Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
77,73
85,73
Деловой квартал / Новости / Экожилье: мифы и реальность

Экожилье: мифы и реальность

08:00   07.11.2011

Любое жилье, которое прошло процедуру государственной приемки, формально можно считать экологичным. «Вопрос экологической безопасности будущих строений разрабатывается еще на этапе проектной докуме

«Экологически чистое жилье»,— такая ремарка в объявлениях о продаже недвижимости в последние несколько лет не редкость. Жить в экодоме полезно для здоровья и престижно— вообще, правильно с любой точки зрения. Однако в большинстве случаев информация об исключительной экологичности жильяне более чем маркетинговый ход продавцов.

Любое жилье, которое прошло процедуру государственной приемки, формально можно считать экологичным. «Вопрос экологической безопасности будущих строений разрабатывается еще на этапе проектной документации,— объ­ясняет Сергей ТАРАСЕНКО, начальник управления качества и технадзора компании «Атомстройкомплекс».— Если дом не будет соответствовать экологическим нормам, его строитель­ство просто не начнется». Главный документ, в котором прописаны строительные нормы,— Технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Суть его сводится к тому, что возведенные строения должны обеспечивать безопасные условия проживания по ряду показателей. Всего их десять, в том числе качество воздуха и воды, инсоляция и солнцезащита, микроклимат, уровень вибрации, ионизирующего излучения и напряженности электромагнитного поля.
В дополнение к техрегламенту— всевозможные СанПиНы и СНиПы. Но всех этих нормативных актов недостаточно, чтобы сделать жилье по-настоящему экологичным. «Законодательство в нашей стране жесткое,— комментирует Екатерина ВЕСЕЛОВА, руководитель отдела экспертизы недвижимости компании EcoStandard group.— Нормативы по шуму, концентрации загрязняющих веществ, воде, воздуху, радиации— все они устанавливают актуальные для здоровья человека нормы. Но застройщики нормы не всегда соблюдают. Например, более 50% населения Москвы живет в условиях акустического дискомфорта».

Чем выше— тем чище
По мнению экспертов, под понятием «экология жилья» следует понимать создание благоприятной среды. «Конечно, в первую очередь экология зависит от местоположения дома, от наличия зеленых зон в непосредственной близости с жильем, уровня загрязнения почв и воздуха»,— говорит Юрий ЧУМЕРИН, директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области.
Понятно, что дом, расположенный недалеко от промышленного предприятия, вряд ли сможет претендовать на статус экологичного. Не менее важный фактор при оценке экологичности жилья— автомобильные дороги с оживленным движением. Поэтому совместить приятное с полезным— жить в экоквартире в центре города— крайне трудно.
Но на это у продавцов недвижимости есть свой ответ: чем выше квартира, тем чище воздух. Соответственно, квартиры, расположенные выше седьмого этажа, набирают в цене за счет якобы более благоприятной экологической обстановки. Впрочем, экологи рекомендуют не бросаться в крайности, а действовать по правилу «золотой середины». «Не стоит выбирать квартиры на первых и последних этажах. На крышах часто установлены трансформаторные подстанции. А в подвалах скапливается радон»,— советуют эксперты компании EcoStandard group.
Огонь, вода и медные трубы
Кроме местоположения и конструктивных особенностей, объект, претендующий на статус экодома, должен быть построен из экологичных материалов. Здесь все сложнее. В России существует понятие только опасных и неопасных материалов. Материал может выделять токсичные и раздражающие вещества, но, если предельно допустимые концентрации не превышают норм, он считается вполне пригодным для использования. И со строителей взятки гладки— они действуют в рамках законодательства.
Использование более совершенных с точки зрения экологии материалов— право и личный выбор застройщика, а не требование закона. «Например, водоснабжение— важная составляющая экологии жилья. В идеале трубы должны быть медными, такие не будут ржаветь, защитят воду от загрязнения. Но нужно понимать, что это удовольствие не из дешевых. Поэтому наиболее распространенный сегодня вариант— пластиковые трубы. Пусть они уступают медным в экологичности, но соответствуют всем нормам и стандартам, имеют приемлемую цену»,— объясняет разницу Юрий Чумерин.
Наличие в доме собственных систем фильтрации воды— тоже опция не массовая, а, скорее, преимущество, которым могут гордиться обладатели элитных квартир. «Установка фильтров может обойтись застройщику в 100 тыс. евро. При строительстве домов бизнес-класса такие траты оправданы, но в эконом-жильенецелесообразны»,— добавляет Вячеслав ТРАПЕЗНИКОВ, исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала».
Это касается не только строительных, но и отделочных материалов: линолеум и пластик— материалы сомнительные с точки зрения экологии, но применение их допустимо и оправдано целями экономии. Поэтому многие эксперты рекомендуют покупать квартиры с «черновой» отделкой: тогда собственник сможет использовать в отделке те материалы, которые посчитает нужным.
В любом случае, покупатель имеет право знать, из чего и как построен его дом, а застройщик, в свою очередь, обязан предоставить эту информацию. «Конечно, новый дом принимает государственный орган, который подтверждает, что на момент сдачи в нем все нормально,— говорит Эдуард ЛЯХОВ, коммерческий директор компании «Строитель».— Но крайне важно собственникам жилья самим спрашивать сертификаты, например, на материалы: на все, что использовалось при отделке. По закону строители обязаны предъявлять эти документы по первому требованию».
Правила экобезопасности
«Экологические» требования распространяются не только на многоквартирные дома, но и на малоэтажную жилищную застройку. Впрочем, эксперты-экологи рекомендуют предпринять некоторые правила экологической безопасности, прежде чем приобрести жилье. «При покупке загородного жилья желательно провести анализ почвы, воды, воздуха. Особенно внимательно проверить новый дом на радиацию,— советует г-жа Веселова.— 70% строительных материалов на нашем рынке в разной степени вредят здоровью. Фенол, формальдегид, аммиак— источником всего этого может быть мебель и строительные материалы».
При оценке экостатуса жилья в многоквартирном доме также стоит учитывать многие аспекты. «Планировки в квартирах должны продумываться таким образом, чтобы в течение 2-3 часов в день в квартиру поступал прямой солнечный свет,— говорит г-н Ляхов.— Поэтому при покупке квартиры нужно обращать внимание на ближайшее окружение строений— высотность домов, частоту застройки».
Одно из последних явлений на рынке недвижимости— экодома или, как их еще называют, экофлэты. Продукт это штучный и не пользующийся массовым спросом. Экодома— это скорее экспериментальные сооружения. «Экодом— это дом, который был построен исходя из принципов экономии новых ресурсов, безопасности и долговечности, в котором применены современные технологии, позволяющие повысить КПД расхода всех ресурсов»,— говорит Екатерина Веселова.
При этом эксперт уточняет, что основные инновации в строительстве касаются энергоэффективных технологий, экономичного расхода всех ресурсов как на стадии строительства, так и на стадии эксплуатации. «В России энергоэффективность и экология напрямую не связываются. Понятие экологии у нас вообще размыто,— говорит Сергей ТАНЕНКОВ, генеральный директор «Завода малоэтажного домостроения».— Прежде всего, энергоэффективные технологии рассматриваются с точки зрения экономии. Сегодня множество технологий, которые позволяют сделать энергоэффективными дома из любых стройматериалов. Но само понятие «энергоэффективное жилье» уже подразумевает использование экологических строительных материалов».
В 2012 г. вступит в силу новый технический регламент о безопасности зданий и сооружений. В том числе, по словам аналитиков, появятся новые требования к строительным материалам. А значит, «экологические аспекты» жилья будут пересмотрены.

Как дома становятся опасными для жизни
Наиболее актуальные причины экологических загрязнений недвижимости
Ветхость здания. Разрушение асбестосодержащих материалов (асбест относится к наиболее активным канцерогенным веществам).
Нарушение влажностного режима. В помещениях возникают плесневые грибы, которые могут вызывать заболевания воздушно-дыхательных путей.
Устаревшая система водоснабжения. В воду попадают металлы, вызывающие тяжелейшие заболевания.
Несоблюдение санитарных норм при постройке зданий. Неправильное конструирование систем вентиляции, кондиционирования, использование некачественных строительных и отделочных материалов.
Местон­ахож­де­­­ни­е здания в неблагоприятных промышленных частях города. В таких районах в воздухе сконцентрированы опасные для жизни химические вещества.
Превышение уровня шума, вибрации.
Превышение электромагнитного поля. Источником электромагнитных полей может быть неправильно проведенная или старая электропроводка, отсутствие заземления.
Повышенная влажность, недостаточная вентиляция, плохая гигиеническая уборка. В помещении накапливается огромное число бактерий, создаются идеальные условия для размножения плесневых грибов.
Источник: EcoStandard group

Владимир Афанасьев
заместитель директора Инженерно-строительного института СФУ

Монолитные дома экологичнее и комфортабельнее
Акты, устанавливающие экологические нормы, достаточно объективны, поэтому любой дом, который принят комиссией, в принципе, нормам соответствует. Но некоторые лазейки все же есть. Например, карьеры, где берут песок и гравий для приготовления бетона, должны соответствовать нормам по содержанию, например, радиоактивных веществ. Застройщику нужно покупать лицензию или оформлять ее, чтобы получить доступ к такому карьеру. Чтобы снизить расходы, некоторые компании используют песок и гравий, в которых превышена норма по опасным веществам. Поэтому жильцы и принимающая комиссия на стадии сдачи дома должны не только контролировать документацию, но и проводить проверку с помощью специальных инструментов.
По-моему, лучше жить в монолитном доме: он не имеет швов, поэтому прочнее и теплее, в нем можно делать свободную планировку, и срок его эксплуатации на порядок выше.

Александр Шляхин
директор информационной системы «Сибдом»

С точки зрения экологии все дома, прошедшие экспертизу, одинаковы
Экологичность жилья включает в себя такие понятия, как безопасность для человека и комфортность проживания. В первую очередь, за экологичность жилья отвечают СаНПины, на соответствие которым объект проверяется как на стадии экспертизы проекта, так и при сдаче в эксплуатацию. Все объекты, построенные с соблюдением строительных норм, будь то кирпичный, монолитно-кирпичный или панельный дом, одинаковы с экологической точки зрения. Другое дело, некоторые параметры комфортного проживания, которые зачастую никак не нормируются, но на деле значительно влияют на внутренний микроклимат в квартире. Например, массивные кирпичные стены «сталинок» обладают лучшей, чем в панельных или монолитных домах, звукоизоляцией, способностью аккумулировать тепло и прохладу, регулировать внутренний влагообмен. Но если в квартире нарушена система притока чистого воздуха и вытяжки, то некомфортно будет жить в доме любого типа.

Из чего строят экодома
Основные виды экологически безопасных строительных материалов

Источник: «ДК»
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.