Екатерина Демина: «Эффект чужака» — огромная сила

Екатерина Демина: «Эффект чужака» — огромная сила
Иллюстрация: Фотоагентство "Грани"

Основой и вдохновением для бизнеса может быть разное «топливо». Для Екатерины Деминой, совладельца федеральной компании «СушиSell», им стал переезд в Красноярск.

Колонка написана по итогам выступления на паблик-толке, который состоялся 3 июля. Он прошел во время пикника «Бизнес!Air» издания «Деловой квартал». В этом году бизнес-толк объединил истории предпринимателей на тему «Бизнес в Красноярске. Почему я это делаю?».

Екатерина Демина
совладелец федеральной компании «СушиSell»:

— В 2012 мы с мужем решили основать бизнес в Красноярске. Целенаправленно приехали запускать дело в сибирский миллионник. Жили тогда в Санкт-Петербурге, где было множество суши: кафе, доставки, и так далее. И казалось, что откроем для Красноярска это все. Отличная идея! 

За год накопили 450 тыс. рублей, отказывали себе во всем. Это были все наши деньги. Вещи отправили контейнером, сами полетели на самолете. И оказалось, что в Красноярске тоже есть жизнь! И суши тоже есть, причем достаточно много — около 20...30 компаний. Никакого предпринимательского опыта, конкуренция пугала. Но отступать было некуда — мосты сожгли, с работы уволились. 

В Питере тогда роллы стоили очень дешево, а в Красноярске были очень дорогими. Мы начали строить бизнес, но сделали ставку не только на суши, но и на доступность. Единственное, что нас отличало от других – цена.  В 2013 мы продавали суши килограммами, и килограмм стоил 550 рублей. Например, тогда один ролл у конкурента стоил 300 рублей. Представляете, как сильно мы демпинговали? Кстати, может быть, слова мы такого и не знали — что не мешало воплощать именно такую политику. По ощущениям, нас за это многие невзлюбили. А кому понравится, если конкурент так сильно уронит цену? 

Итак, почему мы переехали с мужем в незнакомый город? Ответ очень простой. У нас была просто огромная жажда денег и свободы. И, действительно, этой самой свободы три года было столько... 

Знаете, когда я работала в найме — были выходные. Когда запустили свой бизнес первое время работали вообще без выходных. Причем всей семьей. Я, муж, мой брат. И поваром, и администратором, и курьером. Несколько лет подряд для меня любимым днем было 1 января, когда была просто спокойная работа, без форс-мажоров. Идеально. 

Помню, как-то доставляла суши в общежитие в Зеленой Роще. Вечер, зима, абсолютная темнота здания. Стою с сумкой наперевес, с буквально трясущимися поджилками. Понимаю, что нужно подняться на восьмой этаж. Общежития, конечно, бывают разными — и это было таким, что и мужчина, наверное, испугался бы. А я женщина весом 47 кг. Было очень страшно. 

Но даже такие ситуации не останавливали. Потому что было совершенно понятно, почему мы приехали в этот город и строим здесь бизнес.

Давайте честно, каждый из начинает это делать потому, что хочет  другого уровня жизни для себя и для своей семьи. Это как в самолете: сначала кислородную маску на себя, потом на ребенка. И в бизнесе мы сначала обеспечиваем базовые потребности себе, близким, сотрудникам, доводим услугу или продукт до высокого уровня. 

И только потом переходим на другой уровень, начинаем мыслить другими масштабами. Ставим более высокие цели, которые могут что-то серьезно изменить в жизни множества людей. 

Сейчас «СушиSell» в Красноярске — это 18 филиалов, ежемесячно мы готовим более 60 тыс. заказов. В масштабах сети это 119 филиалов в 90 городах России. И наша глобальная цель — открыть 500 филиалов. И для меня 500 филиалов — это не просто выручка. Это 500 предпринимателей, которые с нашим бизнесом выйдут на другой уровень своего развития. И это 500 маленьких городов, в которых улучшится сервис: тем, кто с нами сотрудничает, задаем высокую планку работы.

Это действительно масштабное дело. Уверена, создать его нам помог переезд в Красноярск. Такой шаг дает очень много «топлива». Ты лишаешься привычного окружения и представлений о себе самом. Контекст, в котором все ясно и комфортно, исчезает. Но именно это дает огромную энергию. Назовем это «эффектом чужака».

Быть новичком в другом городе не очень-то приятно. Представьте, прямо сейчас вы лишились всех друзей, приятелей, связей, которые нарабатывали годами. Тебя не все любят, смотрят свысока, кто-то делает ставки — как долго протянет твой бизнес. Но именно этот самый «эффект чужака» позволяет быть решительнее, смелее, сильнее, быть более честным с самим собой. Поэтому я призываю вас: не бойтесь выходить за рамки, быть чужаками. В этом есть огромная сила. 

Читайте по теме: 

Александр Васильев: «Застройщик должен думать не домами, а городом»

Застройщик не просто возводит жилье — он формирует отношение людей к своему городу. О том, куда это ведет Красноярск рассказывает Александр Васильев, директор по маркетингу группы «СМ.СИТИ»

Вложиться в лидеров будущего: как частное образование меняет Красноярск

Частное образование — привилегия или новая норма? Ключевые игроки отрасли о том, как обучение влияет на ценности, мышление и навыки, и благодаря чему образование в Красноярске выйдет на новый уровень.

Ольга Коростелева: 400-летие Красноярска станет драйвером для инвестиций и новых проектов

Большой юбилей Красноярска станет магнитом для больших инвестиций. Ольга Коростелева (Корпорация развития Енисейской Сибири) — об инвестпотенциале и инвестперспективах города и Красноярского края.

Роман Одинцов: Мы получили шанс оставить свой след в развитии Красноярска

Какие возможности 400-летие города открывает перед бизнесом и властью, и станет ли юбилей реперной точкой в развитии Красноярска? Для DK.RU рассказывает Роман Одинцов, первый заместитель главы города.

Юлия Грибанова: Норильск в новом контексте

Норильск – один из важнейших городов на экономической карте Красноярского края. Сейчас в нем проходят масштабные изменения.

Юлия Филатова: Туризм – драйвер развития Красноярского края

Каким образом повышение уровня туристической отрасли влияет на бренд и экономику региона, рассказывает Юлия Филатова, заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края.

Елена Южакова: Инвестируя в социальные инициативы, РУСАЛ меняет качество жизни

Крупное предприятие в жизни миллионника — не только ключевой налогоплательщик и работодатель. Елена Южакова (РУСАЛ) о том, как производства могут стать акторами в развитии города и его среды.

 

Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
  • Обнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской областиОбнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.