Сегодняшняя демографическая ситуация и вытекающие из нее проблемы заставляют города конкурировать за жителей. И экология сейчас играет едва ли не главную роль в этом процессе.
Смена фокуса
О том, как повысить экологическую привлекательность мегаполисов, с какими задачами приходится сталкиваться на этом пути и как их эффективно решать, говорили на четвертом саммите устойчивого развития «Сибирская перспектива», который прошел в Красноярске.
Когда-то неблагоприятная экологическая обстановка была как бы условной частью социального контракта. То есть люди ехали в город за „длинным рублем“, принимая его экологические сложности, как плату за материальное благополучие. Но время приемлемости такой сделки уходит. Молодые люди хотят жить в экологически дружественной среде. Соответственно и социум становится более требовательным. Поэтому можно говорить, что экология сегодня стала, по сути, социальным фактором», — отметил Алексей Фирсов, руководитель центра социального проектирования «Платформа».
Сибирские города в этом отношении находятся не в самых выгодных условиях. Как индустриальные центры они начинали развиваться примерно в середине прошлого века, когда главным вопросом был максимально быстрый рост производства и на экологию внимания не обращали. Как следствие: мощный шлейф экологических проблем, накопленных с того времени.
Эксперты саммита сошлись во мнении: решать эту задачу нужно с включением всех уровней — от власти (на всех уровнях) и крупного бизнеса, работающего в городах, до простых людей. И первый рубеж, по сути, уже взят — корпорации стали активно вкладываться в экопроекты. Так, природоохранные инвестиции «Северстали» в 2023 превысили 13 млрд рублей. А «Норникель» в марте этого года объявил, что намерен вложить в реализацию только основных экологических мероприятий до 2031 порядка полутриллиона рублей.
Крупнейшим нашим проектом в этой области является „Серная программа“, первый этап которой уже стартовал в Норильске. Только по этому году мы покажем снижение выбросов диоксида серы на 27%, а в 2025 доведем этот показатель до 45%. Это станет для нас выполнением тех обязательств, которые мы несем в рамках нацпроекта „Экология“», — рассказал Алексей Пинчук, директор департамента федеральных и региональных программ «Норникеля».
Поиск баланса
Экология индустриальных городов, по мнению Владимира Часовитина, профильного министра Красноярского края, это всегда поиск баланса между качеством жизни и сохранением объемов производства.
Сейчас технологии шагнули далеко вперед. Я уверен, что совместными усилиями мы этот баланс найдем. Но одномоментно этого не сделать и нам всем вместе необходимо поработать», — сказал он.
Говоря «всем вместе» Часовитин имел ввиду не только крупный бизнес, но и власть. Причем не только федеральные ее эшелоны, но и региональные, и непосредственно сами муниципалитеты. Примером такого сотрудничества может служить опять же Норильск, где реализуется масштабная программа реновации города. Начало ей положило четырехстороннее соглашение о социально-экономическом развитии Норильска на период до 2035 между министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительством Красноярского края, администрацией Норильска и компанией «Норникель», которая стала и основным инвестором.
Параллельно с этим металлурги запустили программу «Чистый Норильск», целью которой является уборка Норильского промрайона от накопленного за многие годы мусора. Общий объем инвестиций в эту генеральную чистку составляет 40 млрд рублей, 11,5 из которых уже пошло в дело.
На данный момент уже очищено порядка 4 млн кв. метров территории. Убран и вывезен 1 млн тонн мусора. Разобраны сотни старых заброшенных зданий. И впереди еще много работы», — рассказал Алексей Пинчук.
Человеческий подход
В целом, как признают эксперты, приехавшие на саммит, Таймыр сегодня стал местом апробации многих новых подходов к повышению экологичности городской среды, а «Норникель» — поставщиком эталонных решений в этой области.
Компания сегодня, по сути, задает планку того, как нужно работать с экологией. И те корпорации, которые зашли сейчас и развивают свой бизнес на Таймыре, конечно, смотрят на ее достижения в этой сфере, на заданные ей векторы и стараются делать не хуже. Причем не только в плане природоохранных мероприятий, но и улучшения качества жизни в городе и вообще в целом воспитания культуры его жителей», — отметил Максим Миронов, директор агентства развития Норильска.
Вообще тема важности экологической культуры горожан звучала в выступлениях многих спикеров «Сибирской перспективы». Например, Юлия Филатова, замруководителя администрации губернатора Красноярского края, отметила, что ни один из участников процесса — бизнес, власть или общество — самостоятельно не решит вопросы экологизации городов.
Речь должна идти о построении грамотного, сбалансированного, честного диалога между общественностью, бизнесом, властью и жителями. В понимании ответственности каждой из этих сторон, наверное, и лежит тот самый баланс, о котором мы сегодня говорим», — сказала она.
Примечательно, что в этом процессе бизнес сегодня также взял инициативу в свои руки — во многих компаниях существуют и работают институты волонтеров, к которым, помимо сотрудников компаний, примыкает все больше обычных горожан с активной позицией. Не случайно второй день саммита по традиции был посвящен именно этому движению.
По сути, волонтеры являются амбассадорами экологических идей своих компаний и их провайдерами в жизнь людей и городов. Например, наши ребята в Мончегорске решили экологизировать все проходящие здесь фестивали. Они устанавливают на мероприятиях станции для сбора различного мусора, а потом отправляют его на переработку. И этот проект постепенно тиражируется на весь город, все больше проникая в его жизнь и ценности его жителей», — рассказала Ирина Жуйкова, директор департамента социальной политики «Норникеля».
Подобная заинтересованность бизнеса в продвижении идей экологизации городов, в которых он работает, связана и еще с одним фактором — конкуренцией за кадры, которая напрямую связана с упоминавшейся выше борьбой за привлечение горожан.
Серьезно настроенные компании четко понимают, что если не вкладываться в экологию, то люди в сегодняшней ситуации начнут просто уезжать, а значит обострится ситуация с кадрами, которая и без того крайне актуальна сейчас. Собственно поэтому вопросы качества жизненной среды перестали быть для крупного бизнеса чем-то из разряда благотворительности, превратившись в обязательную часть программ его развития», — отмечает Алексей Фирсов.
Читайте также:
В Красноярском крае полностью восстановят леса после вырубок и пожаров
До конца этого года планируется провести лесовосстановление на более чем 160 тыс. гектаров. Больше половины этого объема работ уже сделано.
На западе Красноярского края построят мусороперерабатывающий технопарк
Основная задача объекта: сортировка и переработка мусора. Сейчас идет разработка проекта. Само строительство планируют начать в 2025.
Система мониторинга мерзлоты в Норильске получила международное признание
Запущенный в НПР центр, работающий на этой системе, отслеживает состояние грунта и зданий в городе, а также расположенных вблизи промышленных объектов.