Меню

КРИТБИ: найдем инвестиции для инноваций

Иллюстрация: kritbi.ru

Главная задача стартапа — найти деньги на свое развитие. Сейчас это сделать непросто, ведь инвесторы стали значительно осторожнее. Но в регионе есть структура, помогающая решить задачу.

Венчурный аппетит

В 2025 российский венчурный рынок продемонстрировал значительный рост, увеличившись на 86% по сравнению с предыдущим годом. Общий объем инвестиций достиг $78 млн, что свидетельствует о растущем интересе к высокотехнологичным проектам. Однако, несмотря на столь внушительный рост, количество самих сделок сократилось на 27%. Эксперты считают, что основная причина этого в том, что инвесторы стали более осторожными и предпочитают вкладывать средства в более зрелые и стратегически важные проекты.

В целом рост интереса к высокотехнологичным проектам в России обусловлен несколькими ключевыми факторами. И едва ли не важнейший из них — активная поддержка направления со стороны власти через гранты, льготные займы и программы акселерации. В условиях санкций и ограничений на импорт технологий государство стимулирует развитие отечественных deeptech-проектов, что делает их более привлекательными для инвесторов.

Этот год стал определяющим для российских наукоемких и капиталоемких направлений. Фокус на технологическое лидерство предполагает разработку критических и сквозных технологий, эффективную кооперацию между университетами, научными центрами, индустриальными партнерами и государством. Все это активно стимулирует развитие инновационной сферы, при этом финансовые инструменты и привлечение инвестиций в инновационные проекты остаются важнейшими инструментами их развития, — отмечает Сергей Басистый, исполнительный директор Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ).

Инфраструктурная поддержка

В Красноярском крае КРИТБИ является центральным элементом инновационной инфраструктуры региона, предоставляя высокотехнологичным компаниям необходимую поддержку для развития и коммерциализации их проектов. Резиденты бизнес-инкубатора, участники проекта «Сколково» и региональные инноваторы всех уровней развития — «от идеи до серийного производства» — и с компетенциями развития инноваций всех сфер экономической деятельности (TRL1-TRL9) получают в ­КРИТБИ практические знания для акселерации и масштабирования инновационного бизнеса, улучшения его инвестиционной оценки. Бизнес-инкубатор оказывает услуги по сопровождению обязательной и добровольной сертификации, проведению испытаний и стандартизации материалов, а собственная испытательная лаборатория, аккредитованная Росаккредитацией, позволяет проводить исследования материалов по 279 методам. Центр инжиниринга и прото­типирования КРИТБИ предлагает полный спектр услуг — от разработки концепции до создания готовых к производству прототипов. Современное оборудование, новейшие технологии и безупречное качество — это то, что делает КРИТБИ надежным парт­нером красноярского бизнеса в создании будущих инноваций. 

Сегодня КРИТБИ — место притяжения технопредпринимателей, где им помогают создавать, тестировать, масштабировать и выводить на новые рынки уникальные инновационные решения. КРИТБИ — единственное государственное учреждение на территории нашего региона и Сибири, которое на некоммерческой основе проводит для инновационных предприятий акселератор по упаковке их высокотехнологичных проектов и дает возможность выступить на инвестиционных сессиях перед венчурными инвесторами и бизнес-ангелами, — рассказывает Сергей Басистый.

Помимо этого, в рамках подготовки к участию в инвестиционных сессиях КРИТБИ стартапы получают доступ к партнерской и экспертной экосистеме венчурного фонда «Евразийский центр инноваций» из Казани, которая включает в себя венчурных инвесторов, бизнес-ангелов и корпоративных партнеров по всей стране. Это позволяет им находить новые возможности для развития и масштабирования, а также получать поддержку от опытных специалистов. Описанная акселерационная программа КРИТБИ учит стартапы формировать команды, рассчитывать юнит-экономику и потребность в инвестициях, составлять первичный набор документов для инвесторов, публично презентовать наукоемкие проекты, используя вербальные и невербальные средства коммуникации. Партнеры и эксперты КРИТБИ имеют практический опыт внедрения инноваций и развития инфраструктуры на территории России и СНГ, что открывает красноярским инновационным компаниям новые перспективы в технологическом развитии.  

Место встречи

Инвестиционные сессии — это ключевой элемент системы помощи высокотехнологичным компаниям в привлечении вложений. Вот уже два года КРИТБИ проводит их на своей площадке, объединяя лучшие стартапы и профильных ведущих экспертов из Красноярска, Казани, Москвы и Перми. 

В среднем на инвестсессию выносится порядка 10 проектов. Презентации компаний оценивают как их коллеги-инноваторы, так и эксперты, среди которых представители предпринимательского сообщества, институтов развития, банков и власти, ответственных за экономику.

Роль экспертов в инвестсессии состоит в том, чтобы помочь стартапу разработать инвестиционную стратегию, правильно структурировать портфель компании в соответствии с его риск-профилем и определить текущую рыночную ситуацию, — отмечает ­Сергей Басистый.

Потенциальные инвесторы со всей России также каждый раз следят за презентациями красноярских инноваторов. Причем среди них есть как отдельные бизнес-ангелы, так и представители крупных венчурных фондов — например, Aethon, Amper VC, Евразийский центр инноваций. Краудинвестинговая платформа Brainbox.VC, технопарк «Сколково», проектный офис развития технологий «Ростелекома», Кубанский научный фонд также активно участвуют в событии и интересуются красноярскими инновационными компаниями. 

Бонус партнерства

Многие проекты после питчинга на инвестиционных сессиях КРИТБИ практически сразу получают предложения от инвесторов и начинают переговорный процесс по дальнейшему сотрудничеству. Так, только в 2025 участники таких мероприятий привлекли 47,6 млн рублей венчурных инвестиций. Но это далеко не все преференции, на которые они могут рассчитывать. Отличившимся стартапам вручают сертификаты на образовательные онлайн-курсы Евразийского центра инноваций, которые направлены на усиление компетенций команд стартапов в области бизнес-моделирования, стратегии развития, финансового моделирования, продвижения и прочих навыков, необходимых для успешного ведения бизнеса.

Евразийский центр инноваций предоставляет доступ к своей акселерационной программе, которая проводится совместно с Кубанским научным фондом. В рамках этого акселератора стартапы получают индивидуальное сопровождение проектов трекерами и менторами по ключевым вопросам бизнеса, работают с индустриальными партнерами программы по поиску возможностей пилотирования проектов на производственных площадках. Сегодня уже несколько красноярских стартапов заключили с Кубанским государственным медицинским университетом соглашения о сотрудничестве по реализации пилотных проектов на сумму 20 млн рублей.

Внедрение инноваций на начальном этапе всегда связано с высоким уровнем неопределенности и рисками. От сессии к сессии мы видим рост красноярских стартапов. Причем как в плане готовности наукоемких проектов, так и самих предпринимателей. Они становятся увереннее, осознаннее и стабильнее. Все это является результатом нашей планомерной работы с ними, которая помогает сделать стартапы более привлекательными для инвесторов, что в конечном итоге способствует успешному привлечению венчурных инвестиций и развитию отрасли высокотехнологичных разработок в Красноярском крае, — резюмирует Сергей Басистый.

Читайте также: