Елена Герасименко: «Хаос в бухгалтерии — это очень дорого. Навести порядок — куда дешевле»
Развитие бизнеса, как и его эффективная работа, сегодня невозможны без возвращения бухгалтерии стратегической роли в процессах компаний.
— Сегодня бухгалтерию вроде бы воспринимают как обязательную часть бизнеса, но чаще всего — в очень узком смысле: отчетность, налоги, проверки. Почему так произошло?
— Увы, это правда. Бухгалтеров сегодня часто воспринимают как тех, кто «вовремя сдает отчетность». Но еще недавно все было иначе. Главный бухгалтер в компании был фигурой влияния — он держал всю структуру, знал, где слабое звено, контролировал денежные потоки и часто знал о бизнесе больше, чем собственник. Понимал, как каждое действие влияет на налоговые и управленческие последствия. Это была фигура авторитета и внутреннего контроля. Второе лицо в компании.
— Когда ситуация изменилась?
— Перелом случился с приходом упрощенной системы налогообложения. Отсюда началась эрозия профессии. Появилась идея: «Раз я на упрощенке, то ничего страшного, если в бухгалтерии не идеальный порядок — все равно проверять не будут». Такое мышление стало вирусом. Вслед за ним изменилась и роль бухгалтера. Из фигуры с высоким статусом и системным мышлением он превратился в простого исполнителя, сдающего отчетность. Из позиции управления перешел в позицию подчинения.
— Какие негативные последствия возникают, если бухгалтер становится простой административной единицей, а не ключевой фигурой в бизнесе?
— Отсутствие стратегии и контроля приводит к хаотичности на предприятии, а хаос стоит дорого. Без четких процессов руководитель теряет возможность эффективно управлять бизнесом, увеличиваются риски налоговых нарушений, финансовых потерь и даже юридических последствий вплоть до уголовной ответственности.
Плюс к этому такой подход препятствует развитию компании и создает неопределенность среди сотрудников. Все люди по своей природе стремятся к стабильности, им нужны понятные зоны ответственности. А когда этого нет, люди чувствуют себя неуверенно и начинают уходить. Мы это видели на примере многих наших клиентов — когда кадровая текучка в компании сходила практически на нет, стоило лишь привести процессы к единой системе.
— Через бухгалтерию?
— А почему нет?! Бухгалтерия — это центр, через который проходят все ключевые бизнес-процессы: закупки, продажи, логистика. И именно через учет видно, где нарушается тот или иной процесс. Надо сказать, что, на самом деле, тут виноваты и сами бухгалтера. Да, с одной стороны, предприниматели перестали ждать от них стратегического участия, но с другой — бухгалтеры согласились с такой постановкой вопроса, со временем и вовсе перестав видеть в себе эту функцию. В результате ни у кого нет ощущения порядка, ответственности, и, как следствие, уверенности. Но сейчас я вижу, как бизнес начинает меняться — не платить налоги становится дурным тоном, бардак в бухгалтерии воспринимается как недостаточная компетентность руководства и т.д.
Это стало вызовом и для агентств, подобных нашему, — тех, что предоставляют бухуслуги на аутсорсинге. Просто «считать цифры» уже недостаточно — нужно «уметь и экономику понять, и системность наладить». В «БухгалТерре» ответом на этот вызов стала услуга «Главбух 2.0».
— Расскажите о ней поподробнее. Какие преимущества она открывает перед предпринимателями, каких не получить от обычного бухгалтерского аутсорса?
— «Главбух 2.0» — это не просто бухгалтер на аутсорсе. Это человек, который входит в структуру клиента, изучает его процессы и наводит порядок в учете, документообороте, зонах ответственности. В итоге у собственника появляется опора: он понимает, что происходит в компании, какие есть долги, обязательства, риски. Это бухгалтерия с управленческим смыслом.
— Это сильно отличается от классического аутсорсинга.
— Абсолютно. Мы не просто считаем цифры. Мы выстраиваем архитектуру учета. Например, у клиента несколько филиалов, но нет связи между ними — документы теряются, нет понимания, кто за что отвечает. Мы приходим, описываем процессы, вводим регламенты, распределяем ответственность. И бизнес начинает дышать.
Классический аутсорсинг у нас тоже остался — для небольших компаний, где не так много процессов и достаточно технического сопровождения. Но когда компания растет, и процессы начинают отставать от темпов развития, наступает момент, когда без фигуры управленческого главбуха уже не обойтись. Тогда и наступает время перехода на «Главбух 2.0».
— Нетипичная задача для бухгалтерских аутсорсинговых решений...
— В том-то и дело! Традиционные аутсорсеры выполняют исключительно техническую работу — ведут учет и составляют отчеты.
Наша услуга включает еще и стратегическое управление внутренними процессами компании. Помимо подготовки документации, мы внедряем эффективные регламенты и процедуры, помогаем выстроить правильное взаимодействие между подразделениями и улучшаем прозрачность финансовой структуры.
— По вашим оценкам. часто ли компаниям нужна подобная услуга?
— Обычно потребность возникает тогда, когда руководство осознает, что текущих подходов недостаточно для эффективного роста. Например, когда бизнес развивается быстро, то появляются филиалы, увеличивается количество операций, а система внутреннего контроля отсутствует. Такие ситуации требуют профессионала высокого уровня, который сможет грамотно организовать внутренний контроль и обеспечить бесперебойную работу всей организации.
— Какие признаки могут указывать на то, что организации нужен «Главбух 2.0»?
— Ключевыми «симптомами» тут являются чувство хаоса и отсутствия ясности в делах компании. Также об этом может говорить одиночество владельца бизнеса в принятии важных решений — когда у него нет доверенного лица, с которым можно было бы обсудить стратегические вопросы.
— Услуга появилась относительно недавно. Сейчас уже есть позитивная практика?
— Конечно. Недавно одна крупная московская компания столкнулась с проблемой быстрого расширения сети подразделений. Несмотря на наличие внешних бухгалтерских служб, ей не хватало квалифицированного специалиста внутри фирмы, способного организовать и наладить внутренние процессы. Компания воспользовалась нашей услугой «Главбух 2.0», результатом чего стали налаженные рабочие отношения между филиалами, четкое разделение зон ответственности и значительное снижение риска появления внутренних проблем.
Здесь стоит оговориться: с появлением у бизнеса запроса на сервисы, подобные «Главбуху 2.0», его потребность в обычной бухгалтерии не исчезла. Она остается очень важной частью и является основой, от которой отталкивается системная услуга. Соответственно, и из нашего арсенала эта часть работы не ушла. И теперь мы способны предоставлять нашим клиентам более комплексный сервис и закрыть в том числе и его стратегические задачи.
— По сути, вы возвращаете бизнесу контроль?
— Да. И спокойствие. Потому что хаос в бухгалтерии — это не только про цифры. Это про бессонные ночи, страх перед налоговой, одиночество в принятии решений. А порядок — это уверенность, ясность и рост.
Читайте по теме:
Елена Герасименко: Как не стать дроппером: инструкция по финансовой безопасности
Все чаще люди оказываются втянутыми в финансовые схемы, даже не подозревая об этом. Передал карту другу на время, перевел деньги «по просьбе знакомого». Итог — уголовное дело и статус дроппера.
Елена Герасименко: Что делать, если увольняется пятый бухгалтер за год?
Истории об увольнениях бухгалтеров звучат почти анекдотично. Но, как правило, за ними вовсе не проблема подбора. Это признак более глубокого системного сбоя.
Елена Герасименко: Налоговая вычисляет наши доходы по переводу на карту?
В кафе и магазинах нас нередко просят сделать перевод на карту, протягивая табличку с номером телефона, именем и фамилией. Чем грозит прием денег на личную карту?