Диалог о будущем Красноярска: 100 экспертов объединил «Город развития»
3 июля в Красноярске впервые состоялась бизнес-сессия «Город развития». Новый формат консолидировал представителей власти и предпринимательского сообщества.
Организатор события — издание «Деловой квартал». Аудиторией конференции стали представители власти и институтов развития, бизнесмены, лидеры мнений и практики с успешным опытом масштабных проектов. География экспертов — Красноярск, Норильск, Тюмень. В деловом пространстве Novotel Krasnoyarsk они обсудили, какие точки роста есть у города и региона. Модератором дискуссии стала Ольга Дубровская, тренер по видео и публичным выступлениям для бизнеса.
Задумывая формат события, мы, по сути, совершали прыжок веры. Сегодня деловые мероприятия максимально уходят в обсуждение так называемых «конкретных инструментов». Однако мое глубокое убеждение состоит в том, что не имеет смысла заряжать ружье, если ты не уверен, пойдешь ли на охоту. Никакая конкретика, даже самая эффективная и актуальная не работает, если нет видения. И видение бизнеса, его развития, невозможно без понимание: а куда движется наш регион, а куда идет наш город? И каково место бизнеса внутри общей стратегии большого края и большого Красноярска. Именно поэтому мы собрали почти 100 экспертов, чтобы совместно увидеть будущее и понять, что мы делаем уже сейчас, чтобы мечты и планы реализовались. Вместе мы совершаем этот «прыжок веры», — обратилась к участникам конференции Юлия Чанчикова, идеолог события, издатель и главный редактор издания «Деловой квартал».
Экспертов также поприветствовала Светлана Ковалева, управляющий партнер, коммерческий директор издания «Деловой квартал» в Красноярске.
Более двадцати лет «Деловой квартал» собирает и рассказывает истории красноярского бизнеса. За это время предприниматели города и представители власти воплотили сотни смелых замыслов — и именно они стали фундаментом для следующего этапа. 2025 год — рубеж. Впереди 400-летие Красноярска, и сегодня важно опереться на достигнутое, чтобы задать новое направление развития», — отметила Светлана Ковалева.
Столица региона уже готовится к важным изменениям, что связано с серьезной работой в различных сферах городской жизни. Это отметили в своих выступлениях спикеры пленарного заседания «Новый Красноярск: как визионеры-практики создают проекты будущего сегодня», которым стартовала бизнес-сессия.
Туризм как драйвер развития
Развитие туризма — стратегическая задача для страны. Во-первых, это позволяет диверсифицировать экономику, развивать малый и средний бизнес, создавать рабочие места, что особенно актуально для небольших населенных пунктов. О том, как бренд региона работает на усиление его экономики, рассказала Юлия Филатова, заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края.
Ставя перед собой задачу повышения привлекательности этой отрасли, мы должны развивать в целом наш регион — создавать достойную инфраструктуру, благоустраивать общественные пространства, повышать уровень сервиса, запускать классные события и точки притяжения. Вкладываясь в эту сферу, мы делаем регион более привлекательным — и для путешественников, и для самих жителей. А что еще важно – для тех, кто может сюда переехать, чтобы работать, создать бизнес, реализовывать значимые культурные и социальные проекты. Таким образом, туризм может становиться драйвером развития региона, повышая уровень жизни в нем», — пояснила Юлия Филатова.
Сибирский федеральный округ — лидер по приросту туристического потока. Красноярский край также демонстрирует довольно серьезную положительную динамику. Столица региона — одно из самых популярных направлений. Это настоящий центр делового и событийного туризма. Последние несколько лет туристы стали приезжать сюда целенаправленно — насладиться природой, отличными ресторанами, покататься на лыжах зимой. В Красноярске начинается еще один популярный туристический маршрут — круиз по Енисею, который еще никого не оставил равнодушным. Большой популярностью также пользуются Ергаки, Шушенское, Енисейск, Плато Путорана.
Значимым аспектом в развитии туризма становится продвижение. Чтобы бороться со стереотипами о промышленном регионе с черным небом, нужно создавать для города другой образ. И вот здесь нам нужны люди — жители и туристы, наши компании и их удивительные проекты. Все вместе мы можем рассказать совсем другую историю — историю о городе, в котором хорошо», — добавила Юлия Филатова.
400-летие Красноярска и новые возможности
Тему перспектив, которые открываются перед столицей края, продолжили в своих выступлениях и другие спикеры.
