Проекты развития Норильска увяжут с планами на Севморпуть
Грузооборот Севморпути растет из года в год. Но развитие этой транспортной магистрали будет невозможным без опорных городов, одним из которых является Норильск.
Развитие Северного морского пути должно быть согласовано с модернизацией опорных городов, расположенных в Арктике. Об этом говорили на сессии с говорящим названием «500 лет на горизонте: от открытий к инновациям СМП», которая прошла в рамках Восточного экономического форума’ 2025.
В частности, об этом заявил Дмитрий Пристансков, статс-секретарь — вице-президент компании «Норникель», которая в свое время стала одним из первых эксплуатантов СМП, перевозя по нему продукцию Норильского комбината.
СМП невозможен без опорных городов, где этот путь начинается, заканчивается и обслуживается», — сказал он.
В части развития опорных городов на севере, в которых работает «Норникель», уже сегодня делается немало. Так, в Норильске реализуется масштабная реновация города, на которую компания до 2035 выделит более 81 млрд рублей, что составляет свыше 70% от общих объемов вложений.
Это прецедент по масштабу участия промышленных компаний в обновлении городской среды. Фактически, совместными усилиями сейчас создается новый город с новым лицом. Вклад „Норникеля“ — не просто инвестиции, а масштабная поддержка социальной среды, образования, медицины, культурных и спортивных инициатив — это все то, что делает жизнь на Севере полноценной и комфортной», — подчеркнул Дмитрий Пристансков.
Также металлурги продолжают генеральную уборку своего форпоста на севере Красноярского края. Эта программа называется «Чистый Норильск». Рассчитана она на 10 лет. За это время планируется очистить от мусора 24 млн м2 (600 стихийных свалок), убрать 2 млн т отходов, демонтировать 500 неиспользуемых зданий и сооружений, вывезти 700 тыс. т металлолома, провести рекультивацию земель.
Параллельно с этим «Норникель» запустил в Норильске первую линию своего флагманского экопроекта — Серной программы, объем инвестиций в которую превысил 200 млрд рублей. Ранее она стартовала и в другом северном городе, где работает компания — Мончегорске (Кольский полуостров).
Что же касается именно СМП, то сейчас норильские металлурги активно модернизируют портовые мощности Дудинки — за последние 10 лет в них вложено порядка 20 млрд рублей. И инвестиции будут продолжены в ближайшие годы. Также компания планирует в ближайшие пять лет увеличить собственный морской грузооборот с перевозкой по СМП до 3 млн т в год. Для этого она договорилась о выводе на маршрут в 2026 дизельного ледокола «Адмирал Макаров» или его аналога.
В целом же за 2024 по Севморпути было перевезено 37,9 млн т различных грузов, что почти в 38 раз больше, чем было в 2012. Цель: 100 млн т к 2030. Перспективы роста грузооборота базируются, прежде всего, на крупных проектах по добыче нефти, угля и других природных ископаемых, производству сжиженного природного газа, цветных металлов. Кроме «Норникеля», грузовую базу СМП на современном этапе обеспечат и другие компании, в том числе «Роснефть» (проект «Востокойл»), «Новатэк» (проект «Арктик СПГ»), Баимский ГОК на Чукотке и др.
Такой коридор [как СМП] должен будет работать в интересах развития всей страны, должен будет обеспечить нам возможность не только капитализировать наши дороги, транспортные и минерально-сырьевые ресурсы, используя переработку на нашей территории, но и переключить на этот транспортный коридор потенциальные грузовые потоки», — отметил на сессии Сергей Вахруков, начальник управления президента РФ по вопросам национальной морской политики и зампред Морской коллегии РФ.
Читайте по теме:
Юлия Грибанова: Норильск в новом контексте
Норильск – один из важнейших городов на экономической карте Красноярского края. Сейчас в нем проходят масштабные изменения.
Полпред президента РФ по Сибири Анатолий Серышев оценил реновацию Норильска
Обновление Норильска идет полным ходом. Это уже привело к заметным изменениям качества жизни в городе, которые отметил чиновник.
Деловой Норильск: бизнес и жизнь за полярным кругом
«Деловой квартал» продолжает серию материалов о бизнес-среде Норильска. Сегодня — об инвестиционном потенциале и о возможностях для предпринимательской деятельности в арктических условиях.