Меню

Фэнтези, классика и хоррор-детектив: ТОП10 самых популярных книг 2025 среди красноярцев

Иллюстрация: DK | GigaChat

В рейтинге оказались зарубежные бестселлеры и работы отечественных классиков, а также современные российские авторы и книги по саморазвитию.

Специально для DK.RU книжный сервис «Строки» от цифровой экосистемы МТС составил топ самых читаемых в Красноярске книг за 2025. По данным аналитиков сервиса, в этом году по сравнению с предыдущим жители региона на 17% чаще читали и слушали книги. 

А самыми читающими пользователями стали красноярцы в возрасте 45…54 лет. При этом заметно больше стали читать молодые люди до 18 лет и взрослые старше 65 лет, а женщины, как и ранее, обращаются к литературе чаще мужчин. Самыми популярными у красноярцев жанрами в 2025 стали фэнтези, классическая литература и любовные романы.

ТОП10 самых читаемых книг в Красноярском крае в 2025 по данным книжного сервиса МТС:

1. «Железное пламя» Ребекки Яррос (18+, 2024)

Роман в жанре фэнтези, продолжение книги «Четвертое крыло» из цикла «Эмпирей». По сюжету молодая женщина Вайолет Сорренгейл учится в военном колледже и готовится стать драконьим всадником. Она завершает первый курс обучения: ей удалось преодолеть самые сложные испытания. Теперь начинается настоящее обучение, и она задается вопросом, как она его пройдет... 

2. «Четвертое крыло» Ребекки Яррос (18+, 2023)

Главная героиня, двадцатилетняя Вайолет Сорренгейл, готовилась стать писцом, но ее мать, высокопоставленный генерал государства Наварры, отправляет девушку в военную академию Басгиат. Вайолет должна пройти через опасное и жестокое обучение, чтобы стать всадницей на драконе. Ее шансы на выживание в академии из-за слабого здоровья невелики, поскольку и драконы, и другие ученики не терпят слабых людей и готовы их убить.

3. «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова (16+, 1937)

Классика о борьбе добра и зла, о любви, творчестве и вере, противопоставленных скуке, бездуховности и тоталитарной системе.

4. «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма (16+, 1846)

Еще один классический приключенческий роман о несправедливости, предательстве и мести.

5. «Лес» Светланы Тюлбашевой (16+, 2024)

Хоррор-роман о двух москвичках, которые заблудились в карельском лесу. В заброшенный деревенский дом заселилась одна дружная, но очень странная семья. «Лес» — идеально сконструированный хоррор про ужасы, которые таятся и в дикой глуши, и в самых обычных людях — и неизвестно еще, какие из них страшнее.

6. «Дело теневого сыска» Екатерины Андреевой (16+, 2025)
Загадочная смерть на вершине Ключевской сопки приводит Евгению Стецкую на Камчатку. Служащая теневого жандармского корпуса должна расследовать убийство, но для этого сперва надо разобраться в происходящем на севере Российской империи — придется познакомиться с корякскими традициями, столкнуться с местными духами и демонами и подняться на самую вершину могущественного вулкана. А в столице тем временем зреет новая волна революции...

7. «Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо» Марка Мэнсона (16+, 2022)

В этом бестселлере через истории жизненных неурядиц и провалов (как своих, так и известных людей) автор рассказывает, как овладеть тонким искусством пофигизма, зачем нужно быть менее уверенным в себе и как принципу «Делайте хоть что-нибудь» удается отлично мотивировать.

8. «Завет воды» Абрахама Вергезе (16+, 2023)

Южная Индия, семейные тайны; слоны, запросто приходящие в гости пообедать; таинственные духи, обитающие в подполье; медицина, ее романтика и грубая реальность; губительные страсти и целительная мудрость. А еще приключения, мечты, много красок, звуков, света, человеческих историй, вплетенных в историю Индии.

9. «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд (16+, 1957)

В центре сюжета Америка, в которой к власти приходят социалисты и правительство выбирает курс «на равные возможности». Это означает «справедливое» распределение ресурсов — деятели начинают отбирать результаты труда состоятельных, талантливых, чтобы поддерживать тех, кто ничего не создает. Для этого вводятся запреты на производство, а для продвижения по службе выбирают только «нужных», но при этом некомпетентных людей. Результатом такой политики становится разрушение экономики и хаос в жизни всего общества. Все осложняется тем, что при таинственных обстоятельствах начинают исчезать те самые талантливые люди, которые могли бы все изменить.

10. «Игра в городки» Юрия Стоянова (16+, 2025)

История успеха Юрия Стоянова, рассказанная им самим, полная смеха, самоиронии и фотографических доказательств из личного архива. Кому нужен юмор в стране, где никто не знает, что будет завтра? Как пройти огонь, воду и медные трубы, но остаться собой? Автор открывает двери в свой «Городок», наполненный историями о дружбе и работе с Ильей Олейниковым и другими знаменитыми и не очень друзьями, забавными случаями со съемок и гастролей.

 

Фото в материале — принт-скрины из сервиса «Строки».

Читайте по теме: 

Алёна Дёмкина: Искусство непринужденного общения. Что такое small talk и как его освоить

Представьте ситуацию: во время вечеринки вы оказались наедине с человеком, которого не знаете. Наступила неловкая пауза. Тут и спасет small talk.

Дип-хаус и электроника. Под какие треки чаще всего работают красноярцы?

Сервис МТС Музыка проанализировал активность пользователей за последний год. Красноярский край попал в топ-20 регионов страны, где любят слушать музыку на работе в фоновом режиме.

75% издательства «Просвещение» перешло под контроль госкорпорации ВЭБ.РФ

100% долей ГК «Просвещение» консолидированы у двух собственников. Тремя четвертями теперь владеет государственная корпорация развития ВЭБ.РФ, еще 25% у Российского фонда прямых инвестиций.

Названы самые читаемые красноярцами книги за лето

Специально для DK.RU книжный сервис МТС Строки составил топ самых читаемых книг и прослушиваемых подкастов за летний период в Красноярске.