Меню

Обед у конкурента: в какие заведения ходят красноярские рестораторы?

Где вкуснее: у себя или в чужом заведении? DK.RU узнал у красноярских рестораторов, какие кафе и рестораны своих коллег и конкурентов они посещают.

Александр Митраков, владелец ресторана 0.75 Please и кафе Mike&Molly:

«Я довольно часто посещаю заведения других рестораторов. Это, в основном, рестораны сети Berrywood Family. Например, люблю зайти в «Булгаков» или «Залечь на дно в Гамбурге». Если говорить о доставке еды, то это «Якитория». Среди заведений фаст-фуда я выбираю «БургерКит».

Не могу сказать, что меня привлекает в чужих красноярских заведениях что-то новое, то, чего нет у нас. Напротив, я всегда заказываю хорошо известные, проверенные блюда. В «Гамбурге» это будет что-то мясное, например стейк. В «Булгакове» всегда удаются блюда из фарша — люля, чебуреки. К слову, я разделяю «поесть» и «выпить». Предпочитаю бары, где уже знают мои вкусы.

Совсем другое отношение к новым заведениям Москвы и Санкт-Петербурга. В столицах я посещаю рестораны, чтобы увидеть и попробовать что-то новое. Из открытий 2016 года, которые меня впечатлили, ресторан Ильи Тютенкова и Уильяма Ламберти «Северяне». Высокую планку продолжает держать Pinch. Это тоже их ресторан, открывшийся в 2015 году.

В Санкт-Петербурге из новых выделю итальянский ресторан Jerome Арама Мнацаканова (Probka Family)».

Ольга Грималюк, директор ресторанного холдинга Silver Spoon:

«Поскольку я сейчас нахожусь в декретном отпуске, то редко посещаю какие-либо заведения, но все же удалось побывать в новых ресторанах и барах.

Я хожу в заведения общепита коллег, во-первых, из профессионального интереса, во-вторых, потому что в собственном ресторане в все же не смогу в полной мере стать гостьей. Заказываю блюда, которые хорошо знаю, и они на протяжении времени не теряют в качестве. Хотя альтернативы нашему ресторану украинской кухни «Шкварок» в Красноярске нет. Таких котлет по-киевски, вареников, киевского торта больше нигде не найти.

Из открытий 2016 году выделю ресторан 0,75 please и кофейню COFFEBULKA — отличные места для дружеских и деловых встреч. В зарубежных ресторанах  всегда пробую органическую кухню. У нас это направление практически не представлено».

Владимир Владимиров, директор ресторанного холдинга Vladimirov restaurants:

«Всегда бываю на открытиях новых заведений, если меня приглашают, — особой дружбы между красноярскими рестораторами нет. Также посещаю рестораны и бары коллег в связи с какими-то событиями, которые там проходят. Специально тестировать чужие заведения не хожу. Хотя, в принципе, у нас высокий уровень общепита. Можно сказать, что после Москвы, городов, которые бы конкурировали с Красноярском, особенно и нет. Например, тот же Екатеринбург показывает уровень намного ниже. Не зря, несмотря на кризис, у нас открываются новые заведения. Как бы ни было тяжело, рестораторы держатся.

Не могу выделить кого-то из коллег. Мне нравятся заведения разных рестораторов — Анатолия Ващенко, Ольги Грималюк, Дмитрия Журкина и Алексея Неймана».   

Дмитрий Журкин, соучредитель Berrywood family:

«В рестораны Красноярска хожу крайне редко, как правило, это какие-то новые и интересные мне проекты. Для удовлетворения гастрономических потребностей мне достаточно наших ресторанов, а новых — в широком смысле слова — заведений открывается не так много. Из последнего назову 0.75 please, был там пару раз. Гораздо чаще езжу в Москву, Санкт-Петербург или за границу специально для того, чтобы посетить определенные рестораны, оценить их кухню, проникнуться концепцией.

Из недавнего — большое впечатление произвел московский ресторан AQ Kitchen мишленовского шефа Адриана Кетгласа. Более того, мне удалось встретиться с шеф-поваром ресторана и договориться о стажировке в нем нашего шефа. Среди заведений, в которые я всегда с удовольствием возвращаюсь, авторский ресторан Уильяма Ламберти Uilliam's в Москве и ресторан «MB Restaurant» одного из величайших шеф-поваров современности Мартина Берасатеги на Тенерифе».

Анатолий Ващенко, директор ресторанного холдинга Bellini group:

«В Красноярке, если мы не берем наши рестораны, меня часто можно увидеть в двух заведениях — «Урарту» и Mama Roma. Стараюсь составить собственное мнение о вновь открывающихся проектах; из последнего — был в 0.75 please и баре The MODS. Уделяю особое внимание гастрономическим планам во время поездок. В числе любимых столичных заведений назову ресторан Uilliam's Уильяма Ламберти и ресторан итальянской кухни «Марио». Отмечу ресторан Dr. Живаго Александра Раппопорта, «Уголек», из недавно открытых понравилась «Сыроварня» Новикова».

Подготовили Наталья Повольнова и Юлия Чанчикова