«Найти офис стало проще», - почему красноярский бизнес меняет «прописку»

«Найти офис стало проще», - почему красноярский бизнес меняет «прописку»
Иллюстрация: DK.RU

Смена офиса – примета кризиса. Одни фирмы съезжают из центра, другие, напротив, за те же деньги находят лучшие варианты. DK.RU поговорил с руководителями компаний, сменивших место «прописки».

Читайте также: «Студия Дождя» в Красноярске: как построить офис-трансформер (ФОТО)

Артем Пастухов, начальник Центра комплексной поддержки Красноярского отделения Сбербанка:

«Найти офис стало проще», - почему красноярский бизнес меняет «прописку» 1– В период с 2014 по 2016 год Сбербанк провел масштабную оптимизацию арендуемых площадей, отказавшись от более чем 5 тыс. «квадратов». Это было связано не столько с сокращением затрат или штата, сколько с внедрением в управление бизнесом инновационных технологий, оптимизацией филиальной сети, передачей ряда функций на аутсорсинг. Ставки аренды по сравнению с 2014 годом снизились на 20-30%, поэтому банк проводит масштабную работу с арендодателями. Безусловно, как и в любом процессе, есть сложные кейсы. Нельзя сказать, что наша цель – извлекать выгоду из кризисной ситуации. Совсем другое – это работа в условиях рыночной экономики. Мы готовы платить за недвижимость столько, сколько она стоит здесь и сейчас, а не по тем ценам, которые существовали на рынке в момент заключения договора. В любом случае, наша позиция – совместно с партнерами пережить стагнацию рынка, сохранив надежные отношения.

Олег Сипетый, генеральный директор ГК «Командор»:

«Найти офис стало проще», - почему красноярский бизнес меняет «прописку» 2– Уже больше года, как все подразделения группы компаний переехали в общий офис на ул. Вавилова, – это 5,6 тыс. кв. м, в нем работает более 400 человек. Получили все плюсы, к которым стремились. Во-первых, все сотрудники находятся в одном месте, а не в разных точках города, как раньше, и это позволяет оперативно решать вопросы, проводить совещания. Плюс второй – экономия на аренде: даже с учетом выплат по ипотеке содержание собственного офиса обходится дешевле. Немаловажно и то, что у нас есть задел на будущее – свободные площади, которые при необходимости можно заселить новыми сотрудниками. На поиск этого помещения ушло более полугода, среди прочего рассматривали вариант строительства здания «с нуля». Отказались от него по экономическим причинам – ремонт «под себя» уже готовых площадей занял меньше времени, полтора года, и обошелся дешевле.

Сергей Шашко, директор филиала СПАО «Ингосстрах» в Красноярском крае:

«Найти офис стало проще», - почему красноярский бизнес меняет «прописку» 3– В 2014 году, оптимизируя работу филиала, пересмотрели, в первую очередь, расходы на аренду офисов – эта статья была непомерно большой. Новые возможности по аренде дал кризис: выбор стал больше, цены ниже – стоимость «квадрата» в зависимости от района и помещения упала на 10-25%. Еще один нюанс – арендодатели делают все, чтобы выбор арендатора пал именно на их площади: идут на ценовые уступки и предлагают различные бесплатные опции. Один из примеров – охраняемая парковка рядом с одним из наших офисов. Все это позволило компании в течение полугода прирасти тремя новыми офисами.

Александр Назаров, директор интернет-газеты Newslab.ru:

«Найти офис стало проще», - почему красноярский бизнес меняет «прописку» 4– Правила игры на рынке коммерческой недвижимости сегодня задает арендатор: предложений на рынке множество, ставки упали, арендодатель стал более сговорчивым. Это позволило нам получить лучшие, чем прежде, условия по аренде – в новый офис компания переехала в декабре 2015-го. Эти площади обходятся на 15% дешевле предыдущих и выигрывают по своим характеристикам – географическому положению, качеству отделки помещения. С полной уверенностью могу сказать, что найти хороший офис за приемлемую стоимость сейчас стало гораздо проще.

Самое читаемое
  • Владимир Егоров перевел краевому бюджету 391 млн рублейВладимир Егоров перевел краевому бюджету 391 млн рублей
  • На красноярского предпринимателя завели дело за взятку заместителю управляющего ПФРНа красноярского предпринимателя завели дело за взятку заместителю управляющего ПФР
  • Электрокатамаран «Экоходъ 1» выйдет в первый рейс по Енисею 9 июня 2023Электрокатамаран «Экоходъ 1» выйдет в первый рейс по Енисею 9 июня 2023
  • Владимир Егоров покинул пост гендиректора «Сибиряка»Владимир Егоров покинул пост гендиректора «Сибиряка»
  • Ачинску добавят денег на ремонт дорогАчинску добавят денег на ремонт дорог
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.