БоГЭС — ядро нового промышленного кластера в Нижнем Приангарье. Современная, надежная, безопасная, мощная ГЭС обеспечила энергетический запас для дальнейшего развития комплексного проекта.
В декабре 2019 года Богучанская ГЭС отметит 40-летие события, открывшего историю станции. 7 декабря 1979 года распоряжением Совета Министров СССР № 2699р был утвержден проект четвертой ступени Ангарского гидро-энергетического каскада. К этому моменту на месте строительства будущей станции уже пять лет работал десант строителей, готовивших и жилье, и стройплощадку.
Лидерская позиция
К значимой дате Богучанская ГЭС подходит с внушительными производственными результатами. В 2018 году суммарная выработка электроэнергии составила 13 млрд 610 млн кВт·ч, что на 323 млн кВт·ч (2,43 %) больше, чем в 2017 году. Увеличение выработки связано с окончанием маловодного периода, установившегося на Байкале и Ангаре с осени 2014-го по лето 2018 года, и общим спросом на продукцию ГЭС в Объединенной энергосистеме Сибири.
Гидрологическая обстановка на Ангаре зимой 2018/2019 годов оказалась наиболее благоприятной за последние пять лет, и станция побила все предыдущие рекорды производства для зимних месяцев. В январе и феврале 2019 года БоГЭС приблизилась к проектному уровню 48 млн кВт·ч в сутки — ее гидроагрегаты производили по 42–45 млн кВт·ч. С момента пуска первых агрегатов в октябре 2012 года по 27 фев-раля 2019 года станция произвела и поставила потребителям 70 млрд кВт·ч, — рассказывает генеральный директор Богучанской ГЭС Всеволод Демченко.
Успехи гидростанции, с пуска которой прошло всего шесть лет, отмечены отраслевыми экспертами и на уровне правительства страны. Деловой портал «Управление производством» при подведении итогов четвертой всероссийской премии «Производительность труда: лидеры промышленности России — 2018» поставил Богучанскую ГЭС на второе место в номинации «Лидеры по производительности труда в энергетике России — 2018». По подсчетам портала, производительность труда на Богучанской ГЭС составляет 28,14 млн рублей на человека в год. В прошлом году генеральный директор Богучанской ГЭС Всеволод Демченко получил благодарность Президента страны Владимира Путина за вклад в строительство и ввод в эксплуатацию станции, многолетнюю добросовестную работу.
Налоговая реальность
В 2005 году на II Красноярском инвестиционном форуме «Новая индустриализация Сибири. Инвестиционный проект развития объединенного Красноярского края» достройка Богучанской ГЭС была впервые заявлена как приоритетный проект на уровне страны и региона. Озвученные тогда перспективы и конкретные цифры производственных показателей казались трудновыполнимыми. Еще более утопически воспринимались суммы налоговых отчислений. Однако сегодня все это стало реальностью. Благодаря успешной производственной деятельности ПАО «Богучанская ГЭС» увеличило выплату налогов в бюджеты всех уровней. В прошлом году федеральный бюджет получил от энергетиков 3 млрд 859 млн рублей, что на 144 млн (3,87 %) больше, чем в 2017 году. Станция увеличила отчисления по налогу на доходы физических лиц, налогу на прибыль организаций, плату за пользование водными объектами. В бюджет Красноярского края выплачено 1 млрд 349 млн рублей — сумма на 86 млн (6,8%) превышает предыдущие показатели. В краевой бюджет также поступает налог на имущество организаций и транспортный налог, при этом выплаты увеличились по обеим статьям. В местный бюджет Кежемского района и Кодинска в виде арендной платы за землю и земельного налога выплачено 18,9 млн рублей. Отчисления во внебюджетные фонды составили 154,7 млн рублей.
Драйвер экономики
Богучанская ГЭС с самого начала рассматривалась как энергетический фундамент всей программы комплексного освоения Нижнего Приангарья.
По словам депутата Государственной Думы Виктора Зубарева, достройка БоГЭС стала ключевым драйвером развития важной для экономики края и страны территории:
Без Богучанской ГЭС развитие Сибири было бы невозможным. Электроэнергия станции поступает потребителям, подключенным к объединенной энергосистеме Сибири, в том числе в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Хакасия. ГЭС обеспечивает электроэнергией Богучанский алюминиевый завод, лесопромышленный комплекс, прииск Удерейский и нефтепровод Куюмба — Тайшет. В перспективе ввод Тайшетского алюминиевого завода, линия от ГЭС туда уже заведена. Кроме того, мощности Богучанской ГЭС смогут использовать инвесторы при разработке новых месторождений полезных ископаемых на правом берегу Ангары и юге Эвенкии. Потенциал выработки энергии на Богучанской ГЭС дает большие перспективы для открытия новых предприятий, что повысит инвестиционную привлекательность региона.
Увеличение выработки БоГЭС позволяет Красноярскому краю экспортировать 12–14 млрд кВт·ч в год в соседние регионы, нуждающиеся в чистой и стабильной энергии.
Вокруг созданной для Богучанской ГЭС схемы выдачи мощности, включающей более 1 100 км ЛЭП на 220 и 500 кВт, а также десятки новых и реконструированных подстанций, уже формируется промышленный кластер. В Лесосибирске на промышленной площадке АО «Лесосибирский ЛДК № 1» Segezha Group в декабре 2018 года дал первую продукцию завод по производству пеллет — предприятие производит недорогое и качественное топливо из древесных отходов без добавления химических связующих, что позволяет комплексно использовать лесосырьевые ресурсы и полностью утилизировать отходы.
В конце 2016 года вышел на полную проектную мощность Приангарский лесопромышленный комплекс — в производственные линии и технику для заготовки леса вложено более 2,5 млрд рублей, создано около 700 рабочих мест, выпуск продукции превысил 560 тыс. кубометров. Продукция ПЛПК экспортируется в страны Восточной Азии — Китай и Японию, на Ближний Восток, в страны Евросоюза и СНГ. Акционерное общество «Горевский горно-обогатительный комбинат» планирует расширить добычу свинцово-цинковых руд и в декабре 2018 года объявило о проведении проектных работ и общественных слушаний.
Все дороги ведут к ГЭС
В восточной части Нижнего Приангарья проект предусматривал разрешение проблемы транспортной инфраструктуры. В 2011 году был построен и введен в эксплуатацию мостовой переход в селе Богучаны с пропускной способностью 2 тысячи автомашин в сутки. В перспективе на этот же мост может выйти железнодорожная ветка, которая позволит перебросить рельсы на правый берег и открыть для освоения не только лесные ресурсы, но месторождения Юрубчено-Тохомской зоны Эвенкии.
Для развития транспортной инфраструктуры Нижнего Приангарья была построена железнодорожная линия Карабула — Ярки к новому мостовому переходу протяженностью 44 км. Возведено 14 мостов в железобетонном и стальном исполнении — стоимость проекта составила свыше 6,4 млрд рублей.
В декабре 2017 года завершилось строительство мостового перехода через Богучанскую ГЭС, равного по пропускной способности мосту в Богучанах. Теперь правый берег Ангары с его природными богатствами стал доступен для промышленного освоения, а жители населенных пунктов правого берега быстрее добираются до больницы и других социальных учреждений города.
Основной транспортный элемент Программы освоения Нижнего Приангарья — автомобильная дорога Канск — Абан — Карабула — Богучаны — Кодинск. Она соединяет Нижнее Приангарье и восточные районы края с Красноярском, федеральной автомобильной трассой «Байкал» и Транссибирской магистралью. Дорога все еще строится и совершенствуется, на ней все меньше грунтовых участков и все больше асфальтового покрытия. Но уже сейчас она играет огромную роль в регулярном круглогодичном движении общественного транспорта и повышении уровня жизни населения, проживающего в «зоне влияния» трассы.
…Если первая пятилетка ГЭС была временем запуска и выхода на производственные мощности, то вторая открывает страницы истории гидростанции, связанные с реализацией проектов большого промышленного кластера. Одновременно происходит развитие территорий. Далекие северные районы становятся местом, где хочется жить. Люди выбирают города и районы, где перспективы становятся реальностью.
Читайте также
|
БЭМО повышает конкурентоспособность региона |
|
БоАЗ: «зеленый» завод в Таежном |