Шесть тысяч лет ни один город в мире никогда не ощущал потребности в том, чтобы с кем-то конкурировать. Сегодня все изменилось.
Любой город, который на что-то претендует, автоматически ступает на тропу конкуренции. К примеру, Лондон утвердил свое право финансовой столицы мира. Но есть много желающих этот статус отобрать. И для Лондона, и для других городов в этом соревновательном существовании важнейшим моментом становится конкурентная идентичность. То, что сегодня мы называем словом бренд.
Сейчас в мире 3-4 млн торговых марок, из которых не более 2-3 тыс. считаются брендом. Ровно то же самое и с городами: на планете 2,5 млн городов, среди них только 2-3 сотни претендуют на то, чтобы быть городами-брендами, у которых, во-первых, есть четко сформулированная идея, и она осознаваема. Во-вторых, бренд города существует как его добавленная стоимость. И третье — он позволяет городу так или иначе зарабатывать и привлекать деньги.
В вопросе «Красноярск как бренд» нужно решить две проблемы: сформулировать цели и определить, кто является нашей адресной аудиторией, на кого мы ориентируемся. Цели вполне ясны — развитие, рост, рента, извлечение прибыли. Город, который не является брендом, как правило, живет с федеральных подачек либо с налоговых отчислений.
Если говорить о том, кому может быть адресована наша городская стратегия, речь всегда идет об одной из четырех групп. Это либо горожане, либо те, кто может приехать сюда и остаться жить в городе, либо визитеры — те, кто приходит и уходит, например, туристы, и, наконец, инвесторы. Все города с более-менее успешными брендовыми стратегиями выделяют какую-то конкретную адресную группу и на ней выстраивают свою концепцию.
Для Красноярска такой группой вполне могут стать горожане.
Наверняка сегодня в городе есть какое-то количество людей, которые хотят уехать отсюда. И люди эти вовсе не плохие, напротив — умные, талантливые. Небрендовый город не привлекателен для жизни. В нем не происходит чего-то такого, что удерживает население.
Мы не заметили, но у нас на глазах произошла практически мини-революция. XVIII, XIX и весь XX век люди ехали за работой: там, где человек находил работу, он начинал жить. В конце 90-х годов ХХ века — начале «нулевых» во всем мире люди стали искать место, где они хотят жить, а уже потом в этом месте искать себе работу. И в этом смысле ошибочно понимать под брендом только какие-то рекламные, поверхностные вещи. Нужно смотреть шире. Это должен быть абсолютно, принципиально иной город, привлекательный для жизни.
Идея бренда не в том, чтобы придумать какое-то слово или название, а в том, чтобы создать образ будущего города, над которым люди, живущие в Красноярске, захотят работать. И пытаться каким-то образом внедрять его в массовую культуру, массовое сознание.
Самое страшное — это отток горожан. Приведу официальную статистику. На 10 человек, приезжающих в Красноярск, приходится двое уезжающих с высшим образованием, а то и с какой-либо ученой степенью. А те 10, что приехали в город, чаще всего «университетов не кончали». Что называется, не успеешь и глазом моргнуть, как через 10 лет это будет город совершенно иной культуры, потому что в нем поменяется среда.
Если сейчас не закладывать основы для новой городской политики — ни Столбы, ни музеи, ни Суриков не сделают город привлекательным для жизни, а значит, не спасут его. Сделать это может только принципиально иная городская среда, открывающая Красноярск для новых возможностей. И моя идея — Красноярск — это современный город. Потому что все соседи: и Новосибирск, и Иркутск — отстали от времени. В них есть своя идентичность, но они отстали — сравните их с европейскими городами, они не современны. А Красноярск имеет возможность обрести ярко выраженную идентичность современного города.
Александр Согомонов
Колонка написана на основе выступления на дискуссионном клубе «Красноярск как бренд»