприятий.

Без этого даже самая сильная идея может оказаться нежизнеспособной. Хорошим примером такой поддержки можно назвать работу Агентства развития Норильска. Так, АРН поддержало и нашу группу компаний и других норильских предпринимателей в процессе подготовки к участию в отраслевой ярмарке в Красноярске. Это помощь как организационная, так и финансовое содействие. Такие инициативы имеют ключевое значение и помогают бизнесу города в развитии.

Агентство развития Норильска

priemnaya@arnorilsk.ru
VK @arnorilskpublic
ТГ @arnorilsk
arnorilsk.ru

Реклама. erid: 2W5zFH4LK6p. АНО «Агентство развития Норильска». ИНН 2457082197. 
 

Читайте по теме: 

От аптеки до фитнес-центра: как развивают «здоровый» бизнес в Норильске

DK.RU продолжает серию интервью с предпринимателями, которые строят свое дело в северных широтах. Герой этого разговора — Ренат Бесаев, генеральный директор сети медицинских центров в Норильске.

Северная уборка: как норильские предприниматели участвуют в решении экологических задач

«Деловой квартал» продолжает серию материалов о предпринимателях Норильска, которые не только развивают свой бизнес за полярным кругом, но и помогают городу становиться чище.

Наполнить Норильск теплом и красотой: цикл DK.RU об арктическом бизнесе

«Деловой квартал» продолжает серию интервью с предпринимателями Норильска. В этом тексте говорим с Натальей Шкиль, основательницей магазина спортивных товаров и салона нижнего белья.

Махар Джафаров: Чтобы команда развивалась, нужны новые проекты

Тепло, солнце, яркие краски, сочный вкус блюд, напоминающих о лете… Всего этого очень не хватает на Крайнем Севере. И все это есть в ресторане грузинской кухни, который находится в Норильске.

 

Самое читаемое
  • Откуда берутся 20-летние болваны? Острые дискуссии об образованииОткуда берутся 20-летние болваны? Острые дискуссии об образовании
  • На юбилейной Екатерининской Ассамблее собрали 175,8 млн рублейНа юбилейной Екатерининской Ассамблее собрали 175,8 млн рублей
  • Банк России отменил лимиты на переводы валюты за рубежБанк России отменил лимиты на переводы валюты за рубеж
  • Впервые за 2,5 года курс доллара опустился ниже 77 руб.: что это значитВпервые за 2,5 года курс доллара опустился ниже 77 руб.: что это значит
  • «Эффект Долиной» и бабушкины схемы мошенничества на рынке недвижимости«Эффект Долиной» и бабушкины схемы мошенничества на рынке недвижимости
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.