Татьяна Андреева, «Умка»: Воспитать бизнес
Ее бизнес пережил несколько пожаров и внезапных переездов. Но, несмотря на сложности, Татьяне Андреевой удалось стать лидером на образовательном рынке города.
Страсть к языкам
Татьяна Андреева родилась и выросла на Кубани, в станице Динская возле Краснодара. А в 21 год сбежала оттуда в Красноярск. В буквальном смысле — сбежала. Причиной стало раннее замужество.
— Я вышла замуж в 18 лет. Молодой человек пришел из армии и был настойчив. Спустя три года стало ясно, что эксперимент оказался неудачным. Сейчас это назвали бы векторным браком — союзом, в котором нет гармонии. И единственно верным решением было — сбежать, — улыбается Татьяна.
Красноярск был выбран не случайно. Отсюда когдато перебрались на Кубань родители Татьяны, здесь же осталось много родни. Но возвращаться первые годы на родину пришлось часто — нужно было доучиться на историческом факультете Кубанского университета и получить диплом.
Диплом Татьяна Андреева защитила с отличием, после чего поступила в аспирантуру исторического факультета Красноярского педагогического института. Здесь же работала секретарем у проректора.
— Но все-таки страсть у меня была не к истории, а к языкам. Когда в пединституте стали набирать студентов на второе высшее, я попросила заведующую кафедрой Тамару Михайловну Кругликову взять меня на иняз. Это был курс абсолютного счастья для меня. Я получала образование, о котором мечтала. Ведь в то время поступить сразу после школы на иняз было практически невозможно.
Работа в институте, аспирантура, второе высшее… Из этого образовательного водоворота ее выдернул мужчина. Со вторым мужем Татьяна познакомилась случайно. Фамилию менять не пришлось — жених оказался полным тезкой ее отца.
— Это был уже состоявшийся, состоятельный человек, старше меня на 10 лет. Он владел одной из первых сетей автозаправок в Красноярске. И вот — лето, мне, как аспирантке истфака, надо ехать на раскопки. А будущий муж говорит: «Куда больше хочешь: на раскопки или в Испанию?» Тогда я уже понимала, что не буду заниматься историей, поэтому выбрала Испанию…
Вскоре Татьяна родила сына. Когда мальчику было три месяца, она получила диплом о втором высшем образовании. Но с реализацией карьерных амбиций пришлось подождать. Спустя полтора года у нее родился еще один мальчик.
— Это был непростой период. Я же с детства активистка: в школе была пионервожатой, потом — председателем комитета комсомола. В институте вела активную организаторскую деятельность. Всегда была в лидерах. И вот все мои бывшие одногруппницы по инязу «рванули» вперед: ктото открыл агентство, ктото уехал за границу... А я засела дома с детьми.
Найти идею за чашкой чая
Но скоро Татьяна Андреева нашла применение своей активности — все силы она направила в раннее развитие сыновей. Признается: она была немного сумасшедшей матерью, которая постоянно возила детей на всевозможные кружки и «развивашки».
— Когда я таким нехитрым способом изучила рынок, поняла: у нас в городе нет того, что я умею и
Первыми клиентами центра стали знакомые Татьяны — мамы с детьми из ее двора на улице Дубенского и из Дворца пионеров, куда она водила на занятия сыновей. Собралось 15 человек.
— Параллельно я уже разговаривала с супругом о том, что мне нужно свое помещение. И мы купили долевое — 200 квадратных метров в новом здании в центре города. Я сама общалась со строителями, дизайнерами, поставщиками оборудования. Через полгода после начала нашей работы в «Метрополе» мы открыли центр на Красной Армии, 18.
К этому времени клиентская база Татьяны Андреевой составляла уже около 150 человек. Буквально за полгода список вырос вдвое. А желающие все шли, шли и шли.
— В чем причина успеха? Я была фанаткой своего дела. Я сама преподавала, набирала персонал, придумывала рекламу, общалась с родителями. Когда я вела занятие с 6–8 детьми, еще столько же стояли вдоль стеночки и наблюдали, а потом покупали абонементы. И нам приходилось создавать все новые и новые группы.
