Подписаться
Курс ЦБ на 13.08
73,23
85,95

«Время новых первооткрывателей»: в Красноярске прошёл юбилейный фестиваль Nauka 0+

«Время новых первооткрывателей»: в Красноярске прошёл юбилейный фестиваль Nauka 0+
Иллюстрация: DK.ru

В прошедшие выходные МВДЦ «Сибирь» превратился в большой научный центр — тысячи юных исследователей и ученых посетили фестиваль Nauka 0+, посвященный 150-летию открытия таблицы Менделеева.

Корреспондент DK.RU побывал на многочисленных площадках и локациях научного марафона и делится подробностями.

Масштаб

В этом году фестиваль Nauka 0+ состоялся в Красноярске в пятый раз. Площадка стала одной из центральных локаций IX всероссийского одноименного фестиваля, организаторами которого являются Министерство науки и высшего образования РФ, Правительство Красноярского края, МГУ имени М. В. Ломоносова, Российская академия наук и Сибирский федеральный университет. В качестве неизменного партнера-соорганизатора фестиваля выступила компания «Норникель», которая традиционно поддерживает Nauka 0+ и организует познавательную интерактивную локацию на протяжении пяти лет.

«Время новых первооткрывателей»: в Красноярске прошёл юбилейный фестиваль Nauka 0+ 1

 

Юбилейный фестиваль занял две крупные площадки города. В МВДЦ «Сибирь» прошла основная его часть, в том чисел церемония открытия. Параллельно в СФУ шли многочисленные познавательные лекции и мастер-классы. За два дня работы фестиваля Nauka 0+ участниками интерактивной выставки, мастер-классов, лекций и презентаций стали более 30 тысяч школьников, студентов профильных ВУЗов, перед которыми выступили представители красноярских учреждений дополнительного и профильного образования, институтов Сибирского отделения РАН, наукоемких и инновационных предприятий края и страны.

Стать Менделеевым

 

Пятый фестиваль Nauka 0+ посвятили знаменательной дате в истории науки — 150-летию со дня открытия Дмитрием Менделеевым периодического закона химических элементов. Будучи первооткрывателем этого закона, а также таблицы элементов, Дмитрий Менделеев стал легендарным ученым, имя которого останется в веках. Организаторы события подчеркивают, что судьба Менделеева по-прежнему вдохновляет юных исследователей —каждый из них может стать первооткрывателем.   По словам Дмитрия Свиридова, председателя Законодательного собрания Красноярского края, для совершения научных открытий нет возрастных границ:

 

«Время новых первооткрывателей»: в Красноярске прошёл юбилейный фестиваль Nauka 0+ 2

«Я считаю, что наука — это та сфера, в которой человек может раскрыться с ранних лет. Мы проводим фестиваль уже в пятый раз и ежегодно интерес к нему растет всё больше. Сам фестиваль становится всё больше прикладным — развернутые стенды содержат наукоемкие практические вещи, которые интересны каждому гостю события. Это одно из тех мероприятий, которые помогают систематизировать подход, выставить приоритеты и посвятить своё время правильным направлениям. Во-многом, масштаб Nauka 0+ нам удается наращивать с помощью соорганизатора и партнера — компании «Норникель». Именно благодаря «Норникелю» развитие научного творчества стало системным процессом, точкой притяжения талантливой молодежи, тех, кому суждено развивать науку региона в дальнейшем.

«Время новых первооткрывателей»: в Красноярске прошёл юбилейный фестиваль Nauka 0+ 3

 

Рассказывая о концепции пятого фестиваля, Геннадий Клепиков,  заместитель директора красноярского представительства компании «Норникель», подчеркнул экспериментальную, первопроходческую миссию  события, которая очень важна в научном творчестве. 

«Nauka 0+ собирает новые открытия, новые концепции, каждая площадка и каждый участник показывают готовность к экспериментам. Очень значимо, чтобы интерес к науке формировался с детства. Научная мысль всегда устремлена в будущее и дает новому поколению счастливое понимание: мы сможем изменить это будущее к лучшему, все в наших руках. Я желаю юным исследователям смелости, активности, творческого полета. В свою очередь фестиваль Nauka 0+ даст им возможность для движения вперёд».  

На площадках Nauka 0+

Площадки и локации фестиваля — интерактивное погружение в науку. Законы физики и химии, эксперименты, апробация технических изобретений — все это происходило в реальном времени, и каждый посетитель мог стать участником научного опыта.

«Время новых первооткрывателей»: в Красноярске прошёл юбилейный фестиваль Nauka 0+ 4

Одной из наиболее популярных стала интерактивная площадка «Норникеля». Двухэтажная локация в виде никелевого куба знакомила  с миром современных технологий и мультимедиа. Каждый мог провести увлекательный химический опыт на одном из предприятий «Норникеля» с помощью технологий виртуальной реальности, а также сделать фото или снять видеоролик в уникальной мультимедийной фотозоне на фоне арктического ледокола.

