Меню

Маяк: здесь исследование становится образом жизни

Иллюстрация: реджиомаяк.рф

«Исследования являются одним из важнейших аспектов в жизни детей и взрослых, это определенные усилия при получении знаний, и они должны быть признаны и оценены».

Эта цитата педагога Паолы Кальяри максимально точно раскрывает суть реджио-подхода в образовании. И уже 15 лет в Сибири эту философию поддерживают в образовательном пространстве «Маяк».

Сто языков ребенка 

«100 языков» ребенка — центральная концепция реджио-подхода и метафора способов выражения ребенком своих мыслей и чувств. Она раскрывается в ателье — сердце всего образовательного процесса, где ребенок может выбрать тот «язык», который лучше всего подходит для воплощения конкретной идеи. 

Здесь дети исследуют мир через искусство, эксперименты и дискуссии, реализуя свои идеи. Здесь гипотезы и вопросы, возникшие в ходе обсуждений и наблюдений, обретают материальную форму. Через работу в ателье педагоги видят, какие стратегии уже есть у ребенка, помогая ему находить новые.

Ребенок самостоятельно выбирает «язык», который ему подходит. Один расскажет историю через рисунок, другой — через скульптуру из проволоки и глины, третий — через коллаж из подручных материалов. Ребенок не просто создает поделки, он мыслит через действие: проверяет, как соединяются между собой разные детали, как ведет себя краска на мокрой бумаге, как строится башня из картона. Ключевая ценность в том, какие открытия ребенок делает и какие смыслы обнаруживает сам.

Дети работают вместе в атмосфере «заразительности»: они обмениваются идеями, спорят, находят совместные решения, учатся друг у друга. Большой групповой проект «Мой город», построенный из картона, — обычное для ателье дело. Помимо работы над фундаментальными проектами: «Человек», «Космос», «Экология», «Культура», — здесь рождаются истинно детские истории: «божьи коровки», «выпавший зуб», «письмо соседу», «единороги», «дикие кошки». На «говорящих стенах» размещаются фотографии этапов работы над проектами, высказывания детей, эскизы и наброски. Документирование позволяет увидеть, как рождаются и развиваются детские идеи. Это делает процесс обучения видимым для самих детей (они могут вернуться к своей идее), для педагогов и родителей. Это уважение детского труда и мыслей. 

В «Маяке» давно не удивляются первичному скепсису. Со стороны работа в ателье может выглядеть как несерьезная игра с камнями и проволокой. Что видит скептик: дети просто пачкаются красками и наматывают скотч на картон. На самом деле ребенок проводит свои первые исследования. Например, заметив тень, он изучает ее: как она движется, от чего зависят ее форма и размер, как ее поймать. Дальше он сможет зарисовать тень, создать ее из картона, спроецировать на стену. Это развивает критическое мышление («А что будет, если...?»), умение решать сложные задачи («Как мне сделать тень больше?») и находить связь между причиной и следствием. К слову, в «Маяке» открыты к вопросам скептиков и приглашают их к диалогу, ведь сомнения — это в первую очередь инструмент познания. 

Ательериста — проводник и соисследователь

Невозможно представить ателье без ключевой фигуры — ательериста (педагога-­художника). Именно он создает богатую среду, подбирая разнообразные, часто нестандартные материалы, провоцирующие на исследование, и одновременно сопровождает процесс через вопросы: «Как ты думаешь, как можно изобразить ветер или музыку?», «Что произойдет, если соединить…?», «Как мы можем сделать это по-другому?».

Рядом с ним возможности множатся. Смастерить ракету, слепить историю жизни динозавров, создать ландшафт и построить город, написать собственную книгу, поверив в себя и свою суперсилу творить — все становится реальным! В «Маяке» есть ательериста не только по изобразительным искусствам. Ательериста вкуса организует полный цикл — от выращивания зелени до приготовления из нее блюд, ательериста движения помогает детям узнавать себя через танец, ательериста английского языка изучает его с детьми через постановку спектакля на иностранном языке. 

Опора на истинную силу. Почему это работает? 

Реджио-подход становится местом осмысленного замедления в эпоху сверхскоростей, когда многие родители ждут быстрых результатов. Он предлагает альтернативу: дать ребенку время погрузиться в процесс, нащупать свой темп и действовать в нем. Именно в такой среде, без внешнего давления, ребенок способен создать нечто искреннее. В «Маяке» не верят в сиюминутные результаты, но верят: если человек реализует себя через страсть и интересы, у него нет конкурентов.

Педагоги в реджио-практике помогают детям находить свои истинные сильные стороны. Тогда ребенок становится состоятельным, опираясь на то, что внутри него нечто уникальное. В реджио-вдохновленном детском саду уверены: внутренний маяк есть у каждого, и он не обманет. Важное правило — усиливать сильное, сохраняя право на ошибку. 

Истории наших исследователей 

История Назара. Выпускник «Маяка» развивался в реджио-среде с двух до семи лет. С трех лет он задавался нестандартными вопросами про космос, черные дыры, популяцию белых носорогов. Он узнал, что последний самец белого носорога умер, и остались только две самки. На утреннем круге он спросил педагогов, возможно ли спасти белых носорогов от вымирания. Педагоги «Маяка» не только собирали с ним информацию в Сети, но также обратились к ученому-биологу, который пояснил, что можно восстановить популяцию с помощью сохраненного генетического материала. И как выяснилось, он есть. Сейчас Назар учится в Италии, где поражает педагогов своим кругозором и мотивацией учиться.

История Маши. Маша пришла в реджио-среду в три года и около года воспроизводила готовые знания, не создавая собственных идей. Но однажды она поделилась, что знает всего два вида зоопарков. В одних животные сидят в клетках, что плохо для них, в других (сафари) — живут в открытой среде, и это небезопасно для человека. Маша предложила концепцию зоопарка с навесными мостами: «Что если сделать зоопарк, где мосты расположены так высоко, что животные не допрыгнут, но люди смогут наблюдать за ними в естественной среде?» В «Маяке» эту идею поддержали и воплотили в виде создания макета с участием всей группы. 

История Вовы. Ребенок в проекте с раннего возраста. Вова столкнулся с трудностями общения в связи с задержкой развития речи. Также взрослые отмечали слабое развитие моторики, затрудняющее реализацию его замыслов. Интерес ребенка к шитью поддержали педагоги: сначала совместно был сшит динозавр размером с ладонь: это первая сложная для Вовы работа, доведенная до конца. Дальше были сотни изделий из самых разных материалов и даже создание собственного рисованного мультфильма. В 2023 его работа «Волк» размером с человеческий рост была представлена на выставке в музейном центре «Площадь мира». 

Всех, кому интересен новый подход к образованию детей, команда «Маяка» приглашает на ознакомительную встречу с ателье.

Удачный
Троицкая, 22
+7 (391) 271 4037
reggiomayak@gmail.com
VK @reggiomayak
reggiomayak@gmail.com 
реджиомаяк.рф
Реклама. ИП Хренкова Ольга Евгеньевна. ИНН 246311225792 erid: 2W5zFGqJZ36