Оскар Хартманн в Красноярске: Как быть абсолютно успешным всегда? Никак. Это невозможно
В конце апреля в Красноярске прошла бизнес-конференция ОХВАТ 2.0, которая собрала сильнейших спикеров федерального и международного масштаба.
Хедлайнером мероприятия стал Оскар Хартманн, миллиардер, глобальный инвестор и охотник за единорогами.
Оскар Хартманн родился в Казахстане, в семье обрусевших немцев, которые позже эмигрировали в Германию. Красноярским слушателям он рассказал, как ему, мальчику из Казахстана, удалось стать миллиардером. Его опыт — не только запуск новых компаний, но и крах некоторых из них. Почему нужно заниматься бизнесом в экстремальных условиях и не отказываться от своего дела?
Оскар Хартманн
миллиардер, глобальный инвестор
В своей семье я был самым маленьким. У меня есть детская фотография, на ней у меня один ботинок черный, второй белый. Нас воспитывали так, чтобы развивать самостоятельность, вот я и развивался.
Я много времени проводил у бабушки. Она со мной разговаривала по-немецки. А потом постоянно говорила: «Оскар, это все плохо закончится».
И, несмотря на то, что вырос в деревне, я смог построить множество компаний (зал аплодирует. — Прим. ред.) Вы подождите хлопать: многое из того, что я создал, обанкротилось.
У меня было 43 компании, в которые я верил безумно. Думал, что они необходимы миру. Но они не нашли свой рынок.
И еще сотня проектов — часть различных бизнесов, в которые я верил, делал, вкладывался и которые не получились. Общая стоимость всех этих проектов — минимум 30 млн долларов. Так что вот этот самый мальчик в разных ботинках смог просадить 30 млн долларов. Кто бы мог подумать!
Но при этом я родился в 1982 и считаю, это было хорошее время. За всю мою жизнь было только два кризиса. Первый в 2008. Небольшой такой кризис, помните его? И второй, который связан с коронавирусом. Когда случилась пандемия, все предсказывали падение мировой экономики на 50%. В итоге 2020 принес минус 3%, которые довольно быстро компенсировались.
Два кризиса за несколько десятков лет и в целом рост глобальной экономики.
Еще один пример. Население Красноярска совсем недавно составляло 900 тыс. человек. Потом 1 млн, и еще больше, больше. Город растет, развивается, даже если брать только количество жителей.
Теперь сравните это со средним новостным потоком. Почему-то о таких вещах, как рост экономики, развитие территорий, никто не пишет. В новостях всегда все плохо. Поэтому в 2012 я решил больше их не читать. Я понимаю, что им важно привлекать внимание, продавать рекламу. Но если я буду весь этот поток читать каждый день, то стану циником. Они как моя бабушка, которая мне всегда говорит: «Оскар, это точно плохо закончится».
Но чтобы строить бизнесы, мне нужно хотя бы раз в месяц кому-то говорить «да» и верить в будущее. Верить, что мир будет лучше. Такой настрой непросто поддерживать. Строить новое тяжело. Я в какой-то момент устал от коммерческих компаний и решил, что буду запускать только благотворительные. Из 25 выжили семь. Оказывается, даже благотворительные компании могут обанкротиться. Вы можете это представить?
Все это очень тяжело. Абсолютно никого не интересует, как ты с этим справляешься. Всех привлекают только масштабные истории успеха. Но как быть абсолютно успешным всегда? Никак. Это невозможно. Это как с издательским бизнесом. Самые выдающиеся издания выпускают 5...10 тыс. книг, из них бестселлерами становятся в лучшем случае десять. Самые деятельные предприниматели создают сотни проектов внутри своих компаний, постоянно пробуют что-то новое, тестируют гипотезы — и только считаные из них выстреливают.
Кажется, сейчас мы проживаем непростые времена. Ставка высока, инфляция тоже, потребительский спрос идет вниз, влияние искусственного интеллекта невозможно предсказать.
Как во всем этом сохранить позитивный настрой и не бросить свое дело? Есть такая философия — стоицизм, которая говорит: фокусируйся только на том, что под твоим контролем. То, на что ты не можешь повлиять, не стоит ни секунды твоего внимания.
У меня есть один знакомый, который постоянно хочет запустить какой-то проект, но ничего при этом не делает. И радуется, когда видит истории чужого провала. Например, кто-то построил небоскреб, и тот рухнул. Он мне говорит: как хорошо, что я не построил небоскреб. Но я считаю, что лучше попробовать и даже потерпеть неудачу — но что-то сделать. Может быть, застройщик, у которого рухнул небоскреб, будет рассказывать об этом на своем стендапе и так добьется успеха. Нужно действовать в любые времена, при любых условиях.
Я изучил, в какие периоды экономики были основаны самые важные компании, которые глобально повлияли на мир. Бизнесы появляются и в хорошие времена, и в плохие. Внешние условия не так важны, как энергия действия. Представьте, что глобальный мир проходит бесконечное множество циклов. Это бесконечные волны. Те, кто занимается серфингом, меня поймут. Не нужно ждать, пока одна волна спадет, нужно ее оседлать — иначе вы вечно будете глотать пену.
Читайте по теме:
Юлия Чанчикова: Я призываю бизнесменов Красноярска стать легендой
Сегодня любому бизнесу, который работает на территории Красноярского края, выгодно быть амбассадором Сибири. Почему?
Единственные и неповторимые: маркетологи Красноярска о жажде эксклюзивных контрактов
Почему компании выдвигают требования о коллаборациях на эксклюзивной основе и работает ли такое партнерство в долгосрочной перспективе — маркетологи Красноярска в опросе DK.RU.
Ольга Коростелева: Нам нужно повысить конкурентоспособность Красноярского края
По объему инвестиций в основной капитал Красноярский край входит в ТОП-10 регионов России и является лидером в СФО.
Илья Сураев: что важнее мотивации, сколько стоит продвижение и кому не нужны тг-каналы
Автор популярного телеграм-канала и трендсеттер дал интервью Дмитрию Полуянову, в котором рассказал о современных вызовах маркетологам в интернете и не только.