Меню

Moody's снизило суверенный рейтинг России

В конце прошлой недели Moody's понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня Ba1 с Baa3 с «негативным» прогнозом. Как это отразится на российский экономике - в материале DK.RU.

Агентство Moody's объяснило свое решение последствиями украинского кризиса, падением цен на нефть и снижением курса рубля. Аналитики агентства прогнозируют отток капитала из России в 2015-2016 годах в размере $400 млрд, падение экономики за этот период достигнет 8,5%.

- Считаю оценку Moody’s не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня", - заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

Экономист Игорь Николаев отмечает, падение рейтинга было очевидным.

- Статистика Росстата по январю 2015 года подтверждает то, что и так было очевидно: экономика в кризисе. Наибольшую тревогу вызывает падение розничной торговли на 4,4% по сравнению с январём 2014 года. Напомню, что в целом за прошлый год торговля выросла на 2,5%, и именно благодаря ей экономика России формально не оказалась в минусе уже в прошлом году (...) Потребительский спрос – вот то, что ещё как-то поддерживало экономику в последнее время. Теперь и он резко сокращается. Это, в общем-то, совсем не удивительно: реальная среднемесячная зарплата упала в январе на 8%. Грузооборот транспорта – минус 4,1%. Инвестиции в основной капитал – падение на 6,3%. Внешнеторговый оборот обвалился на 24,1%. Строительство – снова минус – 3,5%, - пишет он в своем блоге.

Коммерческий директор брокерской компании "Альтера Инвест" Илья Сергеев отмечает, что сейчас большее влияние на валютный и фондовые рынки оказывает нефть и геополитическая ситуация.

- На мой взгляд, на текущий момент, в совокупности факторов влияющих на курс рубля и фондовый рынок России, наибольшее влияние оказывает не рейтинг агентств, а геополитическая обстановка и цена на нефть. Большинство инвесторов (не спекулянтов), понимает политическую ангажированность принятого решения агентством  Moody's и не берет их в расчет.  Таким образом, с начала года, индекс ММВБ показывает в моменте рост (на 24.02.15) + 27%. Ваш покорный слуга, на росте акций Российских компаний, за этот же период, заработал 58% прибыли не спекулируя, а по принципу - "взял и держи". Резюмиря ответ на вопрос: " Как снижение рейтинга может повлиять на валютный и фондовый рынки?" - по моему мнению, глобально негативно никак. В долгосрочной перспективе (от года и более) - только положительно, т.к. за политически ангажированным пониженим рейтинга, неминуемо последует его фактическое повышение, что в разы усилит рост Российского рынка акций.
Что касаемо рубля, то при сохранении текущей геополитической ситуации и цен на нефть в районе 55 - 63 доллара за баррель, мы можем видеть колебания нашей валюты в районе 60 - 65 рублей за доллар и 69 - 75 за евро. При этом, стоит учитывать, что, возможно падение рубля к указанным минимумам, другими словами - рост доллара, в первой декаде марта, но это будет связано с выплатами нашими компаниями по внешнему долгу порядка 17 млрд долларов в марте, что соответственно краткосрочно качнет доллар вверх в связи со спросом на него для этих выплат, - полагает Илья Сергеев.

Директор филиала БКС Премьер в Красноярске Александр Воронов считает, что снижение рейтинга существенным образом не отразится на экономике России.

- Снижение рейтинговой оценки не катастрофично. Геополитические факторы уже сыграли, еще большего падения мы не ожидаем. Любопытно, что на фондовой бирже не звучат панические настроения «срочно продаем Россию». Нет, напротив. Эксперты в Западных СМИ, в том числе финансисты, редактора финансовых изданий, рекомендуют российские бумаги покупать на фоне удешевления. Комментарии звучат вроде «Россия совсем дешевая – надо брать».

Аналитик ФК «ИнстаФорекс» Антон Фомин полагает, если снижение рейтинга и отразится на экономике, то только в перспективе.

- Снижение суверенного рейтинга будет иметь в краткосрочной перспективе очень ограниченное влияние. Дело в том, что внешние рынки капитала из-за санкций и так остаются для России закрытыми, а вложения нерезидентов в рублевые активы находятся на минимумах из-за девальвационных ожиданий по рублю. Однако перспективе 2-3 лет, если рейтинги России не будут восстановлены до инвестиционного уровня, восстановительный рост экономики и инвестиционной активности может оказаться слабее потенциального, поскольку у институциональных западных инвесторов технически не будет возможности вкладываться в российские активы.

Fitch вероятнее всего последует примеру других агентств и понизит рейтинг России до "мусорного", полагает эксперт.

- В то же время необходимо понимать, что действия этой тройки не совсем сочетаются с реальным положением вещей в экономике. Россия на сегодняшний день остается одной из наиболее платежеспособных стран в мире - даже в крайне жестких внутренних и внешних экономических и политических условиях страна расплачивается по внешним долгам и не за счет рефинансирования старых долгов, а за счет выплаты из внутренних ресурсов. На мой взгляд, это наиболее наглядная демонстрация платежеспособности. Поэтому в любом случае я считаю, что влияние всех этих рейтингов будет очень умеренным, - заключает эксперт.

В компании "Финам" полагают, что снижение рейтинга сейчас будет выгодно тем, кто продает или покупает валюту.

- Мы считаем что данное событие создаст очень выгодную ситуацию для продажи валюты, покупки акций по выгодному курсу и главное — покупки облигаций. Дело в том, что продажи, по нашему мнению, будут лишь техническими. Иностранные фонды обязаны продать имеющиеся у них активы если страна имеет спекулятивный рейтинг, что и произошло в пятницу. Но существуют инвестиционные фонды которым безразличен рейтинг. Они будут  пользоваться ситуацией и покупать облигации нашей страны, которые будут давать доходность в моменте 18-20%, а также акции. Покупки будут происходить в преддверии старта финансовых отчетов за 4 квартал 2014, который по нашему мнению будет очень положительным. В свою очередь это очень сильно повлияет на размер дивидендов. Тем самым, мы рекомендуем при снижении покупать акции и облигации и продавать валюту.

Отметим, накануне в СМИ появилась информация о том, что Россия может отказаться от договоров с международными рейтинговыми агентствами.

- Пора прекратить цацкание с агентствами», - приводит агентство "Интерфакс" слова заместителя министра финансов Сергея Сторчака. - Надо прекращать, взять паузу.

Сергей Сторчак отметил, что зарубежные рейтинговые агентства могут продолжить назначать России рейтинг, однако он считает нецелесообразным платить за это из бюджета.

Позднее эта информация была опровергнута помощником главы министерства финансов Светланой Никитиной.

- Мы продолжим вести открытый диалог. Как и прежде, на регулярной основе будем предоставлять всем агентствам актуальную макроэкономическую информацию. Продолжим разъяснять все аспекты бюджетной и финансовой политики с целью повышения рейтинга в среднесрочной перспективе, — передает «Интерфакс».

Напомним, в конце января ещё одно рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг России до «спекулятивного» уровня ВВ+ с инвестиционного ВВВ-. По данным аналитиков, качество активов в финансовой системе будет ухудшаться из-за ослабления рубля, экономического спада, ограничений в доступе ключевых областей экономики на международные рынки капитала.

Тег: Обзоры DK.RU