Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
73,85
89,65

Банки занялись ипотекой

эксперты Ирина Антипина председатель правления банка «Енисей» Роман Горбунов руководитель ККО «Красноярск» КМБ-Банка Сергей Колупаев вице-президент «Енисейского объединенного банка» Татьяна Ла

В уходящем году красноярские банки переключились с потребительского кредитования на ипотечное. Ведущие игроки наращивали портфели, строили сети для продвижения именно этой услуги. По прогнозам экспертов, 2007 г. станет годом ипотечного кредитования.

эксперты
Ирина Антипина председатель правления банка «Енисей»
Роман Горбунов руководитель ККО «Красноярск» КМБ-Банка
Сергей Колупаев вице-президент «Енисейского объединенного банка»
Татьяна Лаэв директор Красноярского филиала банка «Московский Капитал»
Дмитрий Маевский управляющий «Восточного экспресс банка»
Рушан Хвесюк председатель правления «Альфа-Банка»

Прошедший год эксперты называют «стабильным и ровным». Председатель правления банка «Енисей» ИРИНА АНТИПИНА отмечает, что в минувшем году местный банковский рынок пережил те же тенденции, что и российский: «Это интерес банков к ритейлу, укрупнение отрасли, появление в крае иностранных инвесторов».
Среди событий года игроки выделили продажу части акций «Кедра» западным компаниям и приход банка с иностранным участием — «Райффайзенбанка Австрия». В конце года собственники «Кедра» продали треть акций двум инвесторам: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) получил 18,75%, шведский инвестхолдинг East Capital — 13,75%. Таким образом, ЕБРР увеличил долю своего присутствия в регионе. Банк уже владеет частью акций «Сибакадембанка» и КМБ-Банка. По словам руководителя ККО «Красноярск» КМБ-Банка РОМАНА ГОРБУНОВА, приобретение части «Кедра» не стало сюрпризом: «Эта продажа была лишь вопросом времени. Сегодня региональным банкам все сложнее конкурировать с крупными федеральными игроками. Тяжело вводить новые продукты из-за недостатка собственных ресурсов. Поэтому судьба «Кедра» типична для многих региональных банков». Прихода «Райффайзена» финансисты также ожидали давно. Еще в конце прошлого года руководство банка заявляло «ДК» о готовности открыть в Красноярске свой филиал. Банк появился в регионе только в октябре 2006 г. с планами занять 3-5% красноярского рынка по общим банковским активам, а в корпоративном сегменте — чуть больше 2%. Ирина Антипина отметила, что приход «Райффайзенбанка Австрия» насторожил рынок: «Уровень его ставок на 1-3% ниже, чем у его российских конкурентов. Безусловно, банки с иностранным участием, дешевой ресурсной базой и отработанными технологиями могут потеснить российских конкурентов». В связи с появлением ино­странного банка эксперты прогнозировали значительное перемещение клиентов (см. «ДК» №18(43) от 9 октября 2006 г.). По словам директора Красноярского филиала банка «Московский Капитал» ТАТЬЯНЫ ЛАЭВ, пока приход крупного участника никак не повлиял на рынок: «По своему банку я вижу, что никакого оттока клиентов не произошло».
Аналитики отмечают, что такой интерес к Красноярску со стороны западных инвесторов объясняется перспективностью и незанятостью финансовой ниши в городе. ДМИТРИЙ МАЕВСКИЙ, управляющий «Восточным экспресс банком»: «У физлиц и предприятий постоянная потребность в кредитовании. Все работающие в городе банки вполне успешны. Рынку еще есть куда расти, поэтому банки с иностранным участием будут приходить в Красноярск. Я думаю, это будет происходить путем приобретения какой-либо федеральной или местной сети».