В рамках подготовки к 400-летию города Красноярск может получить целый пул возможностей для развития и качественных изменений. Среди пунктов, над которыми муниципалитет работает уже сейчас, — улучшение существующей «ткани» города. Так, в этом списке можно найти планы на завершение строительства метротрама, модернизацию общественного транспорта и трамвайной инфраструктуры, работу с дорожной сетью, создание и развитие общественных пространств, а также благоустройство поперечных улиц в центре города. Появится и ряд принципиально новых для города социальных проектов. Как пример — Суриков-центр. Обещают, что он станет уникальным культурным пространством, которое объединит историческую усадьбу художника и современный центр. Кроме того, наследием 400-летия уже стал «Мемориал Победы», который в этом году получил вторую жизнь.
Мне очень нравится слоган, который звучит как «Мы и есть Красноярск». И каким будет этот город – зависит от каждого из нас. Это уникальный случай, в том числе, для представителей бизнеса и общественных организаций оставить свой след в развитии города», — говорит Роман Одинцов, первый заместитель главы Красноярска.
400-летие Красноярска должно стать драйвером для инвестиций и новых проектов. Об этом на примере конкретных кейсов рассказала Ольга Коростелева, генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири. Всего в портфеле института развития насчитывается 298 инвестпроектов на общую сумму около 3 трлн рублей. Часть из них — проекты, связанные с развитием Красноярска в преддверии его юбилея.
На сегодняшний день корпорация уже подписала семь соглашений с крупными компаниями, которые вносят вклад в обновление города и его инфраструктуры. В планах — подписать еще столько же. Флагманы экономки региона готовы реализовать различные инициативы. Так, компания «Полюс» модернизирует инфраструктуру регбийного клуба «Красный яр», «Сибинвест» будет строить в Красноярске многофункциональный гостиничный комплекс 5*. Компания «Северная звезда» создаст современную детскую площадку и проч.», — детализировала Ольга Коростелева.
Она добавила, что Корпорация развития Енисейской Сибири продолжает поиск инвесторов, готовых принять участие в подготовке к 400-летию Красноярска.
7 соглашений подписала Корпорация развития Енисейской Сибири в рамках «Красноярск-400»
Медицинская столица Сибири
До наступления юбилея города Красноярск способен приобрести статус медицинской столицы Сибири — для этого сфере частной медицины требуется активная кооперация. О такой стратегии рассказала Жанна Дорошенко, идеолог, создатель, генеральный директор медицинского объединения «Сантем», ассоциации «Совет директоров медицинских организаций».
Она пояснила, что именно с этой целью в 2023 медицинское объединение «Сантем» стало инициатором создания Ассоциации Совета Директоров Медицинских Организаций (СДМО).
Быть медицинской столицей Сибири значит быть городом с высоким уровнем оказания медицинских услуг. Стать центром, который открывает медицинский межрегиональный туризм и становится точкой притяжения молодых специалистов, а также сохранения профессиональных кадров в нашей отрасли. Достичь такой цели мы можем, лишь объединившись, — пояснила Жанна Дорошенко
Жанна Дорошенко отмечает, что СДМО ведет работу в двух направлениях — с медицинским сообществом Красноярска и с представителями бизнеса.
Бизнес определит вектор развития
Эксперты конференции не раз отмечали, насколько важна роль бизнеса в тех изменениях, которые уже произошли в жизни города и края, и в тех, что еще предстоят.
Сейчас сектор малого и среднего предпринимательства Красноярского края представлен более чем 115 тыс. субъектов. В нем работает порядка 500 тыс. человек — это практически треть всего трудоспособного населения нашего региона. МСП вносит важный вклад в его экономику. Его доля в ВРП края последние пять лет постоянно растет, отметил Роман Мартынов, руководитель агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края.
В целом на сегодня можно уверено говорить, что малый и средний бизнес стали тем драйвером развития экономики Красноярского края и Красноярска, который в ближайшем будущем будет определять вектор ее движения. И сегодняшние условия благоприятствуют этому», — пояснил Роман Мартынов.
В Красноярском крае помощью МСП занимается агентство развития малого и среднего предпринимательства, региональный центр «Мой бизнес», Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, КРИТБИ и ряд других организаций. По оценкам Агентства стратегических инициатив, презентованным на недавно прошедшем Петербургском экономическом форуме, край на сегодня вышел в лидирующую зону по показателю оценки людьми условий для создания и ведения бизнеса. А это значит, что влияние предпринимательства на городскую среду в Красноярске продолжит усиливаться и дальше, проникая во все большие сферы жизни.
За последние пять лет количество субъектов малого и среднего бизнеса в Красноярском крае увеличилось на 7,2%
Норильск – один из ключевых городов для экономики региона, и он тоже проходит через важные изменений.
О том, как меняется облик и содержание арктической столицы региона, рассказала Юлия Грибанова, заместитель директора по инвестициям и развитию бизнес-среды «Агентство развития Норильска» (АРН).
С 2019 начинается новый этап в жизни нашего города, связанный с комплексным планом развития Норильска. Из-за обособленности территории преобразования идут не слишком быстро. Однако благодаря АРН удается вовлечь жителей в федеральный и региональный контекст. Очень значимое событие — открытие современного общественно-культурного центра «Башня» на месте технической библиотеки. У норильчан большая потребность в такой всесезонной площадке с кафе, коворкингами и зонами для общения. Мы три года шли к этому, и наконец запускаем. У нас прекрасный опыт совместной работы с Институтом гастрономии СФУ по обучению предпринимателей Норильска. Сейчас это переросло в проект «Гастрохаб», который станет опорной базой для роста гастробизнеса в нашем городе. Как агентство мы помогаем бизнесу преодолевать административные барьеры и увидеть новые перспективы для развития», — отметила Юлия Грибанова.
«Командорский край»
О том, насколько важны смыслы и ценности территории для развития бизнеса, на конференции рассказали его представители.
«Командорский край» — такое необычное, но интуитивно понятное выражение гости форума услышали из уст Олега Сипетого. Сооснователь и председатель совета директоров ТС «Командор» рассказал о том, как построить крупнейшую в Сибири продсеть и сделать ее одним из лэндмарков территории. Командорский край сегодня — это 470+ магазинов и пять регионов. Начав с 3 тыс. покупателей в день, сейчас торговая сеть выросла до 450 тыс. покупателей.
Анализ продаж, беседы с людьми, онлайн-опросы через «Копилку» — это основные инструменты для того, чтобы изучать покупателя и отвечать на его потребности. Кладезь для сбора обратной связи — поселковые и районные чаты, где всегда идет очень живой разговор. Люди любят, когда их изучают, но в первую очередь — когда видят, что их мнения учитывают. Для нас как бизнеса, цифры, конечно, важны. Но очень важны также смыслы и ценности, умение чувствовать территорию, на которой мы живем и работаем. Знать, для кого ты работаешь; собрать команду, которая смотрит в одну сторону; делать все, как для себя. Формула «Командора» проста и сложна одновременно», — сказал Олег Сипетый.
Только за 2024 налоговые отчисления торговой сети составили 5,4 млрд рублей. 10,2 млрд рублей «Командор» вложил в развитие персонала.
10+ тыс. сотрудников работает в ТС «Командор»
Там, где живут счастливые семьи
Представители бизнеса могут стать полноценным звеном частного образования в Красноярске — так считает Татьяна Андреева, основатель и генеральный директор сети семейных центров «УМКА» и «Умка Школа». На примере своих учреждений она показала, как можно включать деловое сообщество в этот процесс: организовывать встречи с предпринимателями, устраивать стажировки, запускать профориентационные проекты в совместном формате.
Именно в частное образование предприниматели приводят своих детей, чтобы научить их быстро принимать новые решения и представлять себя в изменчивой среде. Я за срочный ребрендинг: давайте сделаем Красноярск городом счастливых семей. Превратим его в центр притяжения активных, адаптивных, влиятельных горожан», — призвала Татьяна Андреева.
Она отметила, что в следующем учебном году «УМКА» сделает фокусом внимания превращение в школу креативных индустрий, где дети получат возможность максимально развить творческие навыки.
Сеть семейных центров «УМКА» существует в Красноярске 22 года. Ежегодно там проходят стажировку 70…100 специалистов отрасли из других городов страны.
Социальные инициативы в миллиардах
Разумеется, в таком регионе, как Красноярский край, огромную значимость играет и вклад крупных промышленных предприятий. О том, как велика может быть их роль в городской жизни, рассказал один из спикеров пленарного заседания.
Более 100 млрд рублей инвестирует РУСАЛ в масштабную перестройку КрАЗА. Такой цифрой поделилась Елена Южакова, директор департамента региональных проектов РУСАЛа. Тема ее выступления — «Участие крупных производств в развитии города». Амбициозный проект «Новый КрАЗ» станет своего рода подарком алюминиевого гиганта к 400-летию Красноярска (в 2028 завершится его первая очередь).
Этот проект стал возможен благодаря нашим инженерам, разработавшим новые электролизеры. Мощные и что важно, работающие по очень экологичной технологии. В этом есть и экономика, что важно для любого бизнеса: ноу-хау сокращает затраты на электроэнергию на 15%», — уточнила Елена Южакова.
В миллиардах исчисляются и вложения РУСАЛа в социальные инициативы. Одно из приоритетных направлений — благоустройство. Так, компания спонсировала обновление сквера Сурикова и поддержала создание театрального дворика красноярского ТЮЗа. Корпоративные волонтеры РУСАЛа обустраивают экотропы в нацпарке Столбы. Не только в Красноярске, но и в других городах присутствия компании РУСАЛ строит сеть центров спортивных единоборств «Сокол».
1,9 млрд рублей вложил РУСАЛ в социальные программы за 2020...2024
Город должен «очеловечиться»
Рассуждая о больших изменениях, которые происходят сейчас с Красноярском, эксперты обращали внимание — они требуют конкретных решений и действий для «перепрошивки» «ткани» городской жизни.
18 лет назад, когда «СМ.СИТИ» начинала строить «Южный берег», у компании была амбициозная задача: превратить промзону в один из самых привлекательных и чистых районов города. Но тогда, выбирая жилье красноярцы руководствовались лишь двумя факторами — местоположением и планировкой. Такого же понятия как ценность жилья, которая определяется отнюдь не базовыми потребностями, на рынке не существовало. Но компания продолжала делать задуманное. Сначала это были подъезды и дворы, затем элементы умного дома и так далее. Это позволило жильцам накапливать пользовательский опыт и через него формировать отношение к тому месту.
Однако все это уже даже не сегодняшний день урбанизации. Максимум — вчерашний. Главный же тренд сейчас состоит в том, что город должен очеловечиваться. Надо перестать думать домами и квартирами, а мыслить средой. Она должна становиться важным фактором не только для жителей, но и для бизнеса, который будет притягивать жителей соседних кварталов. Через это ценностью будет становиться социальность — возможность развития добрососедства и сообществ. Конечно, это произойдет не завтра, но послезавтра — точно. А основу для такой жизни в городе нужно закладывать уже сегодня, — Александр Васильев, директор по маркетингу строительной группы «СМ.СИТИ»
Наполнить новой жизнью
Решениями по изменению подхода к городскому пространству поделилась также Александра Самойлович, директор по развитию компании «Колесник».
Редевелопмент — это ключ к созданию современного города. Того города, который будет важен и нужен каждому. Ключевое в этом подходе — это актуализировать объекты, наполнять их новой жизнью, чтобы они действительно соответствовали целям и жизненным установкам современного человека.
На этом поприще мы работаем с 2015. У нас всего 68 проектов, 35 из которых полностью реализованы в Тюмени и Екатеринбурге. Красноярск стал третьим городом, в который мы зашли. На сегодня мы уже сделали здесь свой первый проект. Это «Подворотня» — здание на пр. Мира, 94г, где раньше были конюшни, а теперь располагаются несколько заведений общепита, места в которые нужно бронировать сильно заранее. Также сейчас мы в Красноярске работаем еще с двумя проектами», — отметила Александра Самойлович
Первый — это бывшая библиотека СФУ на ул. Вавилова, 66. Сейчас идут работы над преобразованием этого здания в новую точку притяжения. И второй проект — это бывший школьный комбинат питания на Железнодорожников, 18а.
Там мы делаем современное пространство, аналогов которому в этом районе нет. В итоге оно должно стать его новой архитектурной доминантой.Во всех наших проектах принимают участие частные инвесторы. За десять лет мы привлекли около 4 млрд рублей коллективных инвестиций, что позволило предпринимателям и жителям стать причастными к развитию своих городов», — резюмировала г-жа Самойлович.
За 10 лет работы компания «Колесник» выплатила своим инвесторам 1,5 млрд рублей, а чистая прибыль всех ее проектов превысила 760 млн рублей.
Участники бизнес-сессии высказали мнение, что именно совместное обсуждение путей развития города между бизнесом, властью и обществом может стать основой для новых прорывных проектов. Возможность для такого совместного стратегирования и обсуждения дают такие мероприятия, как «Город развития».
Материал подготовили:
Ирина Апуник, Евгений Волошинский, Ангелина Маркова, Наталья Машегова, Наталья Повольнова
Читайте по теме:
Природа, гастрономия или культура? Известные красноярцы о том, чем их вдохновляет город
Представители истеблишмента и бизнес-сообщества рассказали DK.RU, какое вдохновение дарит им Красноярск и в чем они видят точки роста для развития города.
«Город развития», пикник и вдохновение, которое дарит Красноярск: бизнес-дайджест ДК
Подводим итог первой недели июля вместе с DK.RU: самые важные события с точки зрения красноярской редакции «Делового квартала» в специальной подборке.