«Время новых первооткрывателей»: в Красноярске прошёл юбилейный фестиваль Nauka 0+ 5

Я прихожу на фестиваль Nauka 0+ уже третий раз — меня он привлекает тем, что каждый здесь может почувствовать себя настоящим ученым и провести сразу несколько экспериментов. В этом году больше всего мне понравилась локация «Норникеля», где я смог провести химический эксперимент в виртуальной реальности и познакомиться с одним из предприятий компании. Надеюсь, что и в следующем году смогу посетить фестиваль Nauka 0+, ведь это действительно интересное мероприятие», — рассказал один из посетителей фестиваля Никита Казанцев.

Знакомьтесь, искусственный интеллект

Среди участников Nauka 0+ были именитые российские и зарубежные ученые, которые рассказывали о своих исследованиях. Так, Алексей Маланов, технологический эксперт лаборатории Касперского, поднял тему развития искусственного интеллекта.

«Время новых первооткрывателей»: в Красноярске прошёл юбилейный фестиваль Nauka 0+ 6

 

Развитие искусственного интеллекта сейчас крайне актуально абсолютно во всех странах мира, в том числе и в России. Благодаря таким фестивалям, как Nauka 0+, наука и связанные с ней области становятся всё более популярными и привлекают всё больше юных умов, которые смогут внести свой вклад и своё имя в научную историю. Отдельное спасибо стоит сказать компании «Норникель» за то, что вот уже на протяжении 5 лет знакомит школьников Красноярского края с наукой таким ярким, доступным и, главное, наглядным способом», — отметил Алексей Маланов.

Даешь, молодежь!

«Время новых первооткрывателей»: в Красноярске прошёл юбилейный фестиваль Nauka 0+ 7

Героями фестиваля Nauka 0+ стали не только признанные и опытные исследователи, но и молодые ученые, которые уже добились определенных успехов. Например, победители конкурса юных изобретателей I Make — проекта направления «Инновации» благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель», который был организован в 2018 году, Андрей Андрейчук и Александр Пермяков из Читы. Они на собственном примере рассказали, что вдохновляло их при создании проекта.

«Время новых первооткрывателей»: в Красноярске прошёл юбилейный фестиваль Nauka 0+ 8

Мы разработали наш проект Ng Belt для помощи незрячим людям. Сейчас работаем над заводской версией изобретения для того, чтобы его запатентовать и презентовать на других международных конкурсах, что поможет нам найти инвестора. С развитием нашего проекта нам помогает «Норникель» — представители компании активно поддерживают нас как в технических, так и юридических вопросах», — рассказал Андрей Андрейчук.

Партнер Андрея по проекту Ng Belt — Александр Пермяков отметил, что любовь к науке проявлялась у него постепенно, а также поделился историей о том, как появилась идея создания Ng Belt:

«Время новых первооткрывателей»: в Красноярске прошёл юбилейный фестиваль Nauka 0+ 9

Вообще изначально у меня появилась симпатия к математике. После этого у меня образовалось стремление к изучению смежных наук — информатики и физики. Улучшая свои знания и стремясь открыть для себя что-то новое, я начал изучать программирование. Особых кумиров в мире науки у меня нет, однако я очень симпатизирую Илону Маску, поскольку, несмотря на то, что он занимается большими изобретениями, способными изменить мир, в повседневной жизни он остается обычным и простым человеком. На самом деле, идея создания Ng Belt у нас появилась во время мозгового штурма — мы старались описать как можно больше научных идей, имеющих практическое и полезное применение в повседневной жизни. Таким образом у нас и появилась мысль о создании пояса, который способен помочь незрячим людям», — рассказал Александр Пермяков.

«Время новых первооткрывателей»: в Красноярске прошёл юбилейный фестиваль Nauka 0+ 10

Фестиваль Nauka 0+ в этом году смог объединить десятки тысяч увлеченных исследованиями детей и подростков, для которых наука — это нечто большее, чем просто слово. Для многих из них наука станет профессией, а для кого-то и смыслом жизни. Вполне возможно, что среди участников фестиваля был будущий ученый, который сможет открыть новый элемент таблицы Менделеева, или сделает изобретение, которое сможет положительным образом повлиять на жизнь миллионов людей во всем мире.

 

Самое читаемое
  • Экономический замминистра образования Красноярского края ушел в отставкуЭкономический замминистра образования Красноярского края ушел в отставку
  • Три авикомпании начинают летать из Красноярска в ТурциюТри авикомпании начинают летать из Красноярска в Турцию
  • Красноярский бренд одежды вышел на WildberriesКрасноярский бренд одежды вышел на Wildberries
  • Красноярские предприниматели продают торговое оборудование и покупают автосервисыКрасноярские предприниматели продают торговое оборудование и покупают автосервисы
  • Красноярскому «Историческому кварталу» назначили нового руководителяКрасноярскому «Историческому кварталу» назначили нового руководителя
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.