Меню

Енисейское пароходство завершило самый сложный этап северного завоза

Иллюстрация: Енисейское речное пароходство

Доставка грузов осложнялась критически высоким уровнем воды в реках, что заставило использовать дополнительные суда.

Енисейское речное пароходство в рамках северного завоза 2025 завершило доставку грузов в населенные пункты, расположенные по берегам рек Нижняя и Подкаменная Тунгуски, сообщили в пресс-службе организации.

Всего по этим притокам Енисея было завезено порядка 43 тыс. т различных грузов, в том числе, более 20 тыс. т топлива различных марок.

Как рассказали в ЕРП, Нижняя и Подкаменная Тунгуски относятся к самым сложным для судоходства рекам. Навигация здесь возможна только в период весеннего паводка. В этом году ситуация осложнилась тем, что уровень воды в этих реках был близок к критическому — до 28 м и более. Из-за этого в порогах и узких местах русла возникло очень сильное течение. Это заставило речников использовать для буксировки так называемую тройную тягу: два теплохода тянули баржу за собой, а третий подталкивал сзади. Плюс к этому ряд причалов оказался затоплен, что заставляло ждать разгрузки 3... 4 дня.

Несмотря на сложности, наши речники в очередной раз справились с задачей, в полном объеме доставив грузы в пункты назначения. Енисейское речное пароходство — часть созданной „Норникелем“ современной и надежной транспортно-логистической схемы — единственное на сегодня выполняет работу по доставке грузов на Нижнюю и Подкаменную Тунгуски, так как имеет весь необходимый флот и опытных судоводителей», — подчеркнул Евгений Грудинов, исполнительный директор Енисейского речного пароходства.

Добавим, что в северном завозе на Нижнюю и Подкаменную Тунгуски было задействовано 74 судна, включая танкеры типа «Ленанефть», сухогрузные теплоходы и плавкраны.

Читайте по теме: