Меню

Новый масштаб семейных ценностей: каким был форум «108+ родителей» `2025 в Красноярске

Иллюстрация: предоставлено организаторами форума «108+ родителей»

Рассказываем, чему учили красноярских родителей на форуме семейных образовательных стратегий в этом году и какие подходы к воспитанию транслировали эксперты международного уровня.

Быть хорошей семьей и достаточно хорошим родителем — изначальная данность или цель, к которой можно прийти? Организаторы и спикеры международного форума семейных образовательных стратегий «108+ родителей» объясняют: этому можно научиться.

Ценить и трансформировать

В 2025 форум, который шестой год подряд организует образовательная экосистема «Умка», объединил 15 городов и 5 стран. На площадке Конгресс-холла СФУ собрались эксперты по воспитанию, педагоги, родители и дети, а также представители старшего поколения: некоторые семьи пришли полным составом, вместе с бабушками и дедушками. Всего участниками форума стали 620 человек.

В этом году ключевую тему сформулировали как «Семья — ролевая модель мира». Через эту призму и звучали выступления спикеров, а также обсуждения в рамках мастер-классов и открытых бесед.

Рада всем, кто выбрал сегодня быть здесь — ради будущего и своих детей. Ради того, чтобы учиться, развиваться, вкладывать в себя и свои семьи. Вы замечательные, удивительные люди, и я очень хочу, чтобы сегодня каждый увидел лучшее в себе и своих детях», — так приветствовала участников Татьяна Андреева, основатель образовательной экосистемы «Умка», идеолог форума.

В этом году «108+ родителей» приросли не только участниками из новых городов, но и свежими форматами. Так, классический блок, связанный с заботой о здоровье, в этом году масштабировался до полноценного открытого разговора. Его спикерами по традиции стали специалисты медицинского объединения «Сантем».

Мы с «Умкой» руководствуемся общей ценностью — семьей и ее благополучием. Все, кто находится в этом зале, постоянно развиваются, учатся, развивают свои навыки. Безусловно, это очень важно для достижения счастья, но еще для этого необходимо оставаться здоровыми. Поэтому сегодня мы представили участникам форума наш образовательный проект», — рассказала Жанна Дорошенко, основатель медицинского объединения «Сантем».

Так как в этом году на форум прибыли спикеры из Швейцарии, Черногории, Узбекистана и Москвы, один из партнеров события, автосалон «Центральный премиум», встретил каждого на брендированном автомобиле и обеспечил сопровождение до отеля.

 

С точки зрения содержания организаторы форума остались верны себе и сосредоточились на том, чтобы открыть участникам новые аспекты осознанного родительства, рассмотреть образовательные траектории и сориентировать в выборе профессии. При этом каждый блок прорабатывался с учетом актуальной повестки.

Мир быстро меняется, слово «адаптивность» становится таким важным для нас! Но никто не рассказывает, как в этой адаптации не начать делать то, что мы считаем неправильным, не изменить своим ценностям. Об адаптации говорят много, а о том, что во время этой адаптации важно не потерять себя, — гораздо меньше», — отметила во время приветственного слова Мария Миркес, федеральный эксперт в сфере образования и социального предпринимательства, директор Школы развития НооГен.

Как не быть «батарейкой на нуле»?

Чтобы родители могли охватить как можно больше тем и рассмотреть искусство быть семьей под разными углами, программу форума разбили на несколько треков.

  • Выбор школы: государственная, частная, семейное образование.
  • Как мотивировать ребенка к учебе. Когда стоит рассмотреть альтернативное образование, где грань между усилием и насилием.
  • Современные методики обучения, которые применяют государственные и частные школы России.
  • Профориентация подростков. Помощь в поиске своих интересов и выборе специальности.
  • Как наладить коммуникацию в семье. Выработка правил. Как выстроить связь между поколениями и с детьми от разных браков.
  • Традиции и ценности в семье: как заложить и поддержать.
  • Психологическая и цифровая безопасность.
  • Физическое развитие и здоровый образ жизни.
  • Развитие эмоционального интеллекта.

Еще одной красной нитью форума в этом году стал мотив витальной энергии.

 

Хэдлайнеры события подчеркнули: только при должном уровне энергии и ее балансе мы способны оставаться лучшей версией родителя.

Почему вы сгораете, когда хотите светить своим детям? Почему состояние «батарейка на нуле» все чаще и чаще присутствует в вашей жизни? Когда у родителей потухшие глаза и выгорание, это не про то, что вы устали — вы не знаете, как восстанавливаться, когда устаете. Но как тогда оставаться интересными нашим детям, когда им семь, а потом пятнадцать, двадцать, тридцать?» — такую тему подняла Анна Прохорова, главный врач Центра сенсорной интеграции и развития речи, основатель онлайн-Академии ментальной эффективности.

