Меню

Одно целое: в Сибири создают эффективную модель управления ГЭС

Идет процесс объединения ГЭС Ангарского каскада под управление единого оператора — «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация».

Производство энергии и обслуживание гидротехнических сооружений консолидируется в общий процесс. О том, для чего это делается и какие задачи будет решать единый оператор, рассказывает Сергей Кузнецов, генеральный директор ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» —  генеральный директор АО «Красноярская ГЭС».

Сегодня «ЕвроСибЭнерго» идет по тому же пути, что и вся энергетическая отрасль страны. Реформа РАО «ЕЭС России» проходила по схожему принципу. — Почти все ГЭС, входившие в ее состав, были объединены в единое предприятие «ГидроОГК» (позже ставшее компанией «Рус-Гидро»), тепловые электростанции, у которых преимущественным продуктом является тепло, объединили в территориальные генерирующие компании, остальные — в генерирующие компании оптового рынка электроэнергии, — рассказывает Сергей Кузнецов.

Каковы основные плюсы консолидации?

— До недавнего времени мы управляли процессами через участие в советах директоров и проведение корпоративных процедур. Это приводило к дублированию функций, снижало скорость принятия решений. Например, усложнялось долгосрочное планирование программ модернизации. Операционная модель предполагает создание единого корпоративного центра с подконтрольными ему дивизионами, что исключает подобные издержки и максимально упрощает рабочий процесс. Аналогичная модель управления уже была в 2015 году успешно реализована на Красноярской ГЭС, когда она перешла под прямое управление «ЕвроСибЭнерго».  В целом управленческие преобразования позволят сохранить наиболее конкурентоспособное  ценовое  предложение  как  на тепло, так и на электроэнергию. Гидротехнические сооружения неразрывно связаны между собой, поэтому создание единого центра управления — органичное и эффективное решение.

КАСКАД ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Что изменится для «внешнего мира»?

— Вы как-то почувствовали в 2015  году, что Красноярская ГЭС перешла под управление «ЕвроСибЭнерго»? Думаю, что нет. Ни на стоимости  электроэнергии,  ни  на  размерах отчислений  в  бюджет  Красноярского  края, ни  на  социальных  программах  и  участии   в жизни территории присутствия это никак не отразилось. Более того, работы по модернизации Красноярской ГЭС только активизировались. А в Дивногорске было реализовано несколько ярких социальных программ компании. Точно также передача трех станций Ангарского каскада никоим образом не скажется на отчислениях в бюджет Иркутской области. Неизменной останется и стоимость электричества для потребителей. Напомню, тарифы регулируются и  устанавливаются  государством, энергетики никакого влияния на них оказывать не могут в принципе. Нерегулируемая цена  (по ней электричество покупают юридические лица) формируется на оптовом рынке электроэнергии, и переконфигурация электростанций внутри группы компаний «ЕвроСибЭнерго» не может оказать никакого влияния на эту процедуру.

Скажется ли процесс на численности сотрудников?

— Для  персонала  никаких  изменений не произойдет, сокращений не планируется. Постепенный перевод сотрудников начался   с 1 октября и будет производиться поэтапно в соответствии с принятым графиком. Все эти действия согласованы с профсоюзами. При этом социальный пакет и все льготы, которыми пользовались работники ранее, сохраняются на новых рабочих местах в компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация». Сейчас мы уже перевели 473 человека. В целом нужно перевести 630 человек. Одновременно идет набор персонала в Исполнительную дирекцию, которая сейчас формируется.

Когда процесс будет завершен?

— Сейчас мы работаем на основании двух договоров, об аренде и эксплуатации. Также заключено трехстороннее соглашение между «Иркутскэнерго», «ЕвроСибЭнерго- Гидрогенерация» и системным оператором. Идет процесс получения лицензий и деклараций по безопасности ГЭС на новое юрлицо. Все эти документы мы получим к концу 2019 года.

Переход на новые управленческие рельсы происходит в условиях маловодья. Не лучший период.

— Маловодье продолжается несколько лет, и поэтому все наши бизнес-планы составлены с учетом этой ситуации. Мы исходили из расчетов по худшему сценарию. Совокупная выработка ГЭС в маловодный период составит 36 млрд киловатт-часов. В целом же маловодье никак не влияет ни на управленческие процессы, ни на производственные, которые полностью регламентированы. Ремонты, модернизация, капитальное строительство — все необходимые мероприятия   и обязательства будут выполнены.

СЕМЬЯ КРАСНОЯРСКОЙ ГЭС

С недавних пор вы также являетесь генеральным директором  Красноярской ГЭС. Как удается совмещать две должности?

— Красноярская ГЭС — это одновременно  хорошо  отлаженный  производственный механизм  и  уникальный  коллектив,  который  сохранил  лучшие  традиции  советских времен,  приумножив  их  с  помощью  новых управленческих и производственных технологий. Все процессы здесь отлажены, поэтому генеральный  директор  должен  заниматься стратегическими вопросами, долгосрочным планированием,  развитием.  Красноярская ГЭС  всегда  была  более  самостоятельной   в  общении  с  внешним миром —  здесь  хорошо  выстроены  взаимоотношения  с  городскими  и  краевыми  администрациями.   У предприятия хороший кадровый потенциал. И в первую очередь здесь необходимо заниматься  процессами  дальнейшего  развития   и совершенствования. Я бы сравнил Красноярскую гидростанцию с дружной, большой семьей, где каждый знает, что делать. Все вместе работают на общее дело, четко и правильно взаимодействуя между собой.

Вы упомянули активизацию процесса модернизации Красноярской ГЭС. Что еще предстоит сделать, каковы ближайшие планы в этом направлении?

— Сейчас завершается история замены двух рабочих колес. Одно уже установлено на гидроагрегате № 9. Программа испытаний пройдена успешно. Осенью мы начнем установку второго рабочего колеса на  гидроагрегате № 5. В  долгосрочных планах — заменить все 12 колес. Также планируем заменить трансформаторы, роторы и статоры генераторов.

В настоящее время новые рабочие колеса и другое оборудование также устанавливаются на Братской и Усть-Илимской ГЭС. В планах поставка новых гидроагрегатов для Иркутской ГЭС. Процесс «перевооружения» сибирских ГЭС идет в рамках программы  «Новая  энергия» компании «ЕвроСибЭнерго». Уже к 2022 году сибирские  гидростанции — Красноярская, Братская, Иркутская и Усть-Илимская — увеличат  производство  экологически  чистой электроэнергии почти на 2 млрд киловатт-часов в год, пропуская через турбины тот же объем воды. Благодаря этому энергия ГЭС сможет частично заместить энергию угольных электростанций:  это  позволит  экономить  до 1 млн тонн угля в год и сократит выбросы парниковых газов угольных электростанций, что благоприятно отразится на экологической обстановке  в  сибирских  регионах. Сейчас разрабатывается программа модернизации до 2040  года. Столь масштабный  горизонт планирования  стал возможен в  том числе благодаря процессу создания единой гидрогенерации. Легендарные ГЭС уже в обновленном  виде  продолжают  свою  историю  как часть современной энергетики XXI века.