Ипотека столкнулась с дефицитом жилья
Эксперты единодушны: главной тенденцией 2006 г. стало развитие ипотечного кредитования. СЕРГЕЙ КОЛУПАЕВ, вице-президент «Енисейского объединенного банка»: «Если в предыдущие годы бурный рост и интерес со стороны банков был к потребительскому кредитованию, то в этом году эстафетная палочка перешла к ипотеке». По данным проекта «Финансист», сегодня 24 из 38 работающих в регионе банков предоставляют ипотечные кредиты. Только в этом году на ипотечный рынок в Красноярске вышли «Стромкомбанк», «Кедр», «СДМ-банк», «Райффайзенбанк Австрия» и другие. По стандартам Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) стали работать «Стромкомбанк», «Московский Капитал», «Енисейский объединенный банк». Основная причина интереса банкиров к данной сфере — высокий спрос на кредиты под недвижимость. РУШАН ХВЕСЮК, председатель правления «Альфа-Банка»: «Потенциал сегмента очень высокий. По нашим оценкам, в регионах более 50% населения хотело бы улучшить свои жилищные условия. Поэтому в этой нише спрос еще не удовлетворен». На неудовлетворенном спросе банкам удавалось существенно наращивать свои порт­фели. Так, банк «Московский Капитал» только за последние полгода увеличил число выдаваемых ипотечных кредитов более чем в два раза. «Енисейский объединенный банк» за текущий год выдал более 1 тыс. ипотечных кредитов, тогда как за 2005 г. — всего 130.
При ажиотажном спросе на ипотеку банки столкнулись с проблемой нехватки жилья на вторичном рынке. Сергей Колупаев: «Получилась интересная ситуация. Банки готовы кредитовать. А рынок недвижимости не может справиться с растущим спросом. Возник дефицит жилой недвижимости».
Чтобы удовлетворить спрос, некоторые банки стали кредитовать «под долевое». Татьяна Лаэв: «Как раз сейчас мы ведем аккредитацию застройщиков, под объекты которых будем давать кредит. Пока кредиты «под долевку» единичны. Но при сложившейся тенденции нехватки квартир они станут нормой». По схеме «застройщик–банк» стали работать Сбербанк и «Стройсервис-Инвест», Росбанк и «Монолитинвест» и «Омега».
Спрос на кредиты для малого бизнеса вырос на 20%
Аналитики отмечают, что в 2006 году банки активно формировали программы кредитования малого и среднего бизнеса. По словам Рушана Хвесюка, потребность малого бизнеса в кредитах сегодня удовлетворена всего на 30%: «Для многих банков это интересное и перспективное направление». Роман Горбунов добавляет, что за 2006 г. спрос со стороны малого бизнеса на заемные средства вырос более чем на 20% по количеству кредитов, а суммы заемных средств увеличились более чем в два раза(см. «Детали»). Банкиры уточняют: в их кредитных портфелях сегмент малого и среднего бизнеса был всегда. Но только в минувшем году он показал существенный рост. Роман Горбунов: «Долгое время нам приходилось объяснять клиентам, что в банке можно взять кредит для развития своего бизнеса, что это не так страшно и долго. И только в этом году мы увидели большой рост данного сегмента». Г-н Горбунов рассказывает, что динамику во многом определило упрощение условий кредитования: «За последний год уменьшились перечень необходимых документов для получения кредита и сроки рассмотрения заявки. Кроме того, снизились процентные ставки. Сейчас по рублевым кредитам они колеблются в пределах от 14 до 22%».
Для продвижения своих услуг банки активно развивали филиальные сети, открывали подразделения и представительства в городах края. «Енисейский объединенный банк» открыл три дополнительных офиса за пределами города: в Норильске, Шарыпове и Железногорске. «Енисей» презентовал два иногородних филиала — в Москве и Абакане, а также два допофиса в крае. Сергей Колупаев отмечает, что широкая региональная сеть позволяет закрепиться на рынке в условиях жесткой конкуренции.
В 2007 г. банки подружатся с застройщиками
Аналитики прогнозируют, что в 2007 г. тенденция роста ипотечного кредитования продолжится. Татьяна Лаэв: «На мой взгляд, в 2007 г. мы вполне можем удвоить, а то и утроить выдаваемые ипотечные кредиты».
Банки, которые пока не сформировали программы кредитования недвижимости, придут в эту нишу. По словам Ирины Антипиной, у «Енисея» уже есть предварительные договоренности с АИЖК по ипотеке: «Вскоре после Нового года мы начнем работу с агентством и будем внедрять ипотечные продукты». Запустить ипотеку в Красноярске планирует и «Альфа-Банк». Рушан Хвесюк: «К 2008 г. мы планируем внедрить ипотечную программу в одиннадцати регионах страны. В Красноярске к началу следующего года мы хотим сформировать команду и уже запустить ипотечный центр. Столичный рынок ипотечного кредитования уже близок к насыщению. А в регионах есть куда расти». На ипотечный рынок планирует выйти и розничный игрок — «Восточный экспресс банк».
Банки, уже работающие в ипотечной нише, планируют расширить линейку предложений. Так, «Московский Капитал» после Нового года начинает ипотечную программу, рассчитанную на приобретение жилья в других регионах России. По оценкам экспертов, в следующем году увеличится число кредитов, выданных «под долевое». Сергей Колупаев: «Многие банки начнут активно сотрудничать с застройщиками. Квартиры по ипотечной программе будут реализовываться целыми микрорайонами».
Самое читаемое
  • Вынесен первый приговор одному из соратников ВиссарионаВынесен первый приговор одному из соратников Виссариона
  • Дым красноярских лесных пожаров дошел до НовосибирскаДым красноярских лесных пожаров дошел до Новосибирска
  • Красноярцы жалуются на высокую активность клещейКрасноярцы жалуются на высокую активность клещей
  • Всероссийский фестиваль мемов пройдет в КрасноярскеВсероссийский фестиваль мемов пройдет в Красноярске
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.