Новый Норильск для бизнеса и жизни
«Деловой квартал» продолжает рассказывать о масштабных изменениях, которые происходят в арктической столице региона.
Наверняка многие бизнесмены, которые намерены запустить свои проекты в Норильске, рассчитывают на поддержку со стороны города. Чего именно они могут ожидать?
— В целом сейчас происходит большая системная работа. Ее цель — сделать наш город удобным и привлекательным для развития бизнеса. Конкретные механизмы прорабатываются сразу в нескольких направлениях. Мы, администрация, разработали прозрачные и понятные правила и нормативно-правовые акты. Сформировали инвестиционный профиль. Он описывает приоритетные направления работы, а также конкретные предложения по проектам, которые можно взять в работу. Информация доступна на официальном сайте города.
Координирует направление инвестиционный уполномоченный. Он курирует взаимодействие с предпринимателями, а также экономические вопросы. А ключевую роль в работе с инвесторами играет Агентство развития Норильска (АРН). Здесь им могут помочь выбрать конкретный проект, разработать первые шаги по его реализации. Консультацию и поддержку также можно получить в центре «Мой бизнес».
Совместно с Центром регионального развития и бизнес-технологий Российского союза промышленников и предпринимателей мы запустили программу «GR-акселератор». Она помогает малому и среднему бизнесу наладить взаимодействие с органами власти.
Во всех процессах, которые происходят на территории присутствия, ключевую роль играет градообразующее предприятие — ПАО «ГМК «Норильский никель». Компания активно вкладывается в социальную сферу и развитие кадрового потенциала, что также сказывается на росте инвестиционной привлекательности территории.
Бизнес за полярным кругом
Климат в Норильске не для слабаков, а ведь есть же еще проблема удаленности. Как в таких условиях развивается бизнес и как вы ему в этом помогаете?
— Важно отметить, что Норильск входит в перечень территорий Арктической зоны РФ. Это дает дополнительные возможности и поддержку инвестиционным проектам. Но, конечно, предпринимателям приходится преодолевать ряд серьезных вызовов. Это высокие цены на доставку, сложная логистика, сезонные ограничения поставок. Плюс плотная городская застройка, ограниченное количество свободной земли и помещений. И, как вы и сказали, суровый климат.
В итоге поддержка предпринимателей — действительно сложная задача, которая требует проработки множества факторов.
— Задача сложная, но интересная. И мы ее решаем. Чтобы помочь предпринимателям справляться с трудностями из-за сезонного фактора и дорогой логистики, мы ведем работу в рамках Федерального закона № 411-ФЗ «О северном завозе». Он гарантирует приоритетную доставку жизненно важных грузов: топлива, продуктов, лекарств — по регулируемым тарифам. Активно привлекаем бизнес к участию в планировании этих поставок. Так они могут своевременно получать необходимые ресурсы.
Финансовая поддержка — еще один важный инструмент. По муниципальной программе «Развитие потребительского рынка и поддержка малого и среднего предпринимательства» в 2024 выделено 35+ млн рублей на субсидии.
Предприниматели получают гранты на старт бизнеса, компенсацию аренды, помощь в приобретении оборудования. Благодаря такой поддержке удалось дополнительно привлечь более 180 млн инвестиций и создать более 55 новых рабочих мест. Администрация формирует и регулярно обновляет перечень земельных участков и помещений, доступных предпринимателям. Это помогает быстрее находить подходящие площадки для реализации проектов.
Какие проекты ждут бизнес?
Кому из предпринимателей будет интересно принять участие в проектах Норильска? Какие готов предложить город?
— У нас есть несколько интересных направлений для развития бизнеса. Администрация города активно поддерживает проекты в сферах логистики, торговли и услуг. Востребованы станции технического обслуживания автомобилей или точки розничной торговли.
Очень перспективен туризм: мы работаем над созданием новых маршрутов, развитием гостиниц и хостелов. Также важны инфраструктурные проекты — спортивные и детские центры. В приоритете сфера производства, особенно стройматериалы, что закономерно в связи с планами по строительству жилья в городе.
Какие из них уже успешно реализованы?
— Несмотря на все сложности, бизнес в Норильске развивается. Мы не просто фиксируем проблемы, а системно работаем над их решением, чтобы создавать комфортные условия для предпринимателей даже в таких непростых условиях. Например, у нас появился самый северный планетарий «Магия космоса». Проект получил грант и поддержку от администрации в части поиска подходящего помещения.
Активно развивается гастрономия, в том числе уличная (фудтраки). Здесь мы помогаем с площадками и информируем о существующих мерах поддержки.
Если еще говорить о примерах успешных проектов, то появился бизнес, который выпускает аэролодки, здесь работают 24 сотрудника. В пищевой промышленности, в гостиничном бизнесе, в туризме, мобильной торговле есть новые проекты, которые нашли отклик у норильчан и гостей города.
Предпринимателям из Красноярского края, которые заинтересованы в развитии в этих направлениях, Норильск предлагает хорошие возможности — свободные ниши, поддержку со стороны администрации и перспективы роста. Мы ждем инициативные проекты, которые помогут развивать экономику города, а их создателям позволят выйти на новый уровень развития бизнеса.
Реклама. АНО Агентство развития Норильска. ИНН 2457082197. Erid 2W5zFGQ6iWL
Читайте далее
-
Порту Дудинка построят два новых причала
Модернизация порта уже обошлась «Норникелю» в 20 млрд рублей. В ближайшие пять лет в нее будет вложено еще столько же (даже больше).
-
Екатерина Демина: «Эффект чужака» — огромная сила
Основой и вдохновением для бизнеса может быть разное «топливо». Для Екатерины Деминой, совладельца федеральной компании «СушиSell», им стал переезд в Красноярск.
-
Юлия Грибанова: Норильск в новом контексте
Норильск – один из важнейших городов на экономической карте Красноярского края. Сейчас в нем проходят масштабные изменения.
-
Красноярская энциклопедия ДК. И — Инвестиции: от золота к стройкам века
Инвестиционный портфель Красноярска сегодня во многом формируют строители. Однако в перспективе можно ожидать усиления роли производства и туризма.
-
Чистый воздух с севера: чем объясняются экологические успехи Красноярского края
В прошлом году регион показал значительное снижение выбросов в атмосферу. Главная заслуга в этом принадлежит всего одному городу.
-
Полпред президента РФ по Сибири Анатолий Серышев оценил реновацию Норильска
Обновление Норильска идет полным ходом. Это уже привело к заметным изменениям качества жизни в городе, которые отметил чиновник.
-
Диалог о будущем Красноярска: 100 экспертов объединил «Город развития»
3 июля в Красноярске впервые состоялась бизнес-сессия «Город развития». Новый формат консолидировал представителей власти и предпринимательского сообщества.
-
Аналитики: средняя зарплата в Красноярске достигла 119 тысяч рублей
Специалисты РИА Рейтинг подсчитали, как в 2025 менялась зарплата в крупных городах и в каких сферах предлагали наибольшее вознаграждение.
-
Как Красноярск становится столицей Сибири: ТОП проектов, которые меняют город
DK.RU об инициативах бизнеса и власти, которые становятся драйверами города в преддверии 400-летнего юбилея. Рассказываем, кто воплощает такие проекты и как они трансформируют Красноярск.
-
Более 1 млрд рублей инвестируют в краевой туризм: на что потратят эти средства
До 2027 года с учетом федеральных и краевых средств в туристическую отрасль вольют более одного миллиарда рублей бюджетных денег.