Несмотря на мораторий, инспекторы выходят с проверками в организации и к ИП и проводят закупки. Какие схемы расчетов с контрольно-кассовой техникой и без нее в 2024 чаще всего выявляли налоговики?
Налоговики выявляют махинации с наличкой в ходе проектов по обелению отраслей, с помощью контроля эквайринга и ОФД, а также, когда отрабатывают жалобы покупателей.
Елена Герасименко, директор ООО «БухгалТерра»
Напомню, что ОФД — это организация, которая имеет официальное разрешение от ФНС на обработку фискальных данных. Главные задачи оператора — получать от контрольно-кассовой техники (ККТ) фискальные чеки, БСО и отчеты в цифровом виде, обрабатывать их, перенаправлять в ФНС и хранить в течение 5 лет. Ниже аналитический обзор случаев из нашей практики.
«Переводы на карту» или «Вывод неучтенной налички»
Одна из популярных схем — вывод неучтенной выручки. Частая ситуация — бизнесмен торгует и ККТ не применяет совсем или выбивает чеки время от времени. При этом просит покупателей рассчитываться наличкой либо переводить деньги на личную карту продавца, предпринимателя или его родственников.
Другая ситуация — кафе или ресторан работают с кассой, но часть счетов не проводят по ККТ, также просят клиентов перевести деньги на карту владельца бизнеса или официанта.
Таким образом, возникает неучтенная выручка, которую не видят налоговики. Причем, как рассказывают сами инспекторы, схему сразу видно по таким признакам. Пока ИФНС проверяет торговую точку или кафе, компании или ИП отражают высокую выручку, а как только инспекторы уходят, продажи резко падают. Для налоговиков -это свидетельство того, что неучтенные суммы идут в карман владельцев.
Как налоговая находит скрытую выручку
Задача ФНС — раскрыть схемы по показателям кассовой техники. Неважно, как компания или ИП рассчитываются с физлицами — по карте, на сайте, интернет-кошельком, ККТ нужно все равно применять. В момент расчета следует сформировать чек. Весь эквайринг идет через банк, налоговики видят все операции. Компании или ИП может грозить внеплановая проверка по ККТ из-за непробитых чеков.
ФНС проводит отраслевые проекты — на данный момент в работе «Рынки» и «Общепит». Это значит, что все операции из этой сферы инспекторы контролируют «под гребенку».
Налоговики реагируют на обращения физлиц, которые жалуются, что им не выдали чек или выдали, но чек не проверяется в сервисе «Проверка чеков ФНС».
Они могут прямо на проверке с планшета или ноутбука посмотреть в режиме онлайн, были ли выданы чеки и переданы ли они в систему ФНС. Узнать все это не проблема, так как у инспекторов есть удаленный доступ к базе чеков.
Пробейте чеки на все оплаты и проинструктируйте кассиров. Сформируйте чек коррекции с признаком расчета «приход» до того, как инспекторы обнаружат неучтенную выручку. Тогда штрафа не будет. Следите за работой кассиров и обучайте новых продавцов работе с ККТ. Налоговики проводят контрольные закупки и визиты инкогнито. Под видом клиента может оказаться контролер.
В ближайшее время инспекторы могут прийти к предприятиям и ИП из общепита, розницы и сферы услуг (информация на nalog.gov.ru). Остальным расслабляться тоже не стоит, ведь отраслевые проекты ФНС постоянно расширяет.
«Вторая касса» или «Резервная касса»
Еще одна распространенная схема — компания регистрирует одну кассу и периодически пробивает на ней чеки. Параллельно с официальной кассой в организации работает и неучтенный терминал, по которому бьют липовые чеки. Продажи со второй кассы ФНС не видит. Налоговики выявляют схему, когда приходят в компанию с проверкой. Работа на кассе, снятой с учета или на незарегистрированной, приравнивается к неприменению ККТ.
«Касс больше, чем сотрудников» или «Теневая занятость»
Касс больше, чем число сотрудников. В таких ситуациях налоговики тоже видят схему. Инспекторы сравнивают количество сотрудников и касс. Например, подозрительная ситуация, когда у ИП без работников несколько касс стоят по разным адресам. Или у ИП без работников две точки, на обеих он торгует сам с понедельника по воскресенье.
В таких случаях инспекторы рассылают требования, где интересуются, почему в штате сотрудников меньше, чем зарегистрированных ККТ. Если ответ не покажется обоснованным, принимают меры. Аргумент, что бизнес семейный и за кассами стоят родственники, налоговики не примут. Даже с родственниками нужно заключать договор.
Если налоговики уверены, что в магазине есть официально не оформленные работники, они передают данные трудовым инспекторам. Роструд ежемесячно получает эти сведения от ФНС. Ведомства заключили соглашение об информационном взаимодействии в рамках комиссий по борьбе с нелегальной занятостью, которые создали в 2024 году в регионах (соглашение от 27.04.2024, утв. Рострудом № С-3-3-1, ФНС № ЕД-22-11/10,
Данные о месте установки ККТ, реквизиты чеков, ФИО кассиров послужат доказательством нелегального трудоустройства. Все эти данные налоговая видит в ОФД.
В общем вывод всегда прост – чем законнее, тем спокойнее. Не попадайте в неприятные ситуации, когда приходится тушить пожары в бизнесе.
Читайте также:
-
Важно заранее учесть изменения, которые произойдут в налоговой системе в 2025 года. Это позволит успеть нивелировать рост налоговых платежей и объема работы, которые изменятся со следующего года.
15.08.2024Новости ДККрасноярск -
Елена Герасименко: Что входит в состав и стоимость бухгалтерских услуг
Аутсорсинг становится массовым явлением в российском бизнесе. Многие предприятия отдают предпочтение аутсорсингу вместо штатного бухгалтера и приобретают соответствующий сервис и экономию средств.
20.06.2024Новости ДККрасноярск -
Есть ли рецепт налогового здоровья
Предприниматели в области медицины и красоты часто упускают из виду важные аспекты взаимодействия с государством.
13.06.2024Новости ДККрасноярск