Кризис вымывает из строительной отрасли слабых игроков. И в следующем году этот процесс будет продолжаться.
Итоги
Главный итог — уходящий год был одним из наиболее сложных в новейшей истории строительной отрасли страны. И Красноярск не стал исключением. Так, в краевом центре практически не возводились большие объекты коммерческой недвижимости — бизнес-центры, гостиницы, торгово-развлекательные комплексы. Рынок резко потерял интерес к такого рода проектам.
Если говорить о жилищном строительстве, то здесь наблюдается тренд — снижение площадок возводимой недвижимости и некоторый интерес к малогабаритному жилью. Вместе с тем потребительский спрос на рынке жилищного строительства сегодня не более 30%.
В целом можно говорить о том, что любой новый проект в отрасли идет сложно. Нет инвесторов, игроки рынка испытывают сложности с получением кредитов под строительство. Такое впечатление, что экономика вошла в фазу сохранения энергии и накопления, а не расширения и развития. В этих условиях строительные компании сворачивают производства, оптимизируют процессы либо работают по заказам, обеспеченным государственным финансированием.
В 2016 году стало очевидным, что ожидания строителей от Универсиады оказались завышенными. Крупные куски пирога достались единицам. Мелкие и средние застройщики не включились в строительство объектов Универсиады, хотя до последнего надеялись на договоры субподряда.
К сожалению, именно в текущем году снова актуализировалась проблема обманутых дольщиков. Один из проблемных объектов — микрорайон «Мариинский» в Октябрьском районе. Строительство там приостановлено. Администрация пытается работать с застройщиком, но пока выхода из ситуации нет. У компании нет средств на достройку объекта. В 2017 году ситуация усугубится. Банкротство некоторых небольших строительных компаний неизбежно. А это значит, что ряды обманутых дольщиков пополнятся.
Невозможно обойти стороной процесс принятия масштабных поправок в генеральный план Красноярска. В конце 2016 года было внесено почти 200 поправок, которые условно можно разделить на три крупных направления. Первое связано с исправлением технических ошибок. Второе обусловлено изменениями на рынке недвижимости — это перевод одной зоны в другую в связи с новыми планами застройщиков. Третий блок поправок продиктован желанием мэрии выгодно продать оставшиеся участки земли. Для этого менялось зонирование, переносились границы.
Еще один ключевой для отрасли и развития Красноярска документ — проект планировки и межевания. Именно этот документ ставит окончательную точку в пресловутой теме точечной застройки. Теперь построить здание, которого нет в проекте планировки, или возвести торговый комплекс на месте запланированной школы будет невозможно.
Многие говорят, что дно кризиса уже пройдено. Однако для строительной отрасли тяжелые времена продолжатся и в следующем году. Как я уже говорил, многие строительные компании находятся на грани банкротства, и предпосылок у тому, что процесс пойдет вспять, пока не наблюдается. На плаву останутся компании с собственными производствами строительных материалов, строительные компании полного цикла. По большому счету, прогнозируется тенденцияк укрупнению рынка, когда в отрасли останется пятерка тяжеловесов. Это нехорошая перспектива, поскольку отсутствие конкуренции чревато стагнацией в отрасли, недобросовестными договоренностями монополистов и как следствие снижением предложения на рынке и повышением стоимости жилья.
Думаю, что свою роль в жизни отрасли в 2017 году сыграет и смена руководства в Союзе строителей. На днях президентом нашего Союза назначен генеральный директор группы компаний «СМ. СИТИ» Александр Коропачинский. Это назначение может в какой-то степени изменить ситуацию. Например, если Союз строителей попытается найти пути защиты мелких компаний. А также усилится совместная работа с правительством края для формирования межведомственной комиссии по защите участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков.
Подготовила Юлия Чанчикова