Порту Дудинка построят два новых причала
Модернизация порта уже обошлась «Норникелю» в 20 млрд рублей. В ближайшие пять лет в нее будет вложено еще столько же (даже больше).
Компания «Норникель» построит в порту Дудинка два новых причала общей длиной 340 м. Об этом рассказал Андрей Грачев, вице-президент металлургического гиганта по региональным программам на форуме «Арктика — Регионы», который прошел в Архангельске.
По его словам, в развитие этого порта компания уже вложила порядка 20 млрд рублей. В планах до 2030 — еще 21 млрд. Основная часть этих вложений как раз и пойдет на обновление причальной инфраструктуры.
Наши инвестиции в порт Дудинка — это прямой вклад в будущее. Мы внедряем инновационные технологии, которые позволят причалам противостоять экстремальным условиям Арктики и значительно ускорить обработку грузов. Уже сейчас наши объемы — это примерно 50 тыс. железнодорожных вагонов никеля, платины, палладия и других цветных металлов. И планируется, что они вырастут еще на треть. Таким образом, Дудинка становится важнейшим хабом на Севморпути, соединяя Арктику с глобальными рынками и открывая новые возможности для России в целом», — отметил Грачев.
После реализации всех планов пропускная способность Дудинского порта вырастет с 3,5 млн т до 5 млн т в год. А значит, помимо прочего, потребуются дополнительные рабочие руки. Вообще, по словам Грачева, эта проблема актуальна для всех предприятий «Норникеля» — только в Норильском промышленном районе компании не хватает 7 тыс. работников.
Мы как компания должны закрыть эти потребности, обеспечить, чтобы наши производства не страдали из-за дефицита кадров. Для этого мы в своей деятельности руководствуемся тем, что социальные стандарты в Арктической зоне не должны быть ниже, чем в средней полосе России», — подчеркнул Грачев.
Реализуя этот подход, «Норникель», например, вложил более 2 млрд рублей в строительство оптоволоконной линии от Нижнего Уренгоя до Норильска, чтобы на севере Красноярского края связь была «не хуже, чем в Москве». Также при поддержке компании создаются мастер-планы агломераций «Норильск — Дудинка» и «Мончегорск», направленные на развитие городской инфраструктуры, логистики, жилого сектора и общественных пространств. Плюс масштабная реновация Норильска, в которую металлурги до 2035 вложат более 81 млрд рублей, что составляет почти 70% от общего объема финансирования.
В Арктике не работают быстрые решения и краткосрочные выгоды. Арктика — не про захват, а про укоренение. Про тех, кто остается, кто строит и несет ответственность. В 1990-х мы видели, как угасали десятки вахтовых поселков. Государство ушло с Севера. Экономика схлопнулась. Но Норильск, например, выстоял. Потому что это не вахта — это судьба», — резюмировал Андрей Грачев.
Читайте по теме:
Енисейское пароходство завершило самый сложный этап северного завоза
Доставка грузов осложнялась критически высоким уровнем воды в реках, что заставило использовать дополнительные суда.
Юлия Грибанова: Норильск в новом контексте
Норильск – один из важнейших городов на экономической карте Красноярского края. Сейчас в нем проходят масштабные изменения.
Чистый воздух с севера: чем объясняются экологические успехи Красноярского края
В прошлом году регион показал значительное снижение выбросов в атмосферу. Главная заслуга в этом принадлежит всего одному городу.
Человечная Арктика: как норильские металлурги решают кадровый вопрос
Высоких зарплат уже не хватает, чтобы привлекать людей работать в промышленности на севере. Нужны мощные социальные и экологические программы. Разбираемся, как с этим работают в «Норникеле».