Красноярские ученые доказали, что сайра полезна для сердца
Исследователи выяснили, что в консервированной сайре содержатся элементы, необходимые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
По сообщению ТАСС, ученые из Института биофизики (ИБФ) СО РАН и Сибирского федерального университета (СФУ) исследовали 14 марок консервированной сайры и пришли к выводу, что этот продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики хронических, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам заместителя директора ИБФ СО РАН Михаила Гладышева, результаты показали, что содержание тяжелых металлов в сайре оказался в пределах нормы.
«Одна из основных причин неинфекционных хронических заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых, в РФ и, в частности, в Красноярском крае – нерациональное питание», – добавил г-н Гладышев.