Меню

Наталья Кочорашвили: Ждем созвездие столичных театров

Иллюстрация: ТЮЗ

Фестиваль «Язык мира» пройдет в Красноярске с 29 августа по 14 сентября. Об особенностях и программе события рассказывает Наталья Кочорашвили, директор Красноярского театра юного зрителя.

«Язык мира» часто называют магистральным, ключевым проектом Красноярского театра юного зрителя. Почему он так важен?

— Мы задумали его почти десять лет назад, чтобы наши зрители могли видеть лучшие спектакли страны для семейной ауди­тории, подростков и молодежи. Каждый раз команда театра старается сделать настоящий праздник, привезти самые достойные, отмеченные на крупных общероссийских смотрах постановки. Мы делаем это в первую очередь ради людей, ради их эмоций. Но и для нашей команды это очень важно. Фестивали развивают аудиторию, формируют благоприятную театральную среду. Зритель, выросший на умных, глубоких, хорошо оформленных постановках, лучше знает, ценит и понимает современную культуру, чаще ходит на спектакли. Мы привозим в Красноярск лучшие работы самых успешных театров, а значит, устанавливаем высокую театральную планку и для себя. Наши спектакли должны соответствовать тому, что видит зритель на «Языке мира», и это стимул для развития. Мы общаемся с коллегами, обмениваемся опытом, интересными идеями и заряжаемся друг от друга и особой фестивальной атмосферы невероятной творческой энергией. В этом году масштабный проект проводится при поддержке министерства культуры Красноярского края. 

Тема — выбор на жизненном пути

В чем особенность нынешнего фестиваля? Чем порадует зрителей программа 2025?

— В этом году красноярцы увидят настоящее созвездие столичных театров. Свои спектакли привезут ведущие коллективы Москвы: Вахтанговский театр, «Современник», Театр Олега Табакова, МХТ имени Чехова, Центральный театр кукол имени Образцова. Это беспрецедентный случай для Красноярска: за пару недель мы увидим спектакли такого количества знаменитых столичных театров! Дополнит внушительный список Няганский ТЮЗ, который наряду с Красноярским ТЮЗом входит в топ лучших региональных театров России. 

Мы подошли к самому интересному — программе. Какие постановки вошли в афишу, какая тема объединяет их в этом году? 

— Тематической основой фестиваля стали спектакли, поставленные по произведениям российских авторов XX и XXI веков. Это в первую очередь спектакли о становлении личности, о подростковых сложностях, о моральном выборе, который каждому когда-то приходится делать на жизненном пути.

В афише — легенды и хиты   

У «Языка мира» в последние годы появилась традиция включать в программу легендарные спектакли приглашенных театров. Чего ждать горожанам в 2025? 

— Да, одним из центральных событий фестиваля станет спектакль-легенда «Матросская тишина» Театра Олега Табакова с Владимиром Машковым в одной из главных ролей. У спектакля интересная судьба. Олег Павлович Табаков поставил его в своем Театре-студии 35 лет назад. И десять лет «Матросская тишина» оставалась главным спектаклем «Табакерки». Потом эта пьеса Александра Галича вернулась на сцену Театра Табакова, она была восстановлена учениками Олега Павловича в 2019. Владимир Машков, который прежде играл старика Шварца, будучи молодым артистом, теперь снова играет эту роль. Но его персонаж уже обогащен большим актерским и человеческим опытом. Владимир Львович, художественный руководитель Театра Олега Табакова, не в первый раз привозит на «Язык мира» лучшие постановки. Многие помнят «Ревизора» с Машковым в роли Городничего. Для нас, организаторов фестиваля, и для красноярских зрителей это большая удача.

Какие еще спектакли вы рекомендуете не пропустить в этом году?

— Афиша фестиваля получилась действительно отличной. Поэтому моя рекомендация — не пропускайте ничего. Безусловный хит — спектакль Центрального театра кукол имени Образцова «Я — Сергей Образцов». Этот спектакль по автобиографической книге великого кукольника поставила его внучка Екатерина. У него масса престижных наград, включая «Золотую Маску» за главную роль. Главную роль в этом спектакле играет Евгений Цыганов — великолепный артист, хорошо знакомый многим по работам в кино. Кто-то из критиков назвал эту постановку «сеансом реинкарнации», настолько глубоко и точно артист передает образ своего героя, одного из выдающихся деятелей культуры XX века. 

Свои лучшие постановки на «Языке мира» представят и другие коллективы. Например, Театр им. Евгения Вахтангова привозит спектакль «Варшавская мелодия». Его создатели соединили две пьесы Леонида Зорина. Первая — это многим известная история любви. Вторая — ее продолжение, в которой герои «Варшавской мелодии» случайно встречаются через 30 лет. 

Московский театр «Современник» представит спектакль по отмеченному премией «Большая книга» роману Евгения Водолазкина «Чагин». Это драма человека, обладающего феноменальной памятью. Героя вынуждают использовать этот дар совсем не так, как велит ему совесть. У зрителей, кроме впечатлений, наверняка будет повод для размышлений.

Еще два спектакля, которые можно увидеть на фестивале, будут интересны подросткам и их родителям. Это настоящие хиты. Один из них — яркий, драйвовый спектакль-концерт «Соня-9» по рэп-комиксам Алексея Олейникова в постановке Саши Золотовицкого. Его привозит МХТ им. Чехова. Второй — мистический хоррор «Калечина-Малечина» по повести Евгении Некрасовой, который получил множество фестивальных наград и принес Няганскому ТЮЗу «Золотую Маску». Героиня спектакля — девочка-подросток, которую никто не любит и все обижают. Это современная страшная сказка. Поставила ее Сойжин Жамбалова — прекрасный режиссер, выпустившая недавно премьеру и в нашем театре — спектакль «Басни Крылова». 

Будут ли представлены на фестивале спектакли Красноярского ТЮЗа?

— Да, премьерные постановки Театра юного зрителя тоже можно будет увидеть в офф-программе «Язык мира — 2025», которая доступна обладателям Пушкинской карты. Мы надеемся, что, как и прежде, праздник современного театра пройдет успешно и задаст тон очередному театральному сезону. 

Читайте далее