Жители России стали участниками опроса, который провели СК «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь». Респонденты отвечали на вопрос «каков ваш самый сильный страх в отношении своего ребенка/детей».
Оказалось, что это — пагубное влияние психоактивных веществ.
13% опрошенных, а это каждый восьмой, рассказали, что боятся, что их ребенок попадет под алкогольное или наркотическое воздействие.
Также в топе страхов — болезни детей. Это волнует каждого десятого респондента. Родители признаются: особенно этот страх усилился во время пандемии коронавируса.
9% опрошенных (каждый 11-й), беспокоятся, что их ребенок пострадает от рук педофилов и других преступников.
Среди других страхов — не обеспечить своему ребенку достойное будущее и не помочь получить хорошее образование.
Много у родителей и психологических страхов в отношении своих детей.
Так, 5% респондентов боятся, что их ребенок свяжет свою жизнь «не с тем человеком», а 4% беспокоятся, что он повторит ошибки родителей.
Кроме того, 3,7% опрошенных волнуются, как бы их ребёнка не затравили в школе.
Часть родители также боятся оставить несовершеннолетних детей сиротами.
Меньше всего родители волнуются о том, что дети бросят их в старости или сбегут из дома (менее 1%).
Однако почти никто их родителей не предпринимает каких-то действий, чтобы справиться с этими страхами. Так ответил каждый седьмой респондент.
Почти половина опрошенных разговаривают с детьми о правилах безопасности и поведения, а 12,9% не оставляют их без присмотра. 4,5% копят «финансовую подушку безопасности» для детей на всякий случай, а еще 4,5% отправляют детей на регулярные медицинские обследования.
И лишь небольшая часть родителей решает застраховать детей.
«Доля застрахованных детей в нашей стране весьма невелика — лишь около 3–4% маленьких россиян защищены страховыми полисами», - отмечают специалисты.
Психологи говорят: страхование действительно способно снизить уровень тревоги у родителей. Однако не менее важно еще кое-что.
С ребенком важно разговаривать, объяснять ему, предостерегать. И выстраивать доверительные отношения. Чтобы в случае чего, ребенок мог рассказывать о своей жизни, новых знакомствах, сомнениях, сложностях в школе - вообще обо всем, что его беспокоит, тогда эти проблемы можно решить. Если ребенок чувствует, что родители его полностью принимают и поддерживают, что с любой проблемой или вопросом он может прийти к ним и открыться, ему и самому будет легче справиться. Он не будет прятаться и переживать все в одиночку», - рассказал DK.RU психолог Александр Дорожкин.
Читайте также:
-
Детей из неблагополучных семей спасает только образование. Исследование
В семьях, где родители были неблагополучны, дети и внуки, вероятнее всего, идут по той же дорожке. Но если ребенок получает образование, его жизнь тут же принимает другой вектор.
-
Эксперты рассчитали «индекс школьного рюкзака»
Аналитики компании «Командор» посчитали, сколько денег нужно жителям Сибири, чтобы собрать ребенку школьный портфель. По их данным, теперь это дешевле, чем в прошлом году.
-
Ребенок сам выбирает, что учить. Кому нужен индивидуальный образовательный маршрут
«Ни одна школа полностью не обеспечит ребенку то, что нужно для качественного развития. Есть необходимость в составлении мозаики, где школа — только один из элементов».
-
На 80% дороже: сколько стоит собрать ребенка в школу?
В этом году родителям школьника придётся потратиться значительно больше, чем прошлым летом: подготовка к школе не обойдётся покупкой привычных принадлежностей. В этом году — еще и ноутбук.