Экономика Красноярского края: кто справится?

Красноярск перешел к режиму самоизоляции и жестких ограничений. В первую очередь они коснулись малого бизнеса, предоставляющего услуги. Но трудности у всех, ведь экономика – это система связей.

С 1 апреля в городе не только закрыты развлекательные центры, спортивные залы, досуговые заведения, театры, салоны красоты и другие предприятия сервиса и услуг, но и введены ограничения на передвижение, чтобы остановить развитие пандемии коронавируса. Безусловно, это тяжелый удар по экономике, по малому, среднему и микробизнесу. Многие уже ощутили на себе его последствия. Указы президента и губернатора Красноярского края уточнили, предприятия каких отраслей стратегически важны и должны продолжать работу в непрерывном режиме, а каким придется свернуть свою деятельность и распустить сотрудников по домам в целях безопасности.

Сколько продлятся ограничения – пока неизвестно, и как скоро в регионе восстановится нормальная жизнь и привычные социальные и хозяйственные связи, сейчас предположить трудно. Поэтому предприниматели выкручиваются, как могут: переводят сотрудников на удаленный режим работы и переносят бизнес-процессы онлайн, развивают службы доставки продуктов, готовой еды, хозяйственных и бытовых товаров. Начинает производство самых необходимых в этой ситуации средств гигиены и защиты. Что важно – не забывая при этом о добрых делах. DK.ru каждый день публикует новости о том, как малый и средний бизнес кооперируется, поддерживая друг друга, и придумывает акции в поддержку врачей, пенсионеров, инвалидов и других людей, нуждающихся в защите.

Не дожидаясь решений правительства России и парламента, банки начали предлагать своим клиентам кредитные каникулы, беспроцентные займы и другие варианты снижения финансового бремени. Главное сейчас – объединившись, пережить самый трудный период.

У Красноярского края есть запас прочности в виде крупной промышленности, которая остается на плаву и в это время. Хотя и ее коснулись ограничения. Энергетика, ЖКХ, металлургия - стратегические предприятия находятся в непростой ситуации: необходимо обеспечить непрерывное производство, как и прежде, но при этом соблюсти все противоэпидемические меры, чтобы сохранить здоровье сотрудников. Эффективность принятых мер специалисты регионального министерства промышленности, энергетики и ЖКХ проверяют регулярно.

Например, компания РУСАЛ одной из первых стала реализовывать эти мероприятия, - отметил в разговоре со СМИ министр промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Афанасьев. - В целом очень оперативно был организован специальный режим, на рабочих местах остались те, кто непосредственно задействован в технологических циклах, предприятие продолжает свою работу. Наши металлурги - это тот базис, который позволит экономике Красноярского края  выйти из этой сложной ситуации, связанной с коронавирусом».

Крупная промышленность обеспечивает еще и работу целой экосистемы малых предприятий, оказывающих услуги по перевозке грузов и людей, питания, поставке расходных материалов – в общем, берущими на себя задачи по обеспечению жизнедеятельности промышленности. Восстановить экономику региона помогут и проекты, включенные в КИП «Енисейская Сибирь».

До 2027 года предполагается вложить в развитие края 1,9 трлн рублей — колоссальные средства, направленные на перспективные и прибыльные сферы производства. В первую очередь это цветная металлургия, топливно-энергетический комплекс, а также активное развитие нефтяного сектора и высокотехнологичной добывающей промышленности, - отметил председатель Законодательного собрания края Дмитрий Свиридов (большой опрос о перспективах экономики региона опубликован в мартовском номере «Делового квартала». - В ближайшие годы будут построены новые добывающие мощности и расширены уже существующие. Все это претворяется в жизнь силами ведущих российских компаний — Норникеля, Роснефти, Полюса, РУСАЛа, СГК, СУЭКа, РЖД и других».

Как сообщили «Деловому Кварталу» в министерстве экономики и регионального развития Красноярского края, никто из инвесторов не заявил об отмене проектов «Енисейской Сибири». А это значит, что, когда закончится режим ограничений, компаниям потребуются рабочие руки и субподрядчики. Так что главное для нас сейчас - беречь здоровье и своих близких.

 

Читайте также:

Экономика Красноярского края: место для шага вперед

Самое читаемое
  • Что нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другоеЧто нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другое
  • «Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга«Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга
  • На месте бывшего Bla Bla Bar откроется коворкинг для предпринимателей и фрилансеровНа месте бывшего Bla Bla Bar откроется коворкинг для предпринимателей и фрилансеров
  • 5% избирателей Свердловской области решили голосовать на выборах губернатора онлайн5% избирателей Свердловской области решили голосовать на выборах губернатора онлайн
  • Как художка, только для зумеров: Международная школа цифровых искусств запускает франшизуКак художка, только для зумеров: Международная школа цифровых искусств запускает франшизу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.