Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

Цены на продукты в Красноярске начали снижаться впервые с начала года

Цены на продукты в Красноярске начали снижаться впервые с начала года
Автор фото: Sergey Konegen. Иллюстрация: ru.wikipedia.org

В Красноярском крае замедлился рост цен. Основная часть продуктов в мае стала дешевле, чем в апреле, сообщили статистики.

Впервые в этом году в мае цены на продукты снизились на 0,1% в сравнении с апрелем. Больше всего подешевели яйца -  на 12,7%, помидоры – на 12,6%, бананы – на 8,4%, огурцы - 6,6%. Сахар подешевел на 2,5%, гречневая крупа – на 2,4%, мука – на 1,3%, яблоки – на 1,2%. Больше всего подорожали лимоны - на 16,8%, морковь - на 6,8%, капуста - на 6,4% и картофель - на 3,3%.

Непродовольственные товары цены выросли на 0,3%. Больше всего в этой группе подорожали моющие и чистящие средства - на 7%. Наибольшее снижение цены наблюдалось на телерадиотовары - на 0,9%.

Значительный рост цен и тарифов в мае зафиксирован на услуги пассажирского транспорта – на 1,8% и услуги страхования - на 1,6%. Снизились цены на услуги зарубежного туризма – на 3,7%, санаторно-оздоровительные услуги - на 2,2% и услуги банков – на 1,3%.

По уровню инфляции в Сибирском Федеральном округе Красноярский край находится на пятом месте (6,7% с начала 2015 года). Наибольший уровень инфляции зафиксирован в Забайкальском крае (9,2%), наименьший – в Иркутской области (6,2%), сообщили в Красноярскстате.

PR-менеджер сети гастрономов "Красный Яр" Дмитрий Полин говорит, что прекратилась паника производителей и поставщиков, цены перестали расти непоследовательно, по некоторым категориям даже снизились, к примеру, маслины и оливки подешевели на 10%, начали снижаться цены на чай, в ближайшее время он подешевеет на 7-15%.

- Скоро в продаже появятся фрукты и овощи, которые будут дешевле, чем в прошлом году. Ожидается хороший урожай в Средней Азии на все фрукты-овощи, кроме черешни, абрикоса и винограда, во время цветения которых были заморозки, - заключает Дмитрий Полин.

PR-менеджер сети "Командор" Екатерина Бернталь говорит, что снижение цен наблюдается в последние 1,5 месяца. За это время не произошло больших скачков цен в сторону увеличения. О снижении цен на чай до 25% сообщила компания Unilever. Продукция по новым ценам появится на полках супермаркетах в течение двух недель, когда распродадут старые запасы. Также уже начали снижаться цены на кофе марок Bushido и Egoiste - в среднем на 20%. На 40-45% снизилась стоимость замороженной рыбы. Также в торговой сети ждут сезонного снижения цен на овощи и фрукты.

Самое читаемое
  • Борис Немик предупредил красноярцев о грядущей третьей волне COVID-19Борис Немик предупредил красноярцев о грядущей третьей волне COVID-19
  • Суд продлил домашний арест сидящему в тюрьме Анатолию БыковуСуд продлил домашний арест сидящему в тюрьме Анатолию Быкову
  • Где на лыжах покататься: обзор горнолыжных курортов РоссииГде на лыжах покататься: обзор горнолыжных курортов России
  • Премиальный кофе от Tres Сafeteros появился в красноярской розницеПремиальный кофе от Tres Сafeteros появился в красноярской рознице
  • Человек года-2020. Номинация «Человек года в частной медицине»Человек года-2020. Номинация «Человек года в частной медицине»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.