Экспорт зерна и рапса из Красноярского края просел почти вдвое
Главное сокращение коснулось поставок пшеницы. Масличные тоже заметно потеряли в объемах. Позитивная динамика отмечается лишь по овсу.
За 10М2025 из Красноярского края на экспорт было отправлено 186,9 тыс. т зерна, продуктов его переработки и масличных культур, сообщает управление Россельхознадзора по региону.
Если сравнить эти данные с показателями за аналогичный период прошлого года, то окажется, что в этом они на 81,7% ниже. Сокращение отмечается почти по всем направлениям. Так, пшеницы было отправлено за рубеж в 6,6 раза меньше (до 18,6 тыс. т), а рапса — на 9,7% (до 64,6 тыс. т). Исключением стал лишь овес, поставки которого год к году выросли на 23,6% (до 41,9 тыс. т).
Стоит отметить, что, в отличие от осени прошлого года, экспорт зерновых и масличных из Красноярского края показывает куда более позитивную динамику. Так, за последний месяц поставки за рубеж рапса прибавили 12,3%, а овса увеличились в 2,2 раза. Даже объемы отгруженной пшеницы выросли на 2,7% против нулевой прибавки в прошлом году.
Помимо этого, из края было отгружено 1,5 млн т этих культур в другие регионы РФ, что на 10% больше, чем за 10М2024. Таким образом, всего за отчетный период поставки из Красноярского края зерна, продуктов его переработки, масличных культур и гороха выросли на 21,4% и составили 1,7 млн т.
Читайте по теме:
-
Намолотили: Красноярский край лидирует по объемам зерна в СФО
В Красноярском крае подведены итоги уборочной кампании. Регион лидирует по ряду показателей в СФО. Рассказываем, за счет чего удается добиваться высоких результатов.
-
Сельское хозяйство: полевой вопрос
Продолжаем проект Красноярская энциклопедия. Новый виток посвящен отраслям «реального сектора». Сегодня рассказываем про сельское хозяйство.
-
Урожай зерновых в Красноярском крае превзошел прошлогодний. Но на всех может не хватить
Если вывоз зерна из края в другие регионы РФ и страны сохранится на уровне прошлого года, то вопрос продовольственной безопасности может обостриться.