Меню

Подведены итоги VII Международного инновационного форума в Железногорске

Иллюстрация: Предоставлено компанией

В Железногорске завершил работу VII Международный инновационный форум, который был посвящен теме развития центров науки и инноваций как основной движущей силе цифровых регионов.

В рамках деловой программы проведено около 20 дискуссионных мероприятий, в них приняли участие свыше тысячи человек, в том числе около 50 приглашенных спикеров.

На форуме были подписаны соглашения о сотрудничестве АНО «Инновационный инжиниринговый центр» с Сибирским федеральным университетом и Сибирским государственным университетом науки и технологий им. М.Ф. Решетнева. Центр был создан в этом году в Москве компанией «Иннопрактика» для доступа малых инновационных и научно-технических компаний к крупнейшим заказчикам-корпорациям, которые являются поставщиками задач для российского технологического бизнеса.

Молодежная площадка форума включала интенсив «Умный город + цифровые решения» и образовательную программу для победителей конкурса «УМНИК» федерального Фонда содействия инновациям. В интенсиве приняли участие 24 команды, четыре победивших проекта были представлены на пленарном заседании в основной день форума.

Данная тема очень важна для всех городов нашей страны, но Железногорск решил стать экспериментальной площадкой для проведения массового проектного штурма. Выбраны 24 команды со всей Сибири, и сейчас идет первая фаза — фиксация слабых мест в проектах. Мы передаем участникам свой опыт по диагностированию перспективности их решений», — отметил один из экспертов площадки, директор по науке, технологиям и образованию фонда «Сколково» Александр Фертман

Во второй, основной день форума состоялось пленарное заседание «Роль городов в реализации национальных целей и проектов инновационного и технологического развития», на котором эксперты обсудили ряд вопросов, затрагивающих ориентиры устойчивого развития городской среды, повышения качества жизни, в том числе систем образования, новых бизнесов и секторов экономики.

В приветственном слове заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Верещагин отметил:

Цифровая экономика — это очень емкое понятие. Цифровая трансформация присутствует и в системе образования, и на рынке труда, от цифровых технологий зависит образ жизни каждого человека». По его словам, Красноярский край принимает участие во всех 13 национальных проектах и в большинстве федеральных программ, в том числе в рамках развития цифровой экономики.

В рамках пленарного заседания состоялась презентация лучших проектов инженерных команд Сибири «Умный город». Одна из команд представила проект по сбору и анализу данных об автомобильном движении на улицах Красноярска. Переход этой идеи к практическому воплощению может пригодиться как в проектировании городского пространства, так и в регулировке дорожного движения. Молодые ученые намерены расширить возможности своей программы и адаптировать её к изучению, например, движения людей в торговых центрах. В число победителей также вошли проект автоматизации пропускной системы в закрытом городе, образовательные проекты ракетостроительного конструктора и интегрированных уроков окружающего мира.

Сергей Верещагин высоко оценил подготовку всех команд «Умного города»: Мы постараемся сделать так, чтобы эти проекты получили развитие. Очень интересные технологии молодые ребята предлагают. Наверное, в следующем году мы включим молодежь в основное пленарное заседание нашего уже восьмого инновационного форума».

Кроме того, для участников форума два дня работала выставка, где более 20 экспонентов представили свои решения по основной теме форума: «Центры науки и инноваций — драйверы цифровых регионов». Кроме большого представительства лидирующих в своих областях предприятий, крупный блок выставки был отведён проектам красноярских вузов. Среди проектов, которые представляют малые инновационные компании, — система для заправки электромобилей, перчатка со шлемом для нейрореабилитации больных, аппаратно-программный комплекс распознавания лиц, бесконтактный терминал безналичной оплаты проезда в общественном транспорте.