эксперты Андрей Болсуновский руководитель регионального центра «Юниаструм Банка» Татьяна Бугаева управляющий Красноярским филиалом ВТБ Павел Дергачев советник управляющего по развитию рознич
эксперты
Андрей Болсуновский
руководитель регионального центра «Юниаструм Банка»
Татьяна Бугаева
управляющий Красноярским филиалом ВТБ
Павел Дергачев
советник управляющего по развитию розничного бизнеса Красноярского филиала «МБРР»
Илья Зибарев
руководитель блока «Ипотечное кредитование» «Альфа-Банка»
Владимир Коломысов
управляющий Красноярским филиалом «Райффайзенбанка»
Татьяна Коротцева
руководитель ККО Городского Ипотечного Банка
Наталья Потапова
управляющий филиалом «УРАЛСИБ» в Красноярске
Александр Тарабукин
директор операционного офиса банка «Соотечественники» в Красноярске
Виталий Чумаков
управляющий филиалом ВТБ24 в Красноярске
Красноярские банкиры устали от наплыва журналистов. По их словам, за последние два месяца к ним за комментариями обращались чаще, чем за по-следние два года. «Всех интересуют только два вопроса: когда пройдет финансовый кризис и какие банки его переживут, а какие вынуждены будут уйти с рынка. Но это как раз те самые вопросы, на которые мы не можем дать ответа. Я сам бы хотел у кого-нибудь спросить, когда это все закончится», — сказал руководитель регионального центра «Юниаструм Банка» АНДРЕЙ БОЛСУНОВСКИЙ. С коллегой соглашается и ТАТЬЯНА БУГАЕВА, управляющий Красноярским филиалом ВТБ: «Прогнозировать, как будут дальше развиваться события, сложно. Но, я думаю, что, в любом случае, этот кризис изменит всю мировую и российскую финансовую систему».
По словам финансистов, первые шесть месяцев 2008 г. местный банковский рынок чувствовал себя очень неплохо. Согласно данным Главного управления Центрального банка РФ по Красноярскому краю с января по июнь этого года темп роста только розничного кредитования составил почти 26% (для сравнения: увеличение этого рынка за такой же период 2006 г. достигло 15%). Темп роста корпоративного кредитования за этот же период составил 19%. Управляющий Красноярским филиалом «Райффайзенбанка» ВЛАДИМИР КОЛОМЫСОВ объясняет такую динамику просто: спрос на услуги банков в Красноярске по-прежнему очень высокий. «Причем это касается как розничного, так и корпоративного кредитования. У нас, например, спрос на эти виды кредитования ежегодно растет более чем вдвое», — пояснил г-н Коломысов. Андрей Болсуновский добавляет: о том, что на местном рынке есть еще огромный неудовлетворенный спрос «на заемные деньги», можно судить хотя бы по тому, что в большинстве кредитных учреждений стоят очереди к операционистам. «Я сам недавно в одном красноярском банке оказался 79-м человеком в очереди», — рассказал Андрей Болсуновский.
При этом, говорят эксперты, последние полгода-год местный банковский рынок был очень привлекателен для новых игроков. По статистике ГУ ЦБ РФ по Красноярскому краю, за последний год в городе открылось восемь новых филиалов федеральных банков. Сегодня в нашем регионе работают 66 кредитных учреждений. Это самый высокий показатель в СФО.
Между тем, по словам аналитиков, никто из внешних игроков на расклад сил на рынке не повлиял. НАТАЛЬЯ ПОТАПОВА, управляющий филиалом «УРАЛСИБ» в Красноярске: «Все крупные банки уже давно здесь. В течение года в Красноярск в основном заходили небольшие банки». По словам управляющего филиалом ВТБ24 в Красноярске ВИТАЛИЯ ЧУМАКОВА, лидеры местного банковского рынка как в корпоративном, так и в розничном кредитовании — это Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, «Кедр», «Райффайзенбанк», «Росбанк». Среди лидеров корпоративного сектора Татьяна Бугаева называет еще «Альфа-Банк», «МДМ-Банк» и «Россельхозбанк».
Волнения на рынке начались в середине сентября, когда обрушился российский фондовый рынок. 16 сентября резко снизились котировки акций, торги на фондовых биржах были приостановлены, закрылась последняя возможность экстренного пополнения средств — рынок РЕПО . Первыми удар «держали» инвестиционные банки. Так, крупный российский банк «КИТ-Финанс» не мог рассчитаться по своим обязательствам с контрагентами и оказался на грани банкротства.
