Территория промышленного района «Мясокомбинат-Бугач» пойдет под жилую застройку. Такое решение на минувшей неделе приняли депутаты горсовета. Осваивать территорию будут сразу несколько крупных мест
Депутаты Красноярского городского совета решили внести изменения в генплан города: бывшая промзона «Мясокомбинат-Бугач» переводится в жилую. Общая площадь территории составляет около 140 га, значительная ее часть в настоящее время пустует, основные производственные объекты, находящиеся на ней, мясокомбинат и маргариновый завод, давно заброшены. Из действующих объектов на ней сейчас находятся авто- и промбазы, коммунальные службы и склады. «Мы рассчитываем, что две трети территории будет отдано под жилую зону. Из промышленных объектов сохранятся те, что расположены вдоль железной дороги», — заявил начальник управления архитектуры администрации Красноярска ВАДИМ ПИРОГОВ.
Как стало известно «ДК», инициаторами проекта выступили несколько красноярских строительных компаний: «ФБК», «Омега», «Монолитсервис». «Сейчас наша компания совместно с другими застройщиками приступает к обсуждению и созданию проекта планировки района. Скорее всего, он будет общим, единым для всех», — рассказал директор по развитию компании «ФБК» АЛЕКСАНДР ПЕЛЯНИЦИН. Он добавил, что к работам застройщики приступят не ранее чем через год, когда будет создан и согласован проект и получено разрешение на строительство. «Само строительство микрорайона, по нашим расчетам, займет от 2 до 5 лет. В наших планах построить комплекс многоэтажных жилых зданий социального и эконом-класса. Мы считаем, что в данном районе этот тип жилья будет наиболее востребован», — заявил г-н Пеляницин.
Участники красноярского строительного рынка назвали проект «в целом перспективным». «Если говорить о других окраинах города, например Водниках, Причале, районе моста «777», то их потенциал развития исчерпан. Западные окраины города более предпочтительны для строительства. В районе Бугача сложилась хорошая роза ветров, это экологически чистый район. Несмотря на то что это бывшая промзона, там никогда не было тяжелых, особо вредных производств. Поэтому привлечь туда потенциальных покупателей будет неслож но», — полагает заместитель директора по маркетингу компании «СибЛидер» АНДРЕЙ КЛЕЩЕВ. Главной проблемой он считает отсутствие социальной инфраструктуры в данном районе. «Власти города не позволят строить ни одного нового квартала, если не будет решен вопрос со школами и детскими садами. Еще вопрос, за чей счет он будет решаться — за счет застройщиков или городского бюджета?» — говорит г-н Клещев.
Наиболее вероятным генеральным проектировщиком микрорайона эксперты называют институт «Красноярскгражданпроект». Как рассказала «ДК» начальник 1-й проектной мастерской ТГИ «Красноярскгражданпроект» ТАТЬЯНА ЛИСИЕНКО, институт уже разработал изменения в генплан и предварительную планировку территории. «Сейчас все зависит от собственников территории. Если они хотят создать комфортный, удобный для проживания и, соответственно, привлекательный для покупателей жилья микрорайон, им, я считаю, просто необходимо сделать единый проект», — заявляет г-жа Лисиенко. Она поясняет, что хотя участки у всех разные, но коммуникации, дороги, инфраструктура будут едиными. Это так называемая общая территория, которая в каждом проекте составляет до 40%. «Необходимо, чтобы каждый собственник внес равную долю в общую территорию, иначе получится, что у одного собственника на участке, например, школа, а у других только жилье. Поэтому вопрос обустройства общей территории я считаю главной сложностью, которую предстоит решить ее собственникам», — говорит Татьяна Лисиенко.