Василий Герман: Аграрный экспорт Красноярского края требует пересмотра стратегии развития
Аграрный сектор региона во многом ориентирован на экспорт. Однако в последние годы правила игры на этом рынке поменялись настолько, что нужно пересматривать уже саму стратегию его развития.
Однако сейчас ситуация изменилась настолько, что такой подход перестал работать. Основная причина проблем кроется в структуре себестоимости. Сейчас мы везде находимся в ситуации, когда конечный спрос на красноярскую продукцию есть, но вопрос в том, сколько денег из оплаченных потребителями достанется конкретным участникам цепочки — производителю, переработчику, транспортировщику. Меж тем в этом-то и кроется загвоздка.
Рассмотрим простой пример.
Средняя цена овса на китайском рынке составляет 2200... 2300 юаней за тонну. Конвертируя в рубли, получаем примерно 27... 28 рублей за кг. Себестоимость производства в Красноярском крае варьируется в пределах 14... 16 рублей за кг. Получается вроде бы хорошая дельта — почти вдвое, но стоит обратить внимание на стоимость доставки. За последние два года тарифы на транспортировку варьировались от 6 до 14 рублей за кг. Представим две крайности: если доставка обойдётся в 6 рублей, мы сможем прилично зарабатывать, засадив весь край овсом. Но если цена 14 рублей — производить зерно становится нерентабельным.
Когда мы все плавали в «голубом океане», на это можно было закрывать глаза. Но сейчас задача состоит не в создании новых субъектов хозяйствования, готовых везти товары по завышенным тарифам и работать в убыток, а в переосмыслении подходов к формированию себестоимости продукции. И главной задачей тут должно стать создание эффективной системы логистики и поддержки малых и средних фермеров, позволяющей продавать продукцию без убытков. Необходимо сместить фокус внимания с количественного наращивания экспорта на качественное улучшение экономики процесса.
«Дары Малиновки» уже 10 лет работают с зарубежными рынками (в частности, с Китаем) и мы видим, что сегодня во всем, что касается экспорта, Красноярский край серьезно уступает соседним регионам — Алтаю, Забайкалью, Иркутской и Новосибирской областям. Плюс к этому он проигрывает межгосударственную конкуренцию китайским закупочным и логистическим компаниям.
Колонка написана по мотивам выступления Василия Германа на круглом столе «ВЭД: актуальные вызовы и эффективные решения для бизнеса», который проходил в рамках бизнес-сессии «Город развития’ 2025».В такой ситуации наш малый и средний бизнес постоянно балансирует на грани рентабельности. Именно поэтому первоочередной целью должна стать разработка механизмов снижения транспортных тарифов и повышения эффективности сельскохозяйственного сектора. Только пересмотрев стратегию развития экспорта с позиций обеспечения максимальной выгоды для местных сельхозпроизводителей, мы сможем занять достойное место на мировом рынке.
Читайте по теме:
Деловой сезон: глобальные проекты, победы и сбои
Новый год в политике, экономике и образовании стартует дважды — по календарю и в сентябре. Не зря многие законы вступают в силу именно 01.09.2025
Торможение логистикой: что мешает развивать ВЭД в Красноярском крае
Если финансовые вопросы ведения внешнеэкономической деятельности в Красноярском крае во многом решены, то логистика остается больной темой для экспортеров и импортеров региона.
Роман Мартынов: «Будущее красноярской экономики будет определять малый и средний бизнес»
Корпорации традиционно занимали важнейшее место в экономике Красноярского края. Но в сегодняшних условиях все большую роль в ней начинает играть МСП.