Красноярская энциклопедия ДК. Р — речной транспорт: Куда течет Енисей

Енисей оказывает большое влияние на жизнь Красноярска. В основном это связано с его экономической ролью в жизни города. Но в последнее время возвращается и сервисно-социальная.
С чего все начиналось
Активное развитие судоходства на Енисее началось во второй половине XIX века, когда на реку вышли пароходы. Первым, в 1863, был «Енисей», построенный компанией «Судоходство и торговля», которой владели красноярские купцы. Особая роль в становлении енисейского судоходства принадлежит династии Гадаловых. Они в 1882 приобрели в Германии и запустили по сибирской реке пароход «Москва», а затем «Дольман», переименованный на Енисее в «Дедушку», и другие суда, в том числе и наиболее известный красноярцам «Святитель Николай». Также к развитию речных перевозок в Красноярске приложили руку купцы Степан Востронин, Игнатий Кытманов и другие.
Со временем значимость водных перевозок по Енисею начала спадать. Причина — все большее развитие автомобильной и железнодорожной логистики. Актуальность свою они сохраняли только для северных территорий, куда иным путем не завезти необходимые объемы грузов.
Что сейчас
Долгое время основной задачей енисейских судов оставался северный завоз. По реке в Арктику и прилегающие к ней районы везли топливо для техники и генераторов; продукты, чтобы хватило на долгую зиму; строительные грузы и тому подобное. Но с началом освоения северных месторождений нефти, газа, угля и других минералов поток речных грузов начал стремительно расти. В итоге за 2024 по Енисею было перевезено порядка 8 млн т грузов, что на 4,2% больше, чем в 2023. Главным игроком на этом поле уже много лет остается созданное еще в 1931 Енисейское речное пароходство.
Рост популярности арктического туризма обеспечил увеличение пассажирского трафика реки. За 2024 он вырос на 5,7% и составил более 1,5 млн человек. Важную роль в этом процессе сыграло появление в Красноярске компании «ВодоходЪ», которая запустила круизы премиум-класса между Красноярском и Дудинкой на теплоходе «Максим Горький» (за год его гостями стали 956 человек). Также на этом маршруте работают ветераны енисейского судоходства — «Валерий Чкалов» и «Александр Матросов».
Красноярцам сейчас доступны прогулочные версии путешествий по Енисею. Между Красноярском и Дивногорском курсирует судно на подводных крыльях «Восход», электрокатамаран «Экоход» катает горожан и гостей мегаполиса от Речного вокзала до Николаевского моста.
Перспективы
Основное развитие перевозок по Енисею также связано с Севером. Там сейчас реализуется два крупных инвестпроекта — «Роснефть» реализует проект «Восток Ойл», а компания «Северная звезда» осваивает Сырадасайское угольное месторождение. В Норильске идет масштабная реновация города, постоянно модернизирует производство «Норникель». Основную массу перевозок для этих проектов обеспечивает Енисейское речное пароходство, флотилия которого насчитывает более 400 судов, из которых 40 — морского класса. Суда этого типа в перспективе должны стать крайне востребованы в связи с движением грузоперевозок по Енисею в сторону смычки с Северным морским путем. В рамках этого вектора «Северная звезда» строит в Дудинке морской угольный терминал.
Пассажирское направление в ближайшее время также должно усилиться: Красноярск ожидает прихода двух новых теплоходов — «Виктор Астафьев» и «Андрей Дубенский». Каждый из них рассчитан на 245 пассажиров. Встанут они на маршрут Красноярск — Дудинка.
Еще одним важным событием для Красноярска в сфере развития речного транспорта стало возрождение в городе лодочной станции. Речной клуб «Остров» не только является комфортным пространством для отдыха, но и обладает инфраструктурой для хранения и обслуживания маломерных судов. В 2024 «Остров» принимал у себя выставку лодок и катеров Krasnoyarsk Boat Show, которая впервые прошла в Красноярске.
Читайте по теме:
-
Красноярская энциклопедия ДК. Б — бизнес-сообщества: социальный капитал предпринимателей
Сообщества предпринимателей в Красноярске сейчас трансформируются, превращаясь для резидентов в акселераторы роста, площадки для обмена передовым опытом и поиска проверенных партнеров для бизнеса.
-
Красноярская энциклопедия ДК. З — Зеленый каркас города: набирая цвет и рост
Озеленение городских пространств — тема, актуальная для Красноярска много лет. Рассказываем, благодаря каким событиям краевая столица смогла расцвести.
-
Красноярская энциклопедия ДК. К — Креативные индустрии: творческий потенциал бизнеса
История креативных индустрий в Красноярске тесно связана с развитием города и его культурной жизни. В параллель с ними формировалась особая среда, где поддерживают и развивают креативный потенциал.
-
Красноярская энциклопедия ДК. Благоустройство: от города фонтанов к историческим объектам
Благоустройство Красноярска насчитывает несколько этапов: чем ближе к актуальному времени, тем больше они были связаны не только с потребностями жителей, но и с проникновением бизнеса в ткань города.
-
Красноярская энциклопедия ДК. З — Здравоохранение: от Крутовского до операций на мозге
Медицинская сфера в Красноярске была основана подвижниками и энтузиастами. Сейчас система здравоохранения регионального центра немыслима без высокотехнологичного оборудования и современных методов.
-
Под Красноярском завершился ремонт дороги Минино – Бугачево
Подошел к финалу ремонт дороги Минино – Бугачево, сообщает портал администрации Красноярского края. Что именно изменилось?
-
Красноярская энциклопедия ДК. Д — Дороги: неровная тема
Автомобильная логистика для Красноярска давно является драматичной темой, а в последние годы ее актуальность растет в связи с новыми задачами развития города.
-
Красноярская энциклопедия ДК. А — Агломерация: Выйти из себя
Идеи масштабирования Красноярска обсуждаются и обретают формы стратегий на протяжении нескольких последних десятилетий.