Красноярская энциклопедия ДК. И — Инвестиции: от золота к стройкам века

Инвестиционный портфель Красноярска сегодня во многом формируют строители. Однако в перспективе можно ожидать усиления роли производства и туризма.
«Город развития. Красноярская энциклопедия» — специальный проект «Делового квартала», направленный на освещение ключевых направлений, определяющих экономику столицы региона, и, конечно же, вклад бизнеса в развитие городской жизни на протяжении масштабного исторического отрезка. Он не претендует на научность и историческую глубину. В большей степени это проявление любви к родному городу и желание еще раз осознать роль бизнеса в развитии сибирского мегаполиса.
С чего все начиналось
Первыми инвесторами Красноярска были купцы. Поначалу они неохотно вкладывались в промышленное производство, предпочитая «быстрые» деньги и избегая технологических сложностей. Исключением было винокурение — из-за высокой доходности и относительно простой технологии. Основой их инвестиционной активности была торговля. Причем не только внутри губернии, но и с другими регионами. И даже с заграницей.
Ситуация изменилась, когда до Красноярска в 1830 докатилась золотая лихорадка. Поначалу купцы по-прежнему занимались торговлей, снабжая прииски всем необходимым. Собственно, тогда они и сколотили первые капиталы, которые стали вкладывать в другие отрасли.
Начался процесс ближе к концу XIX века: на территории Енисейской губернии осталось только трудноизвлекаемое золото. Для добычи необходимо было внедрять новые методы и оборудование. Пионерами на этом поприще выступили купцы Гадаловы, применив способ добычи благородного металла с помощью драг. Технику закупили в Новой Зеландии. Благодаря технологическим новациям созданная Николаем Гадаловым в 1903 «Александровская золотопромышленная компания» стала в начале XX века самым успешным золотодобывающим предприятием Енисейской губернии. Другие купцы также были вовлечены в процесс.
После того как экономика России стала социалистической, речь об инвестициях вести перестали, хотя многие проекты, реализованные СССР в регионе, можно по праву считать инвестиционными — например, строительство КрАЗа или комбината «Норильский никель».
Что сейчас
Разговор об инвестициях в экономику края возобновился с возвращением рыночных реалий. Первым проектом стало освоение Ванкорского нефтяного месторождения. Объем вложений на старте (в 2003) оценивался в 380 млрд рублей до 2020. Чуть позже появилась программа развития Нижнего Приангарья (215 млрд рублей), строительство железной дороги Кызыл — Курагино (132 млрд рублей), лесохимический комплекс «Ангара-Пейпа» (39 млрд рублей) и так далее.
Не обошла инвестиционная лихорадка и Красноярск. Крупнейшими подобными проектами города стали развитие Красноярской агломерации и строительство его нового делового центра «Красноярск-Сити» на Взлетке с объемами вложений в 670 млрд и 95 млрд рублей соответственно. Примечательно, что ни тот, ни другой в задуманном виде так и не были реализованы.
Перспективы
За 2024 в экономику Красноярского края было инвестировано более 1 трлн рублей. Основная доля этих вложений по-прежнему приходится на крупные проекты, реализуемые в северных территориях. Чемпионом здесь является Таймыр с объемом инвестиций в 341,7 млрд рублей. Следом идет Норильск с 186,2 млрд и четыре района (Мотыгинский, Северо-Енисейский, Туруханский и Эвенскийский), суммарные инвествложения в которые превысили 206 млрд.
Инвестиции в экономику Красноярска за прошлый год составили 160 млрд рублей. Разбивки по проектам нет, но, по данным Корпорации развития Енисейской Сибири — главного инвестиционного института Красноярского края, по итогам 2024 в завершающую стадию в городе вошли два — развитие системы теплоснабжения и строительство неподалеку логистического парка. Суммарный объем вложений в эти проекты (за все время их существования) составляет 96,8 млрд рублей. Также в Красноярске сейчас реализуются проекты возведения делового центра класса «А» (47 млрд рублей), реновации территории судоверфи (35 млрд рублей), строительства нового микрорайона близ села Бугачево (270 млрд рублей) и еще несколько.
Несложно заметить, что основной фокус инвестактивности в городе сосредоточен в сфере жилого и коммерческого строительства. С этим же сегментом связаны ожидаемые вложения в туристический сектор.
Читайте по теме:
-
Красноярская энциклопедия ДК. К – Корпоративная культура: между Востоком и Западом
Корпоративная культура компаний Красноярска — это коктейль из традиций, советских практик и западных стандартов. Однако новое время может трансформировать ее в аутентичное русло.
-
Красноярская энциклопедия ДК. П — Промышленность: курс на завод
Актуальная экономическая реальность последних лет притормозила развитие промышленности Красноярска. Но полностью остановить его пока нельзя.
-
Красноярская энциклопедия ДК. Р — речной транспорт: Куда течет Енисей
Енисей оказывает большое влияние на жизнь Красноярска. В основном это связано с его экономической ролью в жизни города. Но в последнее время возвращается и сервисно-социальная.
-
Красноярская энциклопедия ДК. Б — бизнес-сообщества: социальный капитал предпринимателей
Сообщества предпринимателей в Красноярске сейчас трансформируются, превращаясь для резидентов в акселераторы роста, площадки для обмена передовым опытом и поиска проверенных партнеров для бизнеса.
-
Красноярская энциклопедия ДК. З — Зеленый каркас города: набирая цвет и рост
Озеленение городских пространств — тема, актуальная для Красноярска много лет. Рассказываем, благодаря каким событиям краевая столица смогла расцвести.
-
Красноярская энциклопедия ДК. К — Креативные индустрии: творческий потенциал бизнеса
История креативных индустрий в Красноярске тесно связана с развитием города и его культурной жизни. В параллель с ними формировалась особая среда, где поддерживают и развивают креативный потенциал.
-
Красноярская энциклопедия ДК. Благоустройство: от города фонтанов к историческим объектам
Благоустройство Красноярска насчитывает несколько этапов: чем ближе к актуальному времени, тем больше они были связаны не только с потребностями жителей, но и с проникновением бизнеса в ткань города.
-
Красноярская энциклопедия ДК. З — Здравоохранение: от Крутовского до операций на мозге
Медицинская сфера в Красноярске была основана подвижниками и энтузиастами. Сейчас система здравоохранения регионального центра немыслима без высокотехнологичного оборудования и современных методов.
-
-
Красноярская энциклопедия ДК. Д — Дороги: неровная тема
Автомобильная логистика для Красноярска давно является драматичной темой, а в последние годы ее актуальность растет в связи с новыми задачами развития города.
-
Красноярская энциклопедия ДК. А — Агломерация: Выйти из себя
Идеи масштабирования Красноярска обсуждаются и обретают формы стратегий на протяжении нескольких последних десятилетий.
-
Красноярская энциклопедия ДК. Д — Дороги: неровная тема