Подписаться
Курс ЦБ на 22.02
64,30
69,41
Деловой квартал / Новости / «Люди устали жить в высотных коробках»: интервью со специалистом по учению Васт...
«Люди устали жить в высотных коробках»: интервью со специалистом по учению Васту Шастра
Источник: ДК

«Люди устали жить в высотных коробках»: интервью со специалистом по учению Васту Шастра

Самое читаемое
  • Инвестпроектам «Енисейской Сибири» не хватает водителей и сварщиков Инвестпроектам «Енисейской Сибири» не хватает водителей и сварщиков
  • Налоговая служба закроет отделения в 35 районах Красноярского края Налоговая служба закроет отделения в 35 районах Красноярского края
  • Александр Усс пригласил главу Росприроднадзора в Красноярск Александр Усс пригласил главу Росприроднадзора в Красноярск
  • «Дым ушёл, но это, братцы, не решение проблемы»: Сергей Шнуров вновь написал о Красноярске «Дым ушёл, но это, братцы, не решение проблемы»: Сергей Шнуров вновь написал о Красноя...
  • Изъятый у браконьеров улов продают через красноярские магазины Изъятый у браконьеров улов продают через красноярские магазины
13:29   06.11.2019

В Красноярск приехала специалист по Васту — Ольга Соколова. Будучи профессиональным инженером и дизайнером, Ольга знает, как применить древние индийские принципы в современном жилье.

Современное строительство отличается все большей индивидуальностью и оригинальностью. Время однотипных бетонных коробок постепенно отходит в прошлое, и архитекторы и проектировщики ищут новые подходы к сооружениям и строительству. На помощь им, как это ни странно, приходят учения из древности, одним из которых является Васту. В Красноярск с трехдневным курсом приехала специалист по Васту — Ольга Соколова. Будучи профессиональным инженером и дизайнером, Ольга знает, как применить древние индийские принципы в современном жилье. Почему жить на 15 этаже опасно для здоровья, и как получить пользу от энергии земли — читайте в нашем интервью.
 
Ольга, вы занимаетесь Васту уже почти 15 лет. Для тех, кто не знаком с темой, расскажите, что это за принципы, откуда берет начало Васту и что из себя представляет?
Если коротко, то Васту (с одной «а») — это энергия, которая существует в пространстве, а Ваасту (с двумя «а») — это тонкая энергия, которая материализовалась в любое физическое тело. То есть все физические тела имеют энергию. Я изучала школу Васту на юге Индии, училась у доктора Ганапати Стапати, очень известный архитектор, заново открывший Васту мировому сообществу.
Изначально Васту использовали при строительстве соборов — как рассчитать пространство, выбрать место и прочее. Позже это стало использоваться не только для культовых объектов, но для общественных и жилых зданий.
Васту шастра — это, прежде всего, учение об энергии, теория о том, как энергия воплощается в физических телах и как ее просчитать. Пространство рассматривается как нечто живое, как сознание, у котого есть своя структура. И само учение пришло из ведических книг, основной корпус содержится там.
Смысл в том, что пространство не пустое, у него есть структура, частота пульсации. Земля обладает своей энергией, которая идет по координатным осям; у человека своя энергетическая система, у космоса — своя. И в пространстве эти три энергии должны резонировать. И наша задача — просчитать, как они могут срезонировать так, чтобы человеку это было во благо.
 
Что дает человеку пространство, выстроенное в соответствии с принципами Васту? И наоборот, что он теряет, если пространство не гармонирует с энергетическими потоками?
У Васту шастры три основных цели. Первая — чтобы само сооружение, которое построено по этим расчетам и законам, приносило человеку здоровье. Второе — благополучие, которое, конечно, связано со здоровьем. И третье — это духовный рост.
Я была во многих зданиях, которые противоречат или не противоречат этим принципам. И иногда того не зная, ощущала себя хорошо и комфортно в здании. Однажды, будучи с поездкой в Варанаси (древнейший городов Индии — прим.ред.), мы с приятелями зашли в кафе пообедать, и я спросила у хозяина, где можно умыться. Он отвел меня в помещение, прилегающее к кафе, которое было уже его жилищем. И я почувствовала, что там очень хорошо — ощущение, будто ты в дом вошел, и ты там вырос и все тебе хорошо знакомо. И после того, как я спросила, построено ли это про Васту шастра, он ответил: «Конечно!».
В некоторых домах, которые противоречат Васту, ощущается холод, там неуютно, оттуда хочется поскорее уйти. Человек там чувствует себя плохо, чаще болеет. Есть даже такой термин — «больные дома», там может быть и плохое самочувствие, и депрессия. Психологи сейчас все больше изучают, почему в тех или иных организациях часто болеют сотрудники. Работодатели и компании ищут ответы в вентиляции, в стройматериалах, но не только физические факторы создают эти неблагоприятные условия, но энергетические моменты. И Васту рассматривает, как разгрузить пространство, как заставить его дышать. Даже не зная этого, человек будет чувствовать себя хорошо там, где соблюдены правила Васту.
Что касается офисов и рабочих помещений, то там, где пространство организовано по Васту, люди будут работать лучше, у них будут дополнительные силы и одно из важных условий для продуктивной работы — желание развиваться, творить и духовно расти. И, естественно, для каждого предпринимателя, для работодателя — это очень важно, чтобы и работники, и клиенты, и партнеры чувствовали себя комфортно на какой-то территории и несли только успех.
«Люди устали жить в высотных коробках»: интервью со специалистом по учению Васту Шастра  1
 
Как Васту согласуется с архитектурой таких больших городов, как например, Красноярск?
В последнее время архитекторы все больше интересуются строительством и проектированием городов будущего. И Васту — это не только про Индию и строительство там. Подходы к старту стройки везде схожи, технические требования согласуются и имеют одно основание. А Васту просто учит, как построить дом в согласии с окружающим пространством.
Сейчас города растут ввысь, застройка очень плотная. Но мы должны пересмотреть эти убеждения, что нужно строить огромные дома в высоту и набивать их как можно плотнее. Ведь энергетика — она может пройти через стену и соседи, их негатив — все это стекается. И архитекторы и проектировщики начали пересматривать эти принципы строительства.
В частности, на недавнем индустриальном форуме «100+» в Екатеринбурге, где я участвовала в качестве спикера, были очень интересные предложения о том, что нужно внести в урбанистику нетрадиционные методы проектирования, древнее знание. Можно проектировать города в микрорайонах, которые разделены зелеными зонами, но соединены электричками. Люди устали и они не могут жить в больших, но мертвых домах, где на 15 этаже ты оторван от всего.
Сейчас то, что построено для людей — это не совсем правильно. Потому что эти высокие дома и небоскребы — они отрывают человека от земли, от природы. Ведь Индия, несмотря на то, что она очень густонаселенная страна, живет в мире и относительной гармонии. Многие там, даже живя в бедности, находят эту энергию и отчасти потому, что живут на земле или близко к земле. А вот Китае, например, очень много пустующих высотных домов люди просто не хотят в них жить. И они борются с этим и ищут новые подходы к тому, как строить кварталы, дома и города.
 
О чем стоит задуматься при покупке или при строительстве дома, чтобы он был комфортным с точки зрения Васту?
В Васту шастре, прежде всего, смотрят на почву, на землю, какие животные, какие растения там есть. Советую привести животных или детей, посмотреть, как они себя там ведут, будут ли они там играть. В индийской традиции приводили корову и быка, смотрели, заигрывают ли они там друг с другом или нет.
Дальше нужно посмотреть форму участка — она должна быть квадратной или прямоугольной. Как правило, участки нарезаны как попало, поэтому его можно выровнять живой изгородью. По Васту все должно быть правильной квадратной или прямоугольной форму, так как любые изгибы или неровности — это признак начинающегося разрушения. Прямоугольные здания живут дольше, потому что это форма не старения, а прогресса.
Советую пригласить консультанта, который способен рассчитать вашу энергетику. Для этого собираются все данные, делаются энергетические расчеты вас и тех, кто будет жить в доме. Но самое главное — это «рассчитать» женщину в доме. Женщина считается царицей дома и ее энергетика первая.
После этого рассчитывается и составляется планировка дома. В конце выдается уже проект дома. Планировка дома и расположение внутренних помещений — очень важно, это самое главное, а также расположение дома на энергетической решетке земли.
В результате все энергетические потоки накладываются так, чтобы они совпадали и находились в гармонии.
Для многоквартирных домов есть какие-то определенные принципы, которые помогут выбрать квартиру. То есть мы знаем, где должна находиться спальня, что в доме не должно быть каких-то больших колонн и балок посередине. Мы проводим такие консультации.
«Люди устали жить в высотных коробках»: интервью со специалистом по учению Васту Шастра  2
В Красноярске вы будете давать небольшой курс по Васту. Расскажите, что на нем можно будет узнать и для кого он?
Курс разделен на три части, и это не просто история о дизайне и украшение дома. Прежде всего, мы будем разбираться с работой пространства, начнем с самых основ. Рассматриваем образование пространства, о том, как оно работает, его структуру. Во второй день мы изучаем, как пространство реализует себя в материальном мире. На практике рассмотрим, как строить по Васту. И заключительный день посвящен конкретным примерам. Обычно люди приносят планы собственных проектов — дома или квартиры, и мы вместе рассматриваем, как можно изменить, как откорректировать пространство, сделать его гармоничным.
Трехдневный семинар — это мощный поток информации, который дает толчок для нового взгляда на жизнь и на наше ежедневное существование.
 
Семинары Ольги Мандодари будут проходить в Красноярске в течение трех дней.7 ноября в 19.00 открытая лекция по Васту Шастра в Поздеевке, а 8 — 10 ноября практический курс «Основы Васту Шастра». Билеты и подробная программа здесь.
Все вопросы можно задать по телефону 8 902 940 72 09
 

СПРАВКА

 
Ольга Мандодари Соколова — ученица Др. В. Ганапати Стапати, архитектора мировой величины из южной Индии.
Образование:
•Диплом Инженера Строителя Архитектурно-Строительного Университета г. Санкт-Петербурга, Россия.
•Диплом (А.А. S. и А.А.) Дизайнера интерьеров, Монтгомери Колледж, Роквилл, Мэриленд, США. Сертификат Ваасту Шастра Консультант, Инернациональный Институт Учений и Технологий Майяна, Ченнай (Мадрас) Индия.
 
Живет и работает недалеко от Вашингтона, США. Автор научных трудов по дизайну, архитектуре и проектирования.
 

 

 

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.