Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

В Красноярск пришел биткойн: эксперты о блокчейн-технологиях

В Красноярск пришел биткойн: эксперты о блокчейн-технологиях
Иллюстрация: ДК

Криптовалюта. Это слово «гиков» входит в наш мир и, судя по аудитории, собравшейся на первой конференции «КиптоСреда» в Красноярске, «цифровые» деньги заинтересовали предпринимателей.

На первом мероприятии, посвященном криптовалютам, технологии блокчейн (открытый распределенный облачный реестр) и их использовании в бизнес-процессах, собрались эксперты в области криптовалют, экономисты, маркетологи, а также предприниматели, среди которых преобладали представители реального сектора экономики.

По словам Евгений Тарбеева, представителя компании «Руспринтстрой», его компания нуждается в инвестициях для дальнейшего развития.

«Мы занимаемся созданием строительных 3D-принтеров. Несмотря на то, что эта технология активно развивается в различных странах мира, в России она недостаточно востребована, дома строятся так же, как и в середине XX века. Наша технология может кардинально изменить взгляд на строительство. Особенно в области малоэтажного жилья. Но получить инвестиции, «длинные деньги» под приемлемый процент без каких-либо залогов в банке мы не можем. Парадокс. Обладая уникальной технологией и интеллектуальной собственностью, мы не представляем интереса для инвесторов и банков. Потому мы стали изучать технологию блокчейн и ее возможности в финансировании проектов», — рассказывает предприниматель.

Если представители компании «Руспринтсрой» пришли на конференцию, имея представление о перспективах «цифровых» денег, то были и те, кто лишь поверхностно понимал предмет. Зато аудитории были известны многочисленные мифы, возникшие в условиях информационного вакуума вокруг криптовалют. Именно поэтому Владислав Руцкий, ученый-экономист СФУ, финансовый аналитик, начал с небольшой вступительной лекции о том, что же такое блокчейн-экономика.

«Девиз интернета: «Все, что должно быть оцифровано, будет оцифровано». Теперь интернет добрался до святая святых – до денег. Деньги, по мнению интернета, не должны принадлежать только государству или центробанкам. Вместе с тем, деньги должны выполнять три функции. Быть мерой ценности, средством платежа, а также средством инвестиций и сбережений. Криптовалюта отвечает всем этим требованиям. Более того, в отличие от фиатных денег все транзакции криптовалюты записаны в открытый облачный реестр, который невозможно ни взломать, ни изменить по чьему-то желанию. Это принципиально новая прозрачность денежных отношений», — пояснил г-н Руцкий.

Парадокс, несмотря на прозрачность технологии блокчейн, собственно сама криптовалюта в России обросла множеством отрицательных слухов. Самый распространенный: биткойн (ведущая монета, называемая также «цифровым золотом») придумали агенты ЦРУ для финансирования спецопераций и диверсантов. Не менее популярный миф: всемирный наркокартель нанял «гиков» для разработки анонимной валюты, чтобы расплачиваться ею за оптовые партии запрещенных веществ. И третья легенда: криптовалюта – глобальная пирамида и скоро лопнет.

В Красноярск пришел биткойн: эксперты о блокчейн-технологиях 1

Что ответили на это эксперты?

«Комментировать агентов ЦРУ и наркомафию я не стану, остановимся на теме «пирамиды». Криптовалюты сегодня действительно дают доходность выше традиционных инвестиций. И кому-то может показаться, что речь идет о глобальном МММ. Но если МММ – это денежный станок и больше ничего, то за криптовалютой стоят новые интернет-технологии и активно развивающаяся инфраструктура. Например, в Японии за последний год количество розничных точек, принимающих оплату в биткойнах, выросло в 10 раз. Криптовалюты сегодня сбросили с себя имидж подпольно-теневой технологии и выходят на широкий рынок. Сейчас эксперименты над применением новых возможностей проводят крупнейшие банки мира, в том числе российские. Блокчейн еще не нашел себя, в каком виде окончательно будет использоваться эта технология на данный момент не знает никто, однако глава Сбербанка Герман Греф недавно предсказал — «потенциал технологии таков, что банков в их классическом виде просто не останется. Это будет, может быть, какая-то платформенная история, которая будет предоставлять услуги для большого количества клиентов». По мнению Грефа «взлет» этой технологии случится через полтора года, а это явно не какое-то далекое будущее, можно планировать», — рассказал ученый-экономист.

Целый блок вопросов, прозвучавших на конференции, касался широкого применения криптовалют в обычной жизни и прогноза последствий.

«Помнится, буквально лет 10 назад, во времена расцвета легендарного форума «Реклама-мама», красноярцы обсуждали, с какого момента начнется настоящая монетизация интернет-проектов: порталов, форумов, газет и новостных изданий. Это было так недавно и так давно – мир кардинально поменялся, интернет вобрал в себя газеты и журналы, радио и ТВ. Ученые выяснили, что активная интеграция в массовое пользование начинается с преодоления планки 18% постоянных пользователей. С этого момента стартовал в Красноярске коммерческий интернет, с этого же момента стартанет и криптовалюта. Только наступит это гораздо быстрее, чем нам кажется», — считает маркетолог Артем Казаков.

В Красноярск пришел биткойн: эксперты о блокчейн-технологиях 2

Пожалуй, самым обсуждаемым вопросом стало использование криптовалют в сфере инвестиций. Представитель Московской блокчейн-ассоциации Вячеслав Чанчиков рассказал о способах финансирования реального сектора с помощью криптовалюты, на примере «зиркойна» — криптовалютного краундфандингового проекта.

«Если раньше сборы средств в виде криптовалюты использовались исключительно «гиками» для финансирования IT-проектов, то сейчас криптовалюта выходит на уровень «народного инвестирования» реального производства. «Живой» пример – строительство металлургического завода под Челябинском по производству циркония. Проект стартует 11 мая – начинается продажа токенов (эквивалент продукции). Организаторы обещают доходность 100 % годовых. По истечению года они обязуются выкупить токены (как выкупают акции), либо поставить цирконий», — привел пример г-н Чанчиков.

Участники конференции отметили, что одновременно плюсом и минусом сегодняшнего криптовалютного рынка является отсутствие законодательного регулирования, так называемая «серая зона». Это дает возможности для экспериментов и развития, но одновременно несет большие риски для инвесторов. Тем не менее, история биткойна в Красноярске началась и, скорее всего, будет развиваться в сфере малого и среднего бизнеса. 

Самое читаемое
  • Двум красноярским застройщикам могут запретить работать с дольщикамиДвум красноярским застройщикам могут запретить работать с дольщиками
  • Красноярску добавили дорожных камерКрасноярску добавили дорожных камер
  • Дело дилера Toyota-Lexus передано в судДело дилера Toyota-Lexus передано в суд
  • Дом преткновения: прокуратура вновь требует сноса новостроя на месте «Кантри»Дом преткновения: прокуратура вновь требует сноса новостроя на месте «Кантри»
  • «Ведем переговоры» — ТВК может вернуться в сетку Ростелекома«Ведем переговоры» — ТВК может вернуться в сетку Ростелекома
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.