Одновременно с падением российского фондового рынка западные инвесторы, в том числе и американские инвестфонды, перестали кредитовать российские банки, а российские кредитные учреждения сильно зависимы от западных денег. В среднем, по данным «Альфа-Банка», только в прошлом году долг наших банков западным составил около $100 млрд. ТАТЬЯНА КОРОТЦЕВА, руководитель ККО Городского Ипотечного Банка: «В итоге у банков была перекрыта возможность получать дополнительное финансирование. Возникли проблемы с ликвидностью. Проще говоря, для большинства российских банков деньги стали недоступными и дорогими. Сложилась парадоксальная ситуация: банки стали не заинтересованы в новых клиентах. Им нечего было предложить».
Из-за проблем с ликвидностью за по-следние два-три месяца темпы роста красноярского банковского рынка снизились. По данным ГУ ЦБ РФ по Красноярскому краю, прирост доходных активов банковского сектора снизился на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ссудная задолженность упала на 2,4%. Как говорит Александр Тарабукин, в реальности у некоторых банков темпы роста снизились вдвое: «Многие мои коллеги сейчас в буквальном смысле слова затянули пояса. Все находятся в ожидании: что же будет дальше?»
Большинство банков свернуло ипотеку В условиях дефицита «длинных» денег красноярские банки стали закрывать розницу. Первым под удар попало по-требительское кредитование. С сентября многие ритейловые кредитные учреждения убрали свои точки продаж из торгово-развлекательных центров, магазинов бытовой техники и гипермаркетов. Так, по данным портала розничной торговли retail.ru, существенно сократили свое присутствие в ТРК «Ренессанс Капитал» и «Хоум Кредит Банк».
Следующей «под сокращение» попала ипотека. Андрей Болсуновский: «Сегодня ипотека стала не выгодна ни одному банку. Ипотечное кредитование долгое, кредит выдается на много лет. А сейчас таких «длинных» денег у банков просто нет. Кроме того, финансовый кризис ударил и по застройщикам. У банкиров появились опасения, что строители не смогут сдавать объекты вовремя. А кредитовать «воздух» мы не можем».
Все красноярские банки сняли программы кредитования долевого. Виталий Чумаков: «Мы ввели временный мораторий на прием заявлений по кредитам на приобретение строящегося жилья и улучшение жилищных условий». По данным портала «Финансист», временно приостановили ипотечное кредитование на вторичном рынке «Союз», «Транскредитбанк», «Хоум Кредит Банк», «Региональный кредит», «Соотечественники», «Электроника», «Енисей» и «МБРР».
Помимо повышения процентных ставок банки ужесточили требования к заемщику. «Мы стали ориентироваться на заемщика со стабильным высоким доходом. Кроме того, объект недвижимости, который он приобретает, должен быть высоколиквидным, чтобы, в крайнем случае, его можно было быстро продать», — пояснила Татьяна Коротцева.
Ужесточение условий ипотечного кредитования уже дало результат. По словам Андрея Болсуновского, за последние два месяца в городе было выдано всего несколько ипотечных кредита, а ипотеку как один из основных продуктов оставили у себя не больше семи банков. «Это, в первую очередь, банки с участием государственного капитала, крупные частные кредитные учреждения и некоторые специализированные банки», — пояснил г-н Болсуновский.
По словам Татьяны Коротцевой, сейчас у банков, оставшихся на рынке ипотеки, появилась хорошая возможность увеличить поток клиентов, а соответственно, долю рынка. «Мы один из немногих банков, которые оставили у себя ипотеку. Безусловно, у нас появился шанс увеличить свою долю рынка за счет ухода конкурентов. Пока многие приостановили ипотечные программы и думают, что же с ними делать дальше, наша доля рынка будет расти, хотя ни в рекламу, ни в продвижение продукта мы сейчас особо не вкладываемся», — пояснила г-жа Коротцева.
Красноярские банкиры вспомнили о депозитах В непростой кризисной ситуации банки стали искать способы, как удержаться на падающем рынке. Самый распространенный из них — это привлечение депозитов населения. ПАВЕЛ ДЕРГАЧЕВ, советник управляющего по развитию розничного бизнеса Красноярского филиала «МБРР»: «Сегодня практически все банки либо внедрили новую, либо расширили старую линейку вкладов. Конечно, по большому счету, вклады — это не панацея, но достаточно стабильный источник привлечения денежных средств».
