Меню

Красноярцы произвели мусора больше, чем другие сибиряки

Иллюстрация: DK.RU

По объему ТКО на душу населения Красноярский край обошел как большинство регионов РФ, так и всю страну в целом.

За 2024 жители Красноярского края в пересчете на душу населения произвели 355,5 кг твердых коммунальных отходов. Такие данные приводит аудиторско-консалтинговая фирма FinExpertiza.

По данным компании, это самый большой показатель в Сибирском федеральном округе. Чуть меньше — 352,3 кг/чел. — мусорят в Омской области. Следом за ней идет Иркутская с 320 кг/чел.

Минимальный для Сибири объем ТКО генерируют жители Тывы (215,6 кг/чел.), Хакасии (226,8 кг/чел.) и Алтайского края (245,8 кг/чел.).

В среднем по стране каждый россиянин за прошлый год произвел 324,9 кг мусора.

В 2024 россияне сгенерировали 47,5 млн т бытовых отходов, что на 0,8% больше, чем годом ранее. В целом динамика образования бытовых отходов за год осталась сравнительно стабильной, тогда как, например, оборот розничной торговли увеличился на 7,2%, а реальные располагаемые доходы — на 7,3%. Такая картина указывает на то, что темпы потребления товаров и услуг и генерируемые отходы не всегда коррелируют напрямую, а эффективное управление отходами и внедрение новых технологий становятся все более значимыми для поддержания экологического баланса», — отметили в FinExpertiza.

Читайте по теме:

Бизнес Красноярского края сократил вложения в экологию более чем на треть

Объемы инвестиций в охрану природы в регионе остаются самыми большими в Сибирском федеральном округе, но и сокращение оказалось одним из самых выраженных.

14 млрд выделят на сохранение природных ресурсов Красноярского края. Куда направят деньги?

Бюджет региональной программы «Развитие лесного хозяйства, воспроизводство и использование природных ресурсов» утвердили на ближайшие три года. DK.RU о том, на что планируют потратить средства.