Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Рестораторы Красноярска планируют повысить цены. На сколько вырастут чеки?

Рестораторы Красноярска планируют повысить цены. На сколько вырастут чеки?
Автор фото: 401(K) 2012. Иллюстрация: flickr.com

В январе‑сентябре 2014г. оборот рынка общественного питания в Красноярском крае вырос незначительно — на 102% (для сравнения: динамика янв.‑сент. 2013 г. к янв.‑сент. 2012 г. — 119%).

Рестораторы Красноярска планируют повысить цены. На сколько вырастут чеки? 1По данным Красноярскстата, за первые 9 месяцев 2014 г. объем рынка в регионе составил 13,6 млрд руб. Основная причина снижения динамики развития рынка — геополитическая обстановка и спад в экономике, которые приводят к уменьшению покупательской способности. 
 
С середины 2014 г. средний чек в кафе и ресторанах Красноярска снизился на 25‑30%. Рестораторы отмечают, что неблагоприятная экономическая обстановка в стране не сказывается на трафике, в некоторых холдингах даже говорят о росте числа посетителей. Однако клиенты заведений сократили свои расходы на поход в кафе и рестораны в среднем на треть. Эксперты отмечают, при растущих издержках, в том числе удорожании продуктов из‑за санкций, это заметно ударило по рентабельности бизнеса.
 
 
Рестораторы признаются, они уже задумались о повышении стоимости блюд. Однако удорожание не будет значительным и пройдет для посетителей незаметно. 
 
Максим Орешин, директор комплекса ресторанов «Красноярск»
Рестораторы Красноярска планируют повысить цены. На сколько вырастут чеки? 2Вызванный санкциями рост цен на продукты приведет к небольшому росту стоимости блюд. Однако увеличение цен не будет значительным — на фоне падения среднего чека серьезное удорожание может вызвать большой отток посетителей. По нашим оценкам, падение спроса на рынке может составить от 30 до 40%. Из за роста курсов валют сильно, до 50%, вырастет в цене оборудование. Соответственно, стоимость запуска новых проектов увеличится. Не исключаю, что ряд компаний, в том числе и международных, придержат свои планы по развитию. Рентабельность бизнеса упадет, чтобы удержаться на плаву, рестораторы будут вести переговоры о снижении арендной платы в это нелегкое время.
 
 
Самое читаемое
  • Двум красноярским застройщикам могут запретить работать с дольщикамиДвум красноярским застройщикам могут запретить работать с дольщиками
  • Красноярску добавили дорожных камерКрасноярску добавили дорожных камер
  • Дело дилера Toyota-Lexus передано в судДело дилера Toyota-Lexus передано в суд
  • Дом преткновения: прокуратура вновь требует сноса новостроя на месте «Кантри»Дом преткновения: прокуратура вновь требует сноса новостроя на месте «Кантри»
  • «Ведем переговоры» — ТВК может вернуться в сетку Ростелекома«Ведем переговоры» — ТВК может вернуться в сетку Ростелекома
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.