Красноярская энциклопедия ДК. П — Промышленность: курс на завод

Красноярская энциклопедия ДК. П — Промышленность: курс на завод
Иллюстрация: Коллаж ДК

Актуальная экономическая реальность последних лет притормозила развитие промышленности Красноярска. Но полностью остановить его пока нельзя.

«Город развития. Красноярская энциклопедия» — специальный проект «Делового квартала», направленный на освещение ключевых направлений, определяющих экономику столицы региона, и, конечно же, вклад бизнеса в развитие городской жизни на протяжении масштабного исторического отрезка. Он не претендует на научность и историческую глубину. В большей степени это проявление любви к родному городу и желание еще раз осознать роль бизнеса в развитии сибирского мегаполиса. 

С чего все начиналось

После революции Сибирь постепенно начала превращаться из аграрной окраины в индустриальный центр. Конечно, в Красноярском крае (тогда еще Енисейской губернии) активно шла золотодобыча, но ее объемы в начале XX века сильно упали. Да и велась она не в Красноярске, а в отдаленных от города регионах.

Однако первые крупные (по тем меркам) предприятия начали появляться в городе еще в позапрошлом веке. Самым первым из них принято называть сегодняшний ПИК «Офсет». Датой его основания считается 1894, когда супруги Кохановские открыли типографию.

Чуть позже в городе появились «Главные железнодорожные мастерские Сибирской дороги», которые теперь являются Красноярским электровагоноремонтным заводом. Они-то и стали первым по-настоящему крупным предприятием Красноярска.

До войны в городе успели построить водочный (1903) и судоремонтный (1917) заводы, обувную фабрику «Ионесси» (1923), «Красмаш» (1932), деревообрабатывающий комбинат («Красноярский ДОК»; 1934), хлебозавод («Красноярский хлеб», 1935) и ряд других.

На момент краха СССР в Красноярске насчитывалось 122 промышленных предприятия (данные народной энциклопедии «Мой Красноярск»). Производимая в городе продукция экспортировалась в 80 стран мира. Она занимала 7% в объемах промпроизводства Сибири и 40% — Красноярского края.

К сожалению, большая часть этих заводов, фабрик, комбинатов не пережила слома экономической формации. Закрылись «Сибэлектросталь», «Сибтяжмаш», «Крастяжмаш», комбайновый и телевизорный заводы, «Сивинит», мясокомбинат и многие другие. В итоге из гигантов прошлого к концу XX века их остался едва ли десяток.

Что сейчас

С нормализацией экономической ситуации в стране промышленность региона, а вместе с ним и краевого центра, начала восстанавливаться. В итоге сегодня в городе работают порядка 60 промышленных предприятий. Крупнейшими из них являются КрАЗ, КраМЗ, Красцветмет, Красмаш, КрасДОК и еще несколько. 

Данные о том, насколько активно прирастает промышленность города, отсутствуют. Однако в целом по краю, по информации Красноярскстата, производство системно снижается. Да, во второй половине 2024 оно несколько подросло, но в 2025 падение возобновилось.

Перспективы

Основные сложности, сдерживающие сегодня развитие промышленности в Красноярске, можно свести к трем. Первая, и, вероятно, ключевая — это отсутствие доступа к недорогим и долгим деньгам. Высокая ключевая ставка и политика ЦБ, направленная на сдерживание инфляции, привели к тому, что банковские кредиты для корпоративного сектора стали неподъемными. 

Вторая группа проблем — кадровая. Людей нет, а те, кто есть, либо дороги, либо недостаточно компетентны. В краткосрочной перспективе эту задачу решить нельзя. На более же продолжительной дистанции в плюс может сыграть активная застройка территорий, недавно присоединенных к Красноярску. Появление там современного жилья и социальной инфраструктуры привлечет в город новых жителей, а значит, на рынке труда появится свежая кровь.

С развитием новых территорий связана и еще одна надежда производственников — появление дополнительной промышленной инфраструктуры. Иными словами, площадок, на которых можно будет разместить предприятия. С решением этой задачи, кстати, могут помочь индустриальные парки — например «Красный Яр» или промпарк в Железногорске. Но таких объектов пока мало, хотя ситуация может измениться, если регион получит положительное решение Федерации по предоставлению субсидий создателям промпарков.

Читайте по теме:

Самое читаемое
  • Беспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетииБеспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетии
  • Спрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемымСпрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемым
  • Росимущество не справляется с управлением «Главпродуктом»: продажи падаютРосимущество не справляется с управлением «Главпродуктом»: продажи падают
  • Бывшего руководителя свердловского АИСО сохранили в инвестиционном блокеБывшего руководителя свердловского АИСО сохранили в инвестиционном блоке
  • Госдума предоставила ФНС полномочия оценивать деятельность юрлиц и ИПГосдума предоставила ФНС полномочия оценивать деятельность юрлиц и ИП
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.