Сейчас на рынке, куда планирует зайти компания, работает только один производитель. Да и то в европейской части России.
По данным Росстата, в мае 2024 производством компьютеров, их частей и принадлежностей в России занимались 455 компаний. Большая их часть специализируется на выпуске настольных ПК (системные блоки, моноблоки), а меньшая — ноутбуков. Присоединится к этим игрокам решила и красноярская компания «Техномакс», больше известная красноярцам (и не только) как ИТ-ретейлер.
Как рассказал DK.RU Максим Багаев, один совладельцев компании, корпоративные продажи всегда занимали существенную долю в ее выручке, а внутри них немаловажную роль играли госзакупки. Сегодня же в части того, что проходит по 44-ФЗ (это поставки для госучреждений и организаций с госучастием), правила игры несколько изменились.
Заходить на новый для себя рынок в компании планируют через периферию — клавиатуры, мыши и т.п. выбор объясняется незаполненностью этой ниши.
Насколько нам известно, в России сейчас есть только одна компания, выпускающая такую продукцию — это „Бештау“. Но поскольку расположена она в Ростовской области, то и ориентирована в основном на рынок европейской части страны. Восточнее же Урала таких производителей нет. Меж тем объем потребления на этом рынке составляет примерно 2 млн устройств в год», — рассказывает Александр Гроо, директор по проектам «Техномакса».
Первый вариант плана компании состоял в том, чтобы создать в черте Красноярска (или в «шаговой» доступности от него) полноценное собственное производство с термопластами (аппараты для литья деталей из пластика), линиями пайки плат и сборки. Первым вызовом на пути реализации этого плана стал поиск помещения для производства.
Мы долго искали и много что посмотрели. Где-то нас не устраивала логистика, где-то цена. В итоге место нашли — прямо в городе, на 2-й Брянской», — говорит Гроо.
Но тут возникла вторая сложность. Необходимый объем инвестиций в проект составляет примерно 130 млн рублей. За помощью решили обратиться в Фонд развития промышленности Красноярского края. Там заинтересовались и, как говорит Багаев, зарезервировали под этот проект 100 млн рублей (остальное добавит компания). Но процесс затянулся.
По его словам, в первый год работы нового производства, которым как раз должен стать 2025, оно должно будет выпустить 24 тыс. мышей и клавиатур, а такой объем средний термопласт «отпечатает» за пару дней. И партнеров уже нашли, уверяет Гроо. С силиконовыми элементами то же — задача решена.
А вот с линиями пайки плат вышло сложнее.
Оказалось, что их в Красноярске всего три. Причем, две — на закрытых оборонных предприятиях, на которые нам не зайти. Но мы смогли найти третью — уже у частной компании. Она у них загружена сейчас примерно на 10%, и мы с нашими объемами сможем легко встать на нее», говорит директор по проектам «Техномакса».
Он также отмечает, что у аутсорсинговой модели есть одно важное преимущество — потенциальные партнеры живут на этом рынке не первый год и многие специфические проблемы у них если и не решены, то понятно, как с ними работать. Например, это вопросы кадров, обслуживания линий и т.п. Собирать же конечные устройства планируется прямо на площадях «Техномакса» — рабочие места там уже организуются.
Однако от идеи полноценного производства в компании пока отказываться не планируют. И даже хотят расширить его до изготовления ПК, мониторов и моноблоков, чтобы полностью комплектовать собственным оборудованием так называемые автоматизированные рабочие места (АРМ), которые чаще всего и закупаются госструктурами.
У нас на сегодня есть материнская плата и четыре конфигурации ПК, которые уже внесены в реестр Минпромторга. Скоро запускаем этот процесс для клавиатур и мышей. Моноблоки — чуть позже. Также, возможно, добавятся серверы. Всего, после выхода на проектную мощность, мы планируем в год выпускать 100 тыс. АРМ при цене каждого в 70... 80 тыс. рублей. Рентабельность мы ожидаем на уровне 20%, но, скорее всего, она будет ниже. Однако это все равно существенный вклад в общие доходы компании», — рассказывает Максим Багаев.
Окупить создание производства в «Техномаксе» планируют за 3,5 года. Реальность этих планов в компании иллюстрируют опытом «Бештау», выручка которой (по данным ФНС) только за 2023 выросла год к году на 2 025%, составив по итогу 1,8 млрд рублей, а чистая прибыль — на 1 147% до 105,2 млрд рублей. По 2024 компания данные пока не публикует, но в ее телеграм-канале заявлено, что за год она произвела 325 тыс. устройств, что в три раза больше, чем годом ранее.
По опыту „Бештау“, реальные продажи уже готовой продукции начинаются не ранее, чем через пару лет, но сборку ПК и серверов мы запускаем прямо сейчас. Вообще, начав свое производство, мы нашли настоящий параллельный мир. Тут много компаний, которые умеют разрабатывать и воплощать любые идеи в железе и пластике. Кто-то делает реверс-инжениринг, кто-то льет, гнет, тестирует, делает платы — все эти люди есть в нашем городе, но мы не были знакомы», — говорит Максим Багаев.
В «Техномаксе» признают, что определенные риски для этого бизнеса в будущем всеже могут появиться. В первую очередь это касается элементной базы, которая сегодня вся закупается в Азии.
Если тот же Китай вдруг охладеет к России и закроет поставки, то все это производство можно будет сворачивать. К тому же сейчас сложно предсказать не отменят ли реестровую норму при закупках после того, как санкционной накал спадет, ведь конкурировать в цене с поставщиками продукции из Юго-Восточной Азии мы не сможем», — отмечает Александр Гроо.
Стоит отметить, что объем российского рынка персональных компьютеров по итогу 2024 в натуральном выражении оценивается (точные цифры пока не посчитаны) более чем в 6,77 млн устройств, а в стоимостном — примерно в 335 млрд рублей. Правда, доля собственной продукции на нем едва ли превышает 27%. Однако, по планам Минпромторга РФ, уже к 2030 она должна вырасти до 70%, а еще через пять лет — до 75%. При этом, по оценкам Международной консалтинговой компании IDC (International Data Corporation), в ближайшие пять лет потребительский сегмент ПК будет расти в среднем на 2,7% в год, а коммерческий — на 3,4%.
Читайте также:
Красноярский ИТ-интегратор попал под санкции Минфина США
Американское казначейство добралось и до относительно небольших региональных компаний.
В центре Красноярска откроют ИТ-технопарк от «Сколково»
О намерении создать в городе такой объект весной 2024 говорил губернатор Красноярского края.
Анатолий Фомин: «Двигаясь классическим путем, инновации попадают в „долину смерти“»
Модель работы Стэндфордского университета может прийти в Россию через Красноярск. Все предпосылки для этого есть, считает Анатолий Фомин, основатель ИТ-компании «Фабрика решений».