Часть тем рассматривалась с позиции нейробиологии. Эти смыслы открывали слушателям не только спикеры федерального уровня, но и специалисты Института педагогики, психологии и социологии СФУ. Несколько лет представляющие его спикеры презентуют темы родителей и детей, которые подтверждены научными данными.

Идея рассматривать семью в качестве модели мира у части спикеров нашла необычное преломление. Они рассматривали семью как матрицу, которую можно транслировать и на бизнес — например, об этом в своем выступлении говорил Марк Кукушкин, корпоративный антрополог, тренер, консультант, коуч.

Сегодня роль семьи трансформируется, и это оказывается ключевым фактором.

Долгое время семья была условием экономического выживания, инструментом воспитания и социализации. Сейчас же на первый план выходит эмоциональная и психологическая роль семьи: мы понимаем, что семья и есть то самое лоно, которое тебя принимает не только на словах», — считает Марк Кукушкин.

К пулу спикеров присоединилась и Юлия Чанчикова, издатель «Делового квартала» в Красноярске.

Она объяснила правила коммуникации с подростками через принципы работы с возражениями и техники переговоров.

Подростковый возраст приходит внезапно. Жизнь нас к этому не готовила, соломку подстелить сложно, и наступает время дисконнекта. Авторитет родителей пробивает дно и стремится к нулю. Негатив, игнорирование сменяются открытым бунтом, родительский контроль становится неэффективным. Здесь нам помогут бизнес-инструменты в сфере коммуникаций. Представьте, что ребенок — сложный, капризный, токсичный клиент. Одно но: от ребенка не откажешься», — так начала свое выступление Юлия Чанчикова.

Недетские разговоры?

Кроме активностей для взрослых, в этом году на форуме впервые появился трек для детей. Спикеры подготовили пул тем, которые обсудили с подростками напрямую. Сохранили и уже полюбившийся формат детских выступлений TEDDУмка: в этом году юные спикеры говорили о том, как можно скоррелировать использование гаджетов в учебе, о школьной форме, патриотизме, отношениях с сиблингами и отсутствующих родителях.

В программе форума впервые появилась тема, связанная с родителями родителей. Участники разбирались, как сохранить и укрепить отношения с более старшим поколением.

Еще одна актуальная тема — безопасность подростков. Юристы адвокатского бюро «Мальтов и партнеры» объяснили родителям, как может отразиться на будущем детей взаимодействие с правоохранительными органами в раннем возрасте.

А представители министерства цифрового развития объяснили, как действуют мошенники, которые выбирают своими жертвами детей, и можно ли это предотвратить.

Таким образом, в 2025 международный форум семейных образовательных стратегий «108+ родителей» не только углубил темы, которые поднимались на предыдущих событиях, но и наполнил программу согласно актуальной для современного родителя повестке.

И каждый разговор, мастер-класс, круглый стол транслировал: быть достаточно хорошим родителем — навык, которому мы можем учиться здесь и сейчас.

Фотографии подготовлены: 13NSK / Леша Морозов / фотоагентство «Грани»

Самое важное о бизнесе региона в TG-кaнaле DK

А еще нас удобно читать ВКонтакте

Читайте по теме:

Дом на дереве: как школы Красноярска прокачивают самостоятельность

Как красноярские родители выбирают школы? Близость к дому, сильный педагогический коллектив, традиции... Но многие родители хотят большего: видеть своих детей самостоятельными и счастливыми.

Как счастливые семьи увеличивают продуктивность бизнеса

Международный форум семейных образовательных стратегий «108+ родителей» — принципиально новый формат взаимодействия с родительским сообществом. С родителями здесь говорят из интереса семьи.

Татьяна Андреева: Моя миссия — создавать среду для авторов своей жизни

Татьяна Андреева — идеолог и лицо нескольких образовательных проектов. Это большая образовательная экосистема и ее флагманы «Умка» и «Умка школа», форум «108 родителей», «Школа управленческой магии».

Мы учим детей делать выбор и брать за него ответственность

«Умка» и «Умка школа» — большое сообщество единомышленников. Воспитание и образование детей в возрасте от года до совершеннолетия «Умке» доверили более 4 тыс. семей Красноярска.

Частное образование: переходим на личности

Конкуренция в сфере частного детского образования сместилась с «дошколки» на школы. Причина — не только дефицит мест в государственных школах, но и в запросе родителей на особые условия образования.

Не бойтесь пробовать: как выбрать школу для ребенка?

«ДК» узнал у бизнесменов Красноярска, какие критерии для выбора образовательного учреждения они считают самыми важными.