Чтобы привлечь население к депозитам, банки увеличили процентные ставки по вкладам. По словам Павла Дергачева, в среднем по рынку процентные ставки на депозиты выросли от 0,5 до 3%. В некоторых банках процентная ставка по годовому вкладу сегодня достигает 12-13%, хотя еще полгода назад она доходила всего до 9-9,5%. В итоге, по данным ГУ ЦБ РФ по Красноярскому краю, за последнее время объемы средств физических лиц в кредитных организациях выросли на 13%.
Некоторые банки сделали ставку на кредитование среднего бизнеса. Владимир Коломысов отмечает, что именно этот сегмент в Красноярском крае сегодня один из самых перспективных и, что немаловажно в сложившейся ситуации, стабильный. «Чаще всего средний бизнес банкиры относят к менее рискованному в отличие от розницы или малого бизнеса. Все потому, что у таких компаний прозрачная документация и у банка уже меньше сомнений в том, вернет ли клиент взятые деньги», — пояснил г-н Коломысов. С экспертом соглашается Андрей Болсуновский. Он говорит, что его банк принял решение сделать акцент на работу с юридическими лицами. «Я знаю, что сейчас многие предприятия не могут своевременно получить свои деньги из некоторых красноярских банков. Им отказывают просто потому, что у кредитного учреждения недостаток средств. При этом большинство компаний не готовы ждать, пока банк справится со своими проблемами. Они будут отказываться от работы с подобными кредитными учреждениями и переводить свои активы в банки, которые не задерживают платежи. Поэтому с 1 октября для юридических лиц ввели новую услугу – открытие расчетного счета счета в течение одного дня. В сложившейся ситуации спрос на эту услугу достаточно высокий», — отметил г-н Болсуновский.
Через год с рынка уйдет треть кредитных учреждений Красноярские финансисты в оценке будущего осторожны. Большинство из них не берутся давать прогнозы по поводу того, как долго продлится кризис. Наталья Потапова: «Сложно говорить о конкретных сроках. У российских корпораций и банков достаточно большой уровень внешнего долга. Сегодня принимаются меры государством для стабилизации ситуации. Я имею в виду, прежде всего, рефондирование внешней задолженности корпораций и банков на сумму $50 млрд через Внешэкономбанк». По словам Владимира Коломысова, несмотря на господдержку, финансовый кризис может продлиться до лета следующего года: «Только к этому моменту должны уже активно заработать государственные рычаги по урегулированию ситуации». Андрей Болсуновский более пессимистичен: «Я не исключаю, что проблемы с ликвидностью у банков будут еще года полтора-два. Пока окончательно не заработает западное финансирование».
Специалисты едины в одном: жизнь банков «после кризиса» изменится. Рынок сократится и по числу участников, и по объему кредитования. ИЛЬЯ ЗИБаРЕВ, руководитель блока «Ипотечное кредитование» «Альфа-Банка»: «Я думаю, что темпы роста ипотеки в России сократятся раза в два точно. Количество игроков уже уменьшилось, в конечном итоге, основными игроками на рынке останутся государственные банки. И, может быть, несколько иностранных и крупных российских частных банков. Ставки по ипотеке будут расти еще года полтора, пока ситуация не изменится. В итоге потенциальная аудитория сократится в два-три раза по причине того, что у людей просто не будет хватать возможностей взять кредит». С аналитиком соглашается Павел Дергачев. Он считает, что, в любом случае, банки уже не «ослабят» условия кредитования для физических лиц.
Татьяна Бугаева добавляет, что в сложившейся кризисной ситуации некоторые банки будут уходить с рынка: «Речь идет о небольших кредитных учреждениях, которые в основном работали с физическими лицами. Им сейчас сложнее всего. Думаю, уже в следующем году за счет ухода именно небольших банков по числу игроков наш рынок сократится на треть». Андрей Болсуновский заключил, что сокращение игроков произойдет не только из-за того, что банки будут уходить с рынка: «Скорее всего, крупные банки будут покупать более мелкие кредитные учреждения. Такие слияния уже начались. Например, тот же Внешэкономбанк «взял под свое крыло» «Связь-Банк». Думаю, что это только начало».