Постепенно в центре появлялись новые педагоги, к занятиям английским языком добавились фитнес, творчество, танцы, группы раннего развития и подготовки к школе. Сформировалось целое сообщество детей, родителей и педагогов под названием «Умка».
— Название когда-то попалось мне на глаза то ли в московском, то ли в новосибирском журнале. Увидела там предприятие из сферы услуг для детей «Умка» — и подумала: «О, как здорово! Двойное значение: с одной стороны, корень «ум», а с другой — «любознательный герой мультика». Позже фотограф Евгений Чернятьев придумал нам логотип и слоган: «Родись легко! Расти смеясь! Учись играя! Живи учась!». Он полностью отражает наши ценности.
Экзамен на прочность
Спустя пару лет про «Умку» уже знал весь город. Проект был известен и руководителю управления образования города того времени Нине Жилинской. Благодаря этому центр, который внезапно потерял свое помещение, удалось спасти.
— В моей семье случился кризис, который привел к разводу. Я осталась с двумя детьми на руках, без машины, без квартиры — жили мы на правом берегу у моей мамы. Бывший муж забрал и помещение «Умки». Дал нам два часа на вынос оборудования. Зима, холод… Помню, даже мамы учеников на шпильках и в шубах выносили стопки книг и столы. Мы остались на улице с этим скарбом. На грани отчаяния я пошла в управление образования, и нам дали в муниципальную аренду 400 квадратных метров на четвертом этаже лицея № 28 на улице Профсоюзов.
Новое помещение нуждалось в ремонте, а денег не было. Татьяна Андреева смогла договориться с родителями о бартере: ктото помог материалами, ктото финансами. Красили, белили и обустраивали новые площади тоже сами. Через полтора месяца «Умка» снова был готов принимать детей.
— Я боялась, что за время простоя мы растеряем клиентов. Но они не только вернулись сами, а еще и привели с собой детей из тех центров, куда ходили во время нашего ремонта. Клиентская база снова выросла в два раза! Это позволило мне запустить новый проект — наш первый школьный класс комфортного пребывания.
К этому времени в школу пора было идти старшему сыну Татьяны, а также ребятам из его группы «Умки». Но выпускать детей из-под своего крыла было трудно. Да и помещение, в котором находился «Умка», подсказало возможность для развития.
— Мы сформировали на базе лицея № 28 класс комфортного пребывания из 11 человек. Не все дети из нашего садика пошли с нами дальше, некоторые побоялись. Потому что в городе есть топовые школы, а тут какой-то новый, неизвестный проект. На второй год мы собрали класс уже из 13 человек, вместе с моим младшим сыном. Потом стали набирать по 20–25 первоклашек, а через четыре года у нас уже появился конкурс по 2–3 человека на место. Дети стали попадать к нам только после собеседования и диагностики.
Школа «Умка» все-таки не частный, а частногосударственный проект. Все дети официально устроены в лицей — «обычную» школу, а по договору на дополнительные образовательные услуги посещают класс комфортного пребывания. В начальных классах жизнь школьников проходит в замкнутом цикле с 8 до 18 часов: они учатся по отдельной углубленной программе, а после основных уроков посещают различные занятия по интересам. Ученики среднего звена уже интегрируются в образовательную систему лицея, а «Умка» усиливает эффект углубленным английским, психологией, основами экономики, деловыми играми и прочими занятиями. Проект среднего звена называется «Умка Бизнесрост».
Продолжила образование и сама Татьяна. В 2007 году обучилась менеджменту по Президентской программе, прошла стажировку в Германии, защитила международный диплом. И поняла, что не может делать все сама. Перестала преподавать, полностью отдав эти функции своим сотрудникам, и сконцентрировалась на оперативном и стратегическом управлении.
— Именно с этого времени началось осознанное развитие моего бизнеса. Прежде я действовала интуитивно. В 2008 году случился экономический кризис, и меня все спрашивали: «Ну как там твои клиенты?», а я отвечала: «Никуда они не делись, их стало только больше — на детях экономят в последнюю очередь». Пошел мощный рост.
В ритме бэбибума
Годом наиболее стремительного развития своего проекта владелица «Умки» считает 2010й. Именно тогда она начала построение филиальной сети, открыв сразу два больших подразделения.
— Мы перестали помещаться в лицее. У нас был огромный поток детей: и школьников становилось все больше, и дошколят. Настал момент, когда у меня даже высокопоставленные чиновники просили взять к себе ребенка, а я не могла. Не люблю отказывать людям. Поэтому развитие филиальной сети началось не от жадности или амбиций, а по необходимости.
В это время появилась возможность муниципальной аренды помещения на улице Толстого, в ремонт которого Татьяна Андреева вложила около 8 млн рублей. Параллельно своe помещение на Взлeтке предложил «Умке» Агаси Газоян, руководитель строительной компании.
— С разницей всего в три месяца мы открыли сразу два филиала. Для меня это был стресс. Я привыкла все держать под контролем и страдала физически, что не могу каждый день быть во всех филиалах, что больше не знаю всех детей по именам. Делегирование, способность отдать и доверить другим людям часть работы — это ко мне пришло не сразу.
Вскоре в Красноярске случился настоящий бизнесбэбибум — в городе активно открывались детские развивающие центры и частные сады. Татьяна Андреева перечисляет их названия, но про многие уточняет: уже закрылись.
— В эту сферу приходили либо вчерашние педагоги, которые мало понимают про менеджмент, либо бизнесмены, которые ничего не знают про образование и детскую психологию. Я же научилась быть на стыке. У меня, видимо, талант — объединять вокруг себя людей и вдохновлять. И еще я научилась правильно управлять. Наверное, в этом секрет моего успеха.
Действительно, «Умка» продолжал развиваться. В 2013 году на проспекте Металлургов открылся первый в Красноярске частный детский сад, расположенный в отдельно стоящем здании с собственной территорией. На двух этажах разместилось 80 детей. Этот проект осуществился благодаря инвестору Андрею Джиоеву.
Дети выбирают «Умку»
Но, конечно, в жизни, а тем более в бизнесе, не бывает все гладко. И у Татьяны Андреевой бывали периоды, когда опускались руки. Она признается: очень болезненно переживает расставания с детьми и родителями, которые почемуто не захотели продолжить свой путь с «Умкой». А еще — с сотрудниками, особенно с теми, кто был рядом с первого этапа. Но самым страшным испытанием для Татьяны стали пожары в «Умке».
— В нашем помещении на Профсоюзов случилось два пожара. Первый — в 2006 году: сварщик работал на лестнице, от искры произошло возгорание. А второй заполыхал весной 2014 года, загорелась электропроводка. Все это происходило на территории «Умки».
Лицей закрыли на капитальный ремонт, ребят перевели в школу № 32. В то время у «Умки» было около 250 постоянных учеников и еще столько же ребят, посещающих дополнительные занятия.
— 32я школа была переполнена, нам пришлось заниматься в две смены. Тогда у нас произошел серьезный отток клиентов, потому что они привыкли к более комфортным условиям. Это был период кризиса. Сложно было не только не растерять клиентскую базу, но и в принципе сохранить бизнес. Нам снова пришлось приводить в порядок помещение, налаживать дипломатические контакты с руководством и педагогами новой школы.
Но и здесь сработало любимое Татьяной Андреевой правило «зато!». Зато спустя три года, когда лицей № 28 отремонтировали, школа «Умка» не только вернулась в обновленное помещение, но и смогла остаться филиалом в 32й школе.
Сейчас в школе «Умка» учится около 250 ребят. За 13 лет уже проводили три выпуска. Директор до сих пор пристально следит за успехами бывших учеников, всех помнит по именам.
Даже на лето «Умка» не расстается со своими школьниками. Уже несколько лет успешно развиваются проекты каникулярного лагеря Umka camp и бизнеслагеря Economicus.
— Эти проекты случились тоже благодаря моим сыновьям. С 7–8 лет я возила их по пионерским лагерям, а также формировала группы для поездок за границу на языковые погружения. И мы решили сделать свой лагерь. Сначала на время каникул снимали площадку в самой школе, потом стали выезжать за город. Постепенно детей становилось все больше и появился наш Umka camp. Расцвет проекта произошел около трех лет назад, за это время у лагеря уже больше 500 клиентов. Есть ребята, которые ездили в наш лагерь по 10–12 раз. Дети выбирают нас.
Сейчас лагерь — вполне самостоятельный проект. Татьяна Андреева вмешивается в его дела только в критических ситуациях. Например, этим летом Роспотребнадзор обнаружил нарушения на арендованной «Умкой» базе, и лагерю прямо во время смены пришлось за три дня найти другую площадку.
«Умка» постоянно прирастает новыми проектами. Так, с прошлого года в центрах официально стартовала программа инклюзивного образования, на которую получили грант в 1,6 млн рублей. Активно развивается ивентнаправление — локации «Умки» можно увидеть на многих городских мероприятиях, аниматоры центра проводят частные детские праздники.
Но был и проект, который не оправдал надежд Татьяны Андреевой, — садясли в Солонцах, работавший с 2012 года.
— В «Умку» просилось очень много малышей от годика, но в существующих филиалах условия для них были неподходящие. И мы арендовали загородный дом с небольшой территорией, где создали ясельки. Но когда детки подросли, их родители стали настаивать, чтобы им предоставили весь спектр занятий, как в других филиалах «Умки». Это было невыгодно, значительно выросли расходы. Четыре года я пыталась сохранить проект. Но по итогам последнего года этот садик отработал в минус 1,5 млн рублей, и волевым решением я его закрыла.
Мечты о школе
Татьяна Андреева признается: сейчас самое перспективное для нее направление — это школа. Потому что оно максимально стабильно — выбрав однажды место обучения, родители и дети редко меняют решение. Поэтому основные планы по развитию бизнеса владелица «Умки» видит именно в этом направлении.
— Я хочу открыть свою полноценную частную школу закрытого цикла с 1го по 11й класс. В собственном здании. Хочу быть полноправной хозяйкой, чтобы только от меня зависели все решения и ответственность за их реализацию.
Два года назад Татьяне Андреевой поступило предложение открыть такой проект в Москве. Впоследствии его проработка была приостановлена, но за это время Татьяна успела объехать около 20 частных школ России, проанализировать рынок и провести расчеты. Они показали, что создание «с нуля» школы на 400 мест в Москве обойдется примерно в 1 млрд рублей. Обучение в таком заведении должно стоить около 130 тыс. рублей в месяц на одного ребенка.
— Я понимаю, что в Красноярске это будут другие цифры. Но пока не нашла для себя подходящего предложения по помещению. Все-таки это очень дорогой проект с длительным сроком окупаемости.
Также пока не нашлось подходящее помещение под «Умку» на правобережье, но владелица не исключает, что это однажды произойдет, и филиальная сеть снова расширится. Развиваться же по франшизе она опасается.
— Три года назад мы активно прорабатывали создание франшизы. Но потом я поняла, что упаковать в нее мой сложносочиненный проект будет непросто. Хотя запросы постоянно поступают — из Ачинска, Назарова, Шарыпова, СевероЕнисейска и даже изза рубежа... Но я пока не представляю, как этим эффективно управлять.
Недавно поступило предложение от компании из соседнего региона. Популярная сеть детских центров, специализирующихся на робототехнике, программировании и ментальной математике, решила зайти в Красноярск и предложила «Умке» стать оператором.
— От них — методика, а от нас — дети и площадки. Я хочу посмотреть, как это будет получаться. Возможно, отработав модель со стороны оператора, пойму, смогу ли я свою концепцию упаковать во франшизу и презентовать через партнеров в других городах.
Но пока Татьяна Андреева не может решиться отдать свое детище в чужие руки. Недаром она часто говорит, что в «Умке» выполняет функции зеркала — отражает все происходящее, видит глубину и вдохновляет на новые свершения.
Елена Машегова