Меню

Люди — новая нефть? Почему кадровый вопрос так сложен

Иллюстрация: Коллаж ДК

На старте уходящего года редакция издания «Деловой квартал» определила: одним из главных вызовов в 2024 будет управление персоналом и проблемы кадрового голода. Каким будет тренд в 2025?

Кадровые тенденции зафиксировали собственники бизнеса и руководители HR на дискуссионном клубе издания «Люди — новая нефть» в феврале 2024. Затем тема человеческого капитала стала ключевой на паблик-токе — флагманской площадке делового пикника БИЗНЕС!AIR.

Информационное поле региона также подтверждало: проблема кадров — одна из самых значимых и обсуждаемых. Так, осенью 2024 прошли сразу два масштабных деловых события, посвященные вопросам подбора и управления персоналом: конференция «HuRma: интеграция» и форум «PR-среда».

Отражение тенденции проявилось на премии «Человек года», где впервые в этом году появилась номинация «HR-бренд года». В ней оценивалось то, каким образом компании работают с лояльностью не потребителя, но сотрудников, и каким образом транслируют это в публичную среду.

Наталья Сагитова, директор HR-консалтинговой компании PEOPLE:

Как говорят медики, положение стабильно тяжелое. Индекс hh по-прежнему не поднялся выше 3,2...3,5 балла. Что продолжает кричать о том, что рынок персонала дефицитный. Это связано не только с оттоком населения, демографической ситуацией, но и с развитием рыночной экономики, стимулирующей создание новых рабочих мест. По-прежнему мы наблюдаем, что подписание соглашений о старте крупных инвестпроектов не предупреждено анализом рынка труда. Основные меры поддержки, заложенные в нацпроектах, направлены на развитие системы образования, и ключевыми инструментами видятся новые образовательные программы. Но с точки зрения рекрутинга это не решит вопрос кадрового дефицита. Если мы пять раз обучим тысячу водителей управлению разными видами техники, у нас от этого не появится 5 тыс. водителей.

Интересным трендом сейчас является коллаборация крупного бизнеса с зарубежными кадровыми агентствами и образовательными организациями перенаселенных стран (Индия, Китай, страны Африки), которые начали готовить персонал под задачи российского бизнеса.

Уверенно взят курс на автоматизацию производств и замену рутинных операций автоматизированными системами. Активно внедряются алгоритмы на базе нейросетей.

Еще одна тенденция, за которой я наблюдаю, — смещение интереса работодателей в сторону не популярных возрастных когорт: до 18 лет и старше 50 лет.

Читайте также: