Меню

От гала-ужинов до «Соли земли»: чем удивлял гостей пятый ТАЙГАСТРО

Иллюстрация: vk.com/taigastro

В этом году фестиваль впервые вышел за пределы России, став международным. В итоге его гостями стали десятки тысяч человек. Вспоминаем основные события ТАЙГАСТРО’ 2025.

В России завершился гастрономический фестиваль ТАЙГАСТРО, который проводит команда красноярского ресторана Tunguska. В этот раз в нем участвовали 275 ресторанов из 51 города РФ и Казахстана.

Вместе мы показали всю мощь и потенциал гастрономии двух стран через 39 458 приготовленных сетов. Кроме того, ТАЙГАСТРО подарил нам множество ярких событий», — рассказали организаторы.

Первым мероприятием фестиваля стал ужин в московском ресторане SOMA, который проводили лучшие повара России и Казахстана — Артем Чудненко (Soma), Екатерина Алехина (Biologie), Николай Бобров (Tunguska), Булат Ибрагимов (Touché), Азамат Рахметуллаев (Eva wine cafe, Aspan restaurant, Астана). Состоялся он 28 июля. В этот же вечер открылась выставка сибирских художников Даниила Данота и Алексея Мартинса «Здесь снова что-то будет» от цикла современного искусства SCAN. 

Стартом официальной программы ТАЙГАСТРО стал прошедший 31 июля традиционный гала-ужин в ресторане Tunguska от шести шефов из Красноярска, Санкт-Петербурга и Астаны. Свои блюда из локальных продуктов приготовили Николай Бобров, Алексей Кущенко, Михаил Михайлов, Анна Рязанская, Евгений Чеканин, Роман Чемеренко.

Следующий день был посвящен образованию. Профильная конференция, созданная совместно с компанией Welcomepro для всех, кто связан со сферой HoReCа. Эксперты обсудили финансы, маркетинг, производственные процессы и многие другие темы, волнующие гастрономическое сообщество.

3 августа жители столицы и ее гости могли посетить ресторан Touché, где их ждал воскресный бранч, посвященный путешествию шеф-повара Булата Ибрагимова по тайге и сплавам по Тунгуске. 

В рамках ТАЙГАСТРО в Красноярск приехали три шеф-повара с мировым именем: Альваро Клавихо из лучшего ресторана Латинской Америки El Chato, Том Халпин, который сейчас возглавляет проект Maya от трендовой московской группы Lucky Group, и Максут Ашкар из известного турецкого ресторана Neolokal со звездой Michelin. Совместный ужин они дали 7 августа в ресторане SADKO.

Далее фестиваль переместился в красноярский NOVOTEL, где 11 августа прошла масштабная конференция по развитию креативной экономики, на которой встретились лидеры креативных индустрий России, представители бизнеса и власти, креаторы-визионеры, продюсеры и инвесторы для обсуждения главных тем развития креативной экономики страны — Елена Бондаренко, Александра Лекомцева, Никита Гуляев, Юлия Филатова, Екатерина Пугачёва, Марина Орлова, Дмитрий Журкин, Дмитрий Логинов и другие. 

Следующим проектом ТАЙГАСТРО стала «Соль Земли» журналиста Ивана Глушкова. Бренд-шефы Евгений Цыганов, Михаил Михайлов и Николай Бобров готовили из-под ножа прямо посреди Енисея на теплоходе блюда из локальных и сезонных продуктов — из лучшего, что могли найти. Это было 13 августа, а на следующий день в московском ресторане кухни народов Сибири Manul состоялся ужин с рестораном-музеем северной кухни и участником фестиваля — «Чум». 

Завершающим аккордом ТАЙГАСТРО’ 2025 стала барная вечеринка в баре «Булгаков» — лучшие бармены Красноярска презентовали гостям коктейли, созданными на основе сезонных и локальных ягод и трав.

Добавим, что в 2025 ТАЙГАСТРО проводился уже в пятый раз. Генеральным партнером фестиваля стал «СберБизнес», а также его поддержал «Яндекс Еда» и «АГАТ», официальный дилер премиальных внедорожников TANK. Гостями мероприятий стали десятки тысяч человек. 

Наша миссия — возрождение гастрономического наследия страны, популяризация местных продуктов разных территорий, а также объединение гастрономического сообщества не только России, но и всего мира», — резюмировали организаторы фестиваля.

Реклама. ООО "Тунгуска". ИНН 2465189715. erid: 2W5zFGtVbFW

Читайте по теме: