«Деловой квартал» расспросил представителей бизнеса об их службе в армии. А также узнал, какие армейские навыки пригодились им в работе.
Меня призвали в 1988 году из Красноярска в воздушно-десантные войска. В течение времени все плохое и тяжелое забывается, в памяти остается только весёлое и хорошее. Вспоминаю один случай. Я левша, поэтому возникали некоторые трудности. По команде взводного выдернул кольцо левой рукой, а потом переложил гранату из правой руки в левую, чтобы бросить. Пока я делал этот маневр, взводный (очень высокий мужчина) успел сложиться так, что я его не задел. Получилась смешная ошибка. Позже я понял, что могло случиться. После этого случая взводный долго меня недолюбливал. Армия – место, где правила и условия игры определяешь не ты. Именно эти навыки приспосабливаться к ситуации, когда все зависит не от тебя, позже пригодились мне в работе. Считаю, что армия сейчас должна быть контрактной, потому что чем дальше, тем сложнее технические средства. За год нельзя научить быть отличным солдатом. Армия должна быть профессиональной.
Служил в 1988-1990 в Северном Казахстане, как тогда писали в газетах, «в районе города Семипалатинска». Потому что там был полигон подземных испытаний ядерного оружия, и вроде как, чтоб не узнали злые враги, точнее место полигона не указывалось. Хотя что там хитрить – все знали, где он. Вокруг стояла сумасшедшая группировка армейских частей разных родов войск, от пехоты до штурмовой авиации. Там я и служил. Не скажу, чтоб было тяжко, в 18 лет человек моментально ко всему адаптируется. Ну и Советская армия была, на мой взгляд, достаточно заботлива к своим солдатам. Да и о чем думать? Накормили, одели, обули, автомат дали, в наряд поставили – никаких решений, а стало быть и проблем. Советовать молодежи ничего не буду, каждый для себя решает сам. Нас в то время, правда, никто не спрашивал – служить шли все, и деревенские, и профессорские. У меня два ближайших приятеля есть, один студент журфака МГУ, второй – академии им. Плеханова. Обоих после первого курса аккуратненько отправили в войска, а после демобилизации вернули на второй курс.
Служил в 1981-1983 годах в новосибирском высшем военном командном училище МВД. В начале было трудно перестроиться на подъёмы, отбои, строевые, марш-броски и т.д. Потом привык. Участвовал за округ в разных соревнованиях, стрельбе, беге на лыжах. Два года занимался спортом. С теплом вспоминаю те года. Если говорить про навыки, особо ничего не пригодилось, кроме армейской закалки. Считаю, что абсолютно все должны пройти через службу и понимать, что это такое. Возможно, даже краткосрочно и девушки могут пойти служить, например, в виде месячных курсов.
Меня, как и всех в то время, призвали служить после первого курса, в 1988 году, в ракетных войсках. Сначала отправили в учебку на Украину. Потом перебросили в Читу. Тяжело, наверное, было всем, потому что меняется образ жизни. Прибавляется много физических нагрузок, где-то учебных. Но к этому быстро привыкаешь, где-то через месяц-полтора.
Шло строительство, после того, как объект был готов, приехало руководство. Нам на день разрешили делать все, что угодно. Сказали: «Идите, куда хотите». Надо понимать, что вокруг была тайга и лес. Зато можно было отоспаться.
В работе мне пригодилась дисциплина. Также оказались нужны знания, которые мы получили. Армия прививает умение взаимодействовать, быстро коммуницировать с большим количеством новых людей. Это время я вспоминаю с особой теплотой. Уверен, что сейчас в нашей армии также. Если ты готов помогать, выручить в нужное время, ты будешь на своем месте. Долг Родине должен отдать каждый. Это долг государства, обязанность, которую нужно выполнить. Здесь так же, как и с налогами. Когда не заплатил – зарплату не получит врач, а как тогда твои родные пойдут в